?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Да, проще всего сказать - у тебя нет детей, и ты в этом ничего не понимаешь. Но мне как-то повезло с багажом - у меня много чего нет, и я в этом разбираюсь. Прошлые жизни, не иначе... И на все эти "ты сначала роди, а потом..." я уже не покупаюсь, после того, как купилась на "ты сначала школу окончи...", "ты сначала в универ поступи без взяток...", "ты сначала диплом получи... найди нормального мужа... напиши диссер... доживи до моих лет... выучи хоть один язык..." - этого добра было много, я все пункты выполнила, не напрягаясь, и лет с 30-ти я спокойна. Не всем для правильных поступков и выводов необходим эмпирический опыт по теме. Не мне уж точно.

Итак: дети приходят в этот мир с определенными задатками и провалами. Что-то развито по природе, а над чем-то надо работать, чтобы хотя бы до обычного уровня довести. Коммуникативные задатки и умение вести себя в социуме - это талант, который можно развить, убить, или просто привить человеку минимальные навыки. Чтобы в глаз человек не получал слишком часто. Что конкретно мне не нравится в том, как вы ведете себя с детьми?

1. Дети не дебилы. Не идиоты. Я имею в виду - не клинические идиоты. Хотя часто ведут себя именно так. Не надо думать, что они вас не понимают, что они не понимают ваших просьб, причин, целей и тп. К маме пришел тренер - девочка 3,5 года прекрасно понимает, что тренер пришел не с ней в куклы играть, не книжки читать и тп. Она это точно ПОНИМАЕТ. Мама в роли Капитана Очевидности: цветочек, к маме пришел тренер, маме надо позаниматься, я сейчас занята... запускает сценарий "ага, она начинает плясать под мою дудку". Если вы не уверены, что ребенок не дебил, попробуйте объяснить заранее, какие планы. Но не в момент перехода от первых сурьянамаскар ко вторым!!!

2. Абсолютная поддержка в семье, да. В СЕМЬЕ! Неплохо бы донести до человека мысль, что все остальные люди - нет, не маньяки, не уроды,  не сволочи, мечтающае нагадить, а просто люди, которым он не интересен. И что это нормально. Если в семье это мягко, но серьезно объясняют, то человек, напоровшись на такое в школе, ВУЗе,... получит просто подтверждение этих слов, а не ужасающий опыт столкновения с реальностью.

3. Если маленькому ребенку во время первых трех занятий йогой у мамы включали мудьтики, поверьте - теперь ничего не изменить. Без особых танцев с бубнами. Если у вас нет времени на танцы - просто включите те же мультики, закрепите паттерн. И всем спокойно.

4. Никаких противоречий в линиях отца и матери. Папа приходит с работы - 20-30, на минуточку, а дочь закатывает истерику из-за того, что мама занята йогой. а папа ужинает и не водит с ней хороводы. Начинает капризничать за столом, папа повышает голос... выставляет ее из-за стола. Отправляет ее книжки читать, если точно, раз она есть не хочет, а мама занята. Девочка начинает реветь, пытается прийти к маме, папа строго указывает, что никаких мам, иди и сделай, что я сказал... в итоге ученица подзывает дочь к себе, телячьи нежности, слезы, жалобы на папу, который "меня в угол поставит", уверения мамы, что "никуда он тебя не поставит", папа строго маме: ты что делаешь? И тп и тд.

Во-первых, в наше время найти МУЖЧИНУ - хосспади, как же повезло! Во-вторых, мама могла бы мягко сказать девочке, что папа-то прав, что папа молодец, что он устал, весь день был на работе, что папе нужно отдохнуть, а не истерики закатывать и тп. В реальности дихотомия добра и добра, дочь изучила, как манипулировать и мать, и отца...

Как-то так. Оглянитесь вокруг - много достойных, интересных, добрых, великодушных людей? Вы-то кого вырастили? Есть, кем гордиться? )))

А мне, эгоистке, пора на открытие выставки ехать. Мода и фотография в одном флаконе - что может быть прекраснее?

Tags:

Comments

( 46 comments — Leave a comment )
ananasische
Feb. 11th, 2015 02:55 pm (UTC)
Что ты там понимаешь, вотбудутутебядети...)))))) Ну конечно, необходимо жеж своего родить, чтоб понять, что какие-то дети ведут себя неадекватно, а родители ведутся на их капризы.
Еще одна мамашка мне заявила: откуда ты знаешь, как правильно воспитывать детей, у тебя ведь нет своих!
А вот стесняюсь спросить, при родах что выдают диплом с высшей квалицикацией воспитателя?))))
caitriona85
Feb. 11th, 2015 03:21 pm (UTC)
Нет, диплом воспитателя не выдают, но быстро приходит понимание, что все эти "базовые принципы воспитания" подходят некоему "усредненному" ребенку, болванке, чистой доске, аморфному куску пластилина, из которого мудрый родитель, вооружившись своими знаниями, вылепит нечто очень правильное. А меж тем, у ребенка уже с рождения есть характер, склонности и потребности, заложенные в генах, и связка "мама-ребенок" это очень тонкий механизм, который легко можно надломить, если идти напролом. Мама постоянно нащупывает, где и каким образом поступить, чтобы не сломать собственного ребенка и с другой стороны не стать его заложником. Короче, ищет баланс и выставляет приемлемые границы, и делает это годами, каждый день, учитывая множество факторов. Поэтому, действительно, немного удивляет, когда кто-то абсолютно и непримиримо уверен, что точно знает, "как надо". Неважно, детный или бездетный. Хотя по существу поста в целом со всем согласна.
dana_protasova
Feb. 12th, 2015 07:12 am (UTC)
вообще-то, чтобы ребенка "сломать", надо ломать долго и настойчиво. если бы дети были такими хрупкими существами, эволюция загнулась бы до прихода Христа.
caitriona85
Feb. 12th, 2015 09:15 am (UTC)
Воооот, это другой разговор! Я тоже разделяю теорию эволюции и идею, что на 80% это гены, и лишь на 20 - прочие факторы, в числе которых и воспитание. То бишь естество возьмет свое в любом случае, как ни воспитывай. Поэтому в моей картине мира благо - это воспитывать с минимальным вредом для психики, чтобы во взрослом возрасте человеку как можно меньше "пришлось делать с собой после того, что сделали с ним родители" (с), чтобы наслаждаться жизнью. А приспосабливаться, лицемерить ребенок и сам научится, если надо будет. Вот я как махровая эгоистка, продолжаю приводить в пример себя))) меня вот как-то не научили быть удобной для других, и это для меня скорее благо, нежели зло, и в результате я быстро отсеиваю из своей жизни людей, для которых мне нужно делать над собой усилие, чтобы быть удобной. Как результат, в моем окружении нет фриков, упырей, начальников, которых я годами молча ненавижу, ненужного общения, нелюбимого мужа. Всего этого просто нет, потому что мне это не нужно. Мои "воспитатели"- мама, бабушка, дедушка - очень чуткие люди, они как-то с самого детства просекли деструктивность лицемерия для моего естества, и никогда меня не затыкали ради удобства чужих тетенек. Они могли бы это делать, но я не знаю, выросла бы я тогда той, кем я выросла, или нет? Многие вокруг качали головами: избаловали! Потакаете! Может, это и так, но в результате я имею здоровую самооценку и не имею множества комплексов, которыми напичканы многие мои сверстники. А родители (вместо дома престарелых, куда мог бы их сбагрить детеныш-эгоист))) сейчас получают от меня ровно то же самое: безграничную любовь, поддержку, заботу, опеку, ощущение, что они - самые нужные, самые важные для меня люди.
dana_protasova
Feb. 12th, 2015 09:36 am (UTC)
ага ))) я ж говорю - из 200 моих знакомых только человек 5 хорошие адекватные добрые люди, без закидонов и истерик, которые стали такими благодаря воспитанию. остальные хорошие люди стали такими благодаря самовоспитанию. а уж количество неадекватов вокруг - это подавляющее большинство. та же ученица, мама девочки - неадекват же. мой брат, мама, тетя, почти все родственники, а далее и знакомые - это полный провал воспитания. причем учитывая их основу, им нужна была хорошая корректировка в восприятии мира, строгая рука и тп. но корректировать было некому ))) поэтому я с ними и не общаюсь, словно в стаде бегемотов от зари до зари...
(no subject) - caitriona85 - Feb. 12th, 2015 02:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dana_protasova - Feb. 12th, 2015 02:59 pm (UTC) - Expand
byuliasavr
Feb. 11th, 2015 03:33 pm (UTC)

Из моего педагогического 15-ти летнего опыта работы с детьми возраста от 5 до 18 давно уже сделан вывод, что большинство матерей намеренно делают своих детей инфантилами.
Все эти игры в демократию и тонкую психологическую связь приводят только к детской распущенности.
Режим и дисциплина, моральная строгость и да, самое важно: ребенок должен знать своё место.

caitriona85
Feb. 11th, 2015 03:44 pm (UTC)
Собственно, по этим принципам и выросло большинство окружающих нас с вами людей. О чем это нам говорит? Делаем выводы сами:-)
dana_protasova
Feb. 11th, 2015 03:55 pm (UTC)
Вообщето я знаю не более пяти человек воспитанных на разумных приныипах... девочек обычно держат в неадекватной строгости, мальчиков наоборот... где ты взяла такое большинство???
caitriona85
Feb. 11th, 2015 04:02 pm (UTC)
Ну видите, тут у всех разное представление о том, что такое разумные принципы. Я не знаю, что педагоги вкладывают в слова "дисциплина", "моральная строгость", "пусть знает свое место". По мне так за этим вполне может скрываться неадекватная строгость. Сначала родители ломают детей, потом начатое продолжают чуткие педагоги, зато полчища психологов, психотерапевтов и прочие душеспасители всегда будут при деле! Далее, откуда я взяла большинство: очень многие знакомые мне женщины пытаются "играть в демократию" с собственными детьми по одной простой причине: "лучше так, чем стать такой же матерью, какой была моя".
(no subject) - caitriona85 - Feb. 11th, 2015 04:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dana_protasova - Feb. 11th, 2015 06:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - caitriona85 - Feb. 11th, 2015 07:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dana_protasova - Feb. 11th, 2015 07:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - byuliasavr - Feb. 11th, 2015 10:49 pm (UTC) - Expand
byuliasavr
Feb. 11th, 2015 04:27 pm (UTC)

Вы знаете, строгость и "свое место"- это безусловно легко перегнуть, я согласна. Но сейчас к примеру очень часто под словами "я не могу с ней/с ним справиться" лежит откровенно родительское безразличие и бездеятельность. Куда как проще включить ему мультики, чем научить ребенка самостоятельно себя занимать. И даже 3х летние это могут, поверьте.
К сожалению, именно рождение ребенка  для 'галочки' часто приводит к тому, что им не занимаются должным образом. Родить то родила, а воспитывать и развивать оказалась не готова.
И Дана права, должны быть общие семейные установки, отцовский авторитет должен быть незыблем, иначе грош цена такой семье.

caitriona85
Feb. 11th, 2015 05:11 pm (UTC)
Знаете, во многом с вами согласна: и в том, что нужен авторитет папы, и в том, что "не могу справиться" суть "я не смогла разумно выстроить границы и теперь пожинаю плоды". НО: как ни странно, я вижу обратную закономерность: чем меньше родители хотят заниматься ребенком, тем строже воспитание и тем больше ребенка пытаются сделать "удобным", чтобы сидел тихонько играл сам и не мешал, чтобы не плакал и не докучал родителям своим плачем (с самого раннего возраста привыкал загонять свои переживания глубоко внутрь). И, наоборот, мамы, которые отдают себя воспитанию от и до, стремящиеся понять психологию ребенка, зачастую и оказываются в ловушке бессилия из-за собственной мягкости. Я сама сейчас как слепой котенок, на ощупь иду в воспитании двухлетней дочки. Найти баланс очень сложно.
(no subject) - byuliasavr - Feb. 11th, 2015 05:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - caitriona85 - Feb. 11th, 2015 07:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dana_protasova - Feb. 11th, 2015 06:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - caitriona85 - Feb. 11th, 2015 07:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dana_protasova - Feb. 11th, 2015 07:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - byuliasavr - Feb. 11th, 2015 10:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - byuliasavr - Feb. 11th, 2015 10:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - caitriona85 - Feb. 12th, 2015 09:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - dana_protasova - Feb. 12th, 2015 09:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - caitriona85 - Feb. 12th, 2015 10:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - dana_protasova - Feb. 12th, 2015 10:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - caitriona85 - Feb. 12th, 2015 11:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - dana_protasova - Feb. 12th, 2015 11:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - caitriona85 - Feb. 12th, 2015 02:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dana_protasova - Feb. 12th, 2015 02:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - byuliasavr - Feb. 12th, 2015 05:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dana_protasova - Feb. 12th, 2015 07:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - caitriona85 - Feb. 12th, 2015 07:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dana_protasova - Feb. 12th, 2015 07:59 pm (UTC) - Expand
caitriona85
Feb. 11th, 2015 03:46 pm (UTC)
Впрочем, педагогам, конечно, всегда виднее, не буду спорить. Против педагогического опыта у меня лишь свой собственный.
dana_protasova
Feb. 11th, 2015 05:13 pm (UTC)
Щаз вернется барин из МАММ и всех рассудит ))) барыня!
byuliasavr
Feb. 11th, 2015 05:40 pm (UTC)
Это кто это, очень интересно ?!
dana_protasova
Feb. 11th, 2015 05:49 pm (UTC)
Открытие выставки в арт музее ))) уже еду домой.
(no subject) - byuliasavr - Feb. 11th, 2015 05:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dana_protasova - Feb. 11th, 2015 06:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - byuliasavr - Feb. 11th, 2015 06:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dana_protasova - Feb. 11th, 2015 06:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - byuliasavr - Feb. 11th, 2015 06:43 pm (UTC) - Expand
( 46 comments — Leave a comment )