?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Слава господу нашему Иисусу Христу, среди френдленты можно найти и такое. Если постараться ))) Писатель, пишет на русском, живет в Европе. Кому интересно - погуглите )

"В нашенькую Пасху мой внутренний пастор сидел на цепи и в наморднике, чисто Ганнибал Лектер, чтобы людЯм праздничек не испортить, и чтобы куличом не поперхнулся никто. Но за минувшую неделю этот засранец всех перехитрил, выбрался на волю, ходит теперь, криво ухмыляясь, повторяет: "Это чрезвычайно поучительная история о том, как приличные, социальноадаптированные люди убили Бога за недостаточно социальноодобряемое поведение. Бога, Карл!"

/Забавно, что одна из основных (непроговариваемых, но очевидных) интенций этой прекрасной, оптимистичной культурно-массовой религии выглядит следующим образом: мы тута самого Бога распять не постеснялись, а всех остальных замучить - рука не дрогнет вообще./

/Ещё более забавно, что история Христа, в сущности, очень похожа на истории лучших художников-модернистов: сначала никто ничаво нипонил, только враждебно таращились, потом художник помер, пришли чужие хитрожопые дяпоны и скумекали, как на этом непонятном сделать гешефт. Ну и покушали хорошо со своими детками, до сих пор, собственно, кушают, умнички такие./

Пойду покормлю пастора халвой, может ещё чего умного скажет, тогда я за ним запишу. А комментарии открывать не буду, а то знаю вас, за полчаса нагрешите на дополнительный призовой ад.

Самое поразительное и одновременно неприемлемое для меня, то, с чем я никогда не смогу согласиться - что за две тыщщи лет пребывания в рамках культуры, именующей себя "христианской", люди так и не отказались от идеи не просто убивать, а мучительно убивать. Цивилизовавшись по самое не могу, люди неохотно соглашаются просто мучать, не убивая. А иногда, так и быть, убивать, не особенно мучая. Но чойта как-то мне не кажется, что это великий прогресс.

/На самом деле, понятно, конечно, что желание мучать других происходит от натурально Каиновой ревности, то есть, от зависти к наличию (и даже просто потенциальной возможности наличия) живой души у других. Пытки, мучения - самые простые способы доказать (в первую очередь, себе) презумпцию материи над духом. Такая возможность очень важна для тех, кому кажется, что в их собственном составе ничего, кроме материи нет. Когда я говорю "кажется", я имею в виду ощущения, которые часто совершенно не коррелируют с так называемой "верой", т.е., теоретическими убеждениями. У кого нет непосредственного, практического, не побоюсь этого слова, чувственного контакта с Духом, для того его собственной души как бы вовсе нет. Это доставляет индивиду непереносимые и одновременно неосознаваемые страдания, и он, бедолага, мечется в поисках доказательств, что он не один такой разнесчастный, ущербный, что никакого Духа ни для кого вовсе нет, а если говорят, будто есть, это у них полёт фантазии на крыльях воображения, до поры до времени, пока не превратим их в гору орущего от боли мяса, пока не докажем, что все - такие, как все.

Вообще удивительно, что в представлениях о Боге рядовые адепты массовых религий (авраамических так точно, но кажется, не только их) оказываются настолько не способны выйти за рамки младенческого опыта. Бог в их интерпретации принимает форму взрослого, одновременно карающего и защищающего, озабоченного в основном правильным питанием, аккуратным одеванием и смирным поведением своих подопечных, жалеющего пряников, но ловко управляющегося с кнутом (ремнём).

Если это не самая гнусная из ересей, что что тогда вообще она? Вопрос риторический, отвечать не надо, да и хрен кто ответит, комментарии-то по-прежнему закрыты, я не хочу преумножать ад.

(Боги-чиновники Небесной Канцелярии из китайских баек - наверное, самая смешная и наглядная для человека европейской культуры иллюстрация того, как лишённые воображения люди лепят образ Бога из ближайшего начальства, наделённого полномочиями кормить и карать.)

/Дополнительная неприятная побочка от этой ереси - что скроенные по столь нелепым лекалам представления о Боге отвращают от Него многих людей, достаточно умных, чтобы распознать лажу, но недостаточно восприимчивых, чтобы противопоставить лаже личный опыт контакта с Духом. А этим как раз, что обидно, нужнее всех./"

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
steinun
Apr. 8th, 2018 04:25 am (UTC)
Дополнительный призовой ад - !!!
dana_protasova
Apr. 8th, 2018 04:28 am (UTC)
а как иначе? ))))
( 2 comments — Leave a comment )