?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Занятие сегодня вела в суровых полевых условиях - дочь ученицы была дома. Я не особо эмоциональна, просто вопрос к идеальным родителям, преимущественно к мамам - вы отдаете себе отчет в необходимости донести до ребенка шокирующую новость, что не все люди на планете счастливы видеть его, слышать его, уделять ему внимание? Что у людей есть масса интересных занятий, и этого ребенка миллиарды людей интересным явлением не считают? Или у вас это запланировано на какой-то определенный возраст, когда, по вашему мнению, он "будет готов"? Что потому и стоит ценить папу-маму - только они будут любить его и принимать почти всегда, а все остальные, о ужас, будут его по большей части терпеть в обмен на какие-то бонусы? А то ведь приходится брать эту ношу на себя. Потому что я и есть - те миллиарды.

Причем девочка - та, которая мне очень нравится. 3,5 года, обожаема родителями, любые капризы приводят к разборкам "цветочек, что случилось? почему ты капризничаешь? у тебя что-то случилось? сладенький мой, дай маме позаниматься, пойди порисуй, пожалуйста..." И так полтора часа. Девочка ползает меж конечностями мамы в асанах, не дает сосредоточиться, и можете не рассказывать мне сказки о том, что в этом вооооозрасте - я прекрасно помню себя в этом возрасте. Мозг работает. Особо хорошо он начинает работать, когда перестаешь с ребенком носиться, как с писаной торбой. Перестань ныть, говорю. Мама - фшоке )))) Ты мне мешаешь! Мама - все в том же шоке.

Шавасана - благословенное время. Предупреждаю - сиди тихо, всего 10 минут. Ага, щаз. Встаю, подхожу к ней, мама открывает глаза - ой, Дана, не надо, не трогайте ее... угу... хватаю, несу на диван, сажаю на колени, крепко держу. Губы сковородником, но терпит. Я - и есть та реальная среда, тот реальный мир, о котором надо было рассказать родителям. Подготовить к выходу в реальный мир, так сказать. В мир, где терпеть твои закидоны будут только если это выгодно. И я понимаю, почему мать потакает этому идиотизму - переносит на себя ситуацию. Ей хочется, чтобы ее тоже принимали, как есть, чтобы не ругались, не обижались, чтобы не приходилось подстраиваться, чтобы первым делом все окружающие стремились узнать, что ее беспокоит, а не заткнуть ей рот. А на деле - везти в Израиль свекровь на онко обследование, с ребенком, конечно - на кого оставить? На деле своя частная контора, где есть подчиненные и они молодцы, но работу никто не отменял. На деле - надо быть женой, раз уж нашла себе прекрасного мужа, которому нужна поддержка и опора, ибо не дворник, а вполне себе в стрессе - думаю, рядом с Вовой Путиным все в стрессе. На деле - прессинг семьи и своего разума по поводу "пора еще детей". И ведь действительно - пора. Ну что я могу сказать... Пора взрослеть! И помочь повзрослеть своей дочери.

А то ведь я вернусь!

Tags:

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
byuliasavr
Feb. 10th, 2015 04:55 pm (UTC)

И я не люблю. И дико бесит, когда про "порародить" заводят песни.

ananasische
Feb. 11th, 2015 09:49 am (UTC)
Давно я не читала твой блог)) А тут все о главном!)) Подпишусь под каждым словом!
Мало того, что их дети ведут себя, мягко говоря, противно, так еще ж родители чуть чего себя оправдывают: УМЕНЯЖЕДЕТИ!
Это уже диагноз просто какой-то)))))
dana_protasova
Feb. 11th, 2015 01:23 pm (UTC)
Наина увидела тебя тут, вау грит ))) скока лет скока зим. наташа прилетает - к этому активность? ))
ananasische
Feb. 11th, 2015 02:20 pm (UTC)
Наташа никогда у меня не ассоциировалась с твоим жж, к счастью)))
Незнаю, что-то захотелось под утренний кофе почитать твой блог. Ну и как тут не высказаться по любимой теме-то...)))
dana_protasova
Feb. 11th, 2015 02:23 pm (UTC)
да, таки приезжает... у меня про нее много рассказов, как можно догадаться )))
ananasische
Feb. 11th, 2015 02:46 pm (UTC)
А я в курсе, конечно же, что Натали приезжает. Мы ж с ней регулярно на связи)
Про Наташу еще ничего не читала. А в статьях про детей ты в ударе сегодня, прямо "все что вы думали о детях и их родителях, но боялись сказать в слух")))) Очень понравились оба поста!
Мася жаль(( Соседи зло!
caitriona85
Feb. 11th, 2015 10:41 am (UTC)
Не ради спора, а для справедливого баланса мнений)

Столкновение с реальным миром в любом случае неизбежно, и да, выход в большой мир обязательно будет стрессовым, шокирующим. Но зачем маме начинать жизнь ребенка со стресса и демонстрировать ему, что хреново ему будет везде, и даже дома ему лучше заткнуться, загнать свои эмоции и мысли поглубже внутрь и не рыпаться, а потом, лет в 30, этот выросший ребенок побежит к психологу, астрологу, далай ламе, остеопату и гомеопату, чтобы понять, где же корень всех его проблем?
Меня воспитывали в ласке, любви и комфорте, и ощущении, что дома я - главная, любимая, желанная. Меня всегда услышат и со мной всегда будут считаться. Реальный мир будет бить по башке, и будет бить часто. Но дома всё иначе, это тыл и тихая гавань, и именно это помогает легче переносить стрессы от столкновения с реальным миром. Уверена, что с точки зрения здоровой самооценки, гармонии и ощущения себя в этом мире это хорошая модель отношений в семье. Но, конечно, если родитель навязчиво предлагает всем вокруг вести себя с ребенком только так, и никак иначе, вот это уже хуже. В общем, я как представитель клинических идиотов-родителей голосую за разумный баланс. В семье должно быть так, а за ее пределами - эдак, и не мешать и не прятать суровую реальность от ребенка и не мешать другим людям строить с ним отношения своим способом.
Фффух, мамаша высказалась))))
dana_protasova
Feb. 11th, 2015 01:22 pm (UTC)
а говоришь, роды и беременность никак не сказались на мозге... я тебе об этом и говорю - СЕМЬЯ, ДОМ. Все остальное - чужая жизнь тебе не дом(С) Показать четкие границы, чужое пространство, да и вообще щас пост напишу. )))
( 8 comments — Leave a comment )