?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

такие дела

image015.jpg

Главным храмом Кали являются места кремации, кладбища, разрушенные дома…Почитание Матери Кали предпочтительно проводить ночью на убывающей Луне. Так Ее природа, характер становятся более ясными, проявленными, очевидными. Для знатока в поклонении, Мир становится площадкой для кремации,

Она - истинной Формой Времени, Создающей и Уничтожающей, персонифицирующейся как костер. Потому что вся наша жизнь, все наши хрупкие мечты и многочисленные желания, а также впечатления прошлых опытов - все становится грудой ничего не стоящего пепла.

Места кремации нередко интерпретируется как места, где все желания уничтожаются, сжигаются. Перед пониманием, кайвальей (освобождением), садхака должен уничтожить все табу, все условия и ограничения, мешающие достичь полной реализации тождественности с Адья-Кали (Изначальной Кали). Места кремации (шмашана) также являются символом высшего нади, или канала в тонком теле человека, - сушумной - центральным каналом. Тонкая энергия, текущая по позвоночнику - это королевская дорога Богини Кундалини. Спящая в муладхара-чакре, основании позвоночника, как змея, свернутая в три с половиной оборота, Богиня Знания Кундалини разворачивается, входит в сушумну и непрерывно движется вверх, достигая сахасрара-чакры. Там обретается счастье знания Деви, Сат-Чит-Ананда (Бытие, Сознание, Блаженство), космический оргазм, заставляющий Вселенную растворяться. Садхака в пределах Шмашана-янтры – Шакти, оба переплетены в объятиях. Она – Человеческая форма Кали, поскольку он - человеческая форма Шивы.

Оба навсегда объединены. «Нируттара Тантра» говорит (2, 27): «…Места кремации бывают двух видов, о Деви, костер и йони. Шива - фаллос, Кулешани!» Подвергнутый сомнению Шри Деви в той же самой Тантре, Шива говорит, что лоно - Дакшина в форме трех гун, сущность Брахмы, Вишну и Шивы. Эти три формы представляют энергию создания, сохранения и разрушения. У каждого из них, или у каждой из этих энергий есть шакти – сила. "Когда женское – красное семя, или точка (бинду), соединяется с мужской точкой белого цвета, или семенем (бинду), происходит единение двух начал – женского и мужского, Шива-Шакти."

Практика почитания Шри Калики относится к традиции тантры левой руки - (вамачаре). В переводе с санскрита "Вама" означает "женщина", "левый". В этой ачаре используются сексуальные практики как часть поклонения Богине, запрещенные в других ачарах. Путь же правой руки (дакшиначара) не включает сексуальный компонент.

Богине Калике подносится также и животная жертва. В «Карпурадистотре» говорится, что Разъяренной Богине Кали жертвуются только самцы. Стих 19 говорит, что поклонники Матери Кали, жертвующие плоть кота (хм, это интересно...), верблюда, овцы, быка, козла или человека (а вот это еще интереснее), становятся Ее любимыми бхактами (преданными). Из комментария Вималананды Свами, который Вудрофф только частично переводит, можно узнать о том, что эти животные олицетворяют различные качества-препятствия, стоящие на пути. Козел олицетворяет жажду, бык – гнев, кот - жадность, овца - заблуждение, верблюд – зависть, человек - гордость. Однако, согласно другим источникам, только Царь может выполнять жертву человека.

Для многих Кали является олицетворением всего негативного, отрицательного, эдаким демонстрационным примером мирового зла, которое некий «супергерой» обязательно победит. Но такое мнение - всего лишь признак глубочайшего неведения, совершеннейшего непонимания Ее природы Абсолютного источника. Следы поклонения Матери Кали (жертвоприношения плоти) находят на всей территории Индии. Но кровавые приношения для Кали вызывали и зачастую вызывают у западных обывателей- и не только- ассоциации с культом тхагов (душителей), подавленным британцами. Секта тхагов существовала в Индии где-то с 16 по 19 вв., а в 19 веке этих головорезов-мусульман, грабителей, прикрывавшихся культом Кали, разогнали англичане, после чего они переквалифицировались в ткачей. Их целью было не поклонение Ей, как Изначальной природе бытия. Гораздо больше их интересовали путешественники с набитыми котомками, которых они грабили, а затем убивали. Но дело в том, что культ Кали предшествует культу тхагов несколькими тысячами лет. И никто верно не знает Ее происхождения.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
byuliasavr
Dec. 24th, 2014 06:54 am (UTC)
прекрасный текст!
буду размышлять его.Очень про отрешение мне нравится.
dana_protasova
Dec. 24th, 2014 06:19 pm (UTC)
отрешение всегда хорошо ))
antoine_effrene
Dec. 24th, 2014 09:25 am (UTC)
А Вы не слышали на Серебрянном дожде легенду о Кали в изложении Демчога в его передаче?
dana_protasova
Dec. 24th, 2014 06:18 pm (UTC)
нет.
antoine_effrene
Dec. 24th, 2014 07:05 pm (UTC)
Если сможете найти меня В Контакте — Антон Белоусов (там много людей с такими ФИ), на аватарке та же фотография с собачкой. И вот там в "аудиозаписях" есть такая " Фрэнки Шоу - Богиня Кали". Случайно наткнулся.
dana_protasova
Dec. 24th, 2014 07:07 pm (UTC)
Спасибо. Но - нет времени. Уже сплю. И - меня нет в сетях и я не знаю, что это и как они работают. Завтра вставать в пять.
( 6 comments — Leave a comment )