?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

день победы

Порадовал он меня у нас в Москве. Нет, я видела очень малую его часть - заполненное метро людьми с фотографиями своих предков-солдат. Приятно. Особенно было приятно увидеть среди них ЗНАЧИТЕЛЬНОЕ количество украинцев с плакатами с фото и надписями "Донбасс - помнит!", "Киев - помнит!"... значит, люди не просто приехади плитку положить москалям, но и могут жить нормально, помнить о семейных ценностях и ходить на парады.

Несколько не поняла всеобщей рефлексии по поводу "никто не приехал на парад" - а что, кто-то собирался? Вообще, адекватность народонаселения рушится при включении определенных тем, одна из которых - противопоставление России и остального мира.

1. Собрать в одном месте глав нескольких государств - нереально сложная задача, с точки зрения безопасности. Это не обсуждается, это реальность. Всяческие саммиты - головная боль служб безопасности нескольких стран, а уж обеспечение ее у нас... присутствие на параде - прямо скажем, не та причина, по которой стоит рисковать.

2. Ну, премьер Японии. Курилы. Страна-проигравший. Продолжать? В какой это из бесконечного множества параллельных вселенных побежденный едет отмечать победу к победителю? Разве что при Чингис-хане, чтобы потом быть заживо сваренным в котле. Это же надо додуматься - у нас даже мирный договор не подписан, хотя при вступлении в силу Декларации "добрососедские отношения" и прочие посольства и дипмиссии открыты и работают. Но по сути - страна-побежденный.

3. Меркель. Вообще, смешно. Страна, развязавшая за 40 лет две мировых войны. Нормально так, да? Оба раза проиграла. Еще лучше. Фашизм много лет был религией основной идеологией, то есть всячески поддерживался народом Германии, теми же предками Меркель. Вот мой дед издевался над дедом соседа. Голодом морил, издевался, в итоге заживо спалил в печи. А с брата его содрал кожу и абажур сделал. Или даже вся моя деревня с соседней деревней так поступила. Причем считала, что это очень круто, и мы - молодцы. Или даже вся страна... А теперь я поеду на парад. Ага. Смотреть им в глаза.

4. Страны-победители. Белоруссия та же. С какой радости Лукашенко ехать в Россию, когда 9 мая - праздник его народа? Вообще, бред. Как и все государства-союзники. Это мы наивно полагаем, что мы - победители. Весь мир в курсе, что победители - коалиция государств, Великобритания, Штаты и пр. Так что это Путина можно было в Лондон приглашать, а не их - к нам.

Ну и вообще... умеют же наши умы на ровном месте найти проблему, раскрутить ее, эмоционально вовлечься, других вовлечь... нельзя просто почтить павших и на парад сходить, не? Без рефлексии никуда?

Люди дела и люди болтовни. Кто-то воевал, кто-то сотрясает словами воздух. После первых есть конкретные результаты, после последних есть ощущение "не просто так живем". Просто ощущение.

Tags:

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
mila_novg
May. 9th, 2015 09:06 pm (UTC)
Вы человек дела? Или человек болтовни?
dana_protasova
May. 9th, 2015 09:07 pm (UTC)
дела, конечно. мне кажется, это даже по блогу видно.
mila_novg
May. 9th, 2015 09:19 pm (UTC)
Расскажите, пожалуйста, о делах ваших. Рассейте мои сомнения.
dana_protasova
May. 9th, 2015 09:21 pm (UTC)
Спать ложусь.

а зачем мне рассеивать ваши сомнения? Мы даже не знакомы. Это и есть болтология. Если тратить время на рассеивание сомнений каждого желающего, на дела не останется.
mila_novg
May. 9th, 2015 11:27 pm (UTC)
Вопросов нет. С Вами все ясно.
dana_protasova
May. 10th, 2015 04:08 am (UTC)
Как и с вами. Этот мир - не китайская головоломка, он довольно прост. Вопросы возникают редко )
( 6 comments — Leave a comment )