?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чем дальше в лес тем толще партизаны курс о приматах, тем больше я задаюсь вопросом... нет, я не задаюсь вопросом. Я совершаю типичную ошибку обывателя - пытаюсь экстраполировать на большинство свои ощущения, интересы, выводы. Курс нейропсихологии настолько взрывает мою лимбическую систему, что я бегу домой со всех ног, лишь бы впихнуть в мозг как можно больше. Это мой азарт, это мой экстаз, это мой восторг бытия и единственный на данный момент интерес.

Да, как живут миллионы простых россиян, не знакомых с Сапольски и эволюцией тканей мозга, я вообще не понимаю. Это не метафора, я на самом деле не могу понять, как люди живут жизнь обывателя и им хватает. Когда мы с учениками летом уехали в Гималаи, где порой не было света, было жутко холодно, горячей водой тоже не баловали, спать приходилось в сложных бытовых и климатических условиях - при этом Юля, к примеру, читала Бенедикта нашего Спинозу в бумажном варианте, Лена медитировала каждое утро...

DSC_4952_DxO.jpg

...как реальный зомби, а Леша объяснял мне где-то на высоте 5000 что-то про Лагранжа и Гугл.

DSC_5133_DxO.jpg

Каждый раз я пытаюсь пересказать здесь что-то, что особенно захватывает, и каждый раз к концу лекции я понимаю, что смысла нет.

Пример. Набор испытуемых для тестирования. Реальный тест в лифте происходит, но об этом не говорят. В лифте людей встречает человек с кофе в руках и кучей бумаг, которые падают. Он просит испытуемого подержать стакан с кофе. 100 человек потом в комнате проходят тесты, типа ради которых они пришли. В конце им задают совершенно левый вопрос - каким им показался чувак в лифте, общее впечатление. Ответ: когда стакан был с холодным напитком. люди оценивали чувака как холодное, безэмоционального, сухого человека. Когда с горячим - доброго, общительного, открытого.

Вы до сих пор думаете, что адекватно оцениваете реальность? ))) Ну и Черниговская, конечно, тоже добавляет. Мама уже просит не выключать звук, ящетаю это победа. Маме седня 66!!!!

А я поскакала работать.

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
ngoryn
Apr. 1st, 2018 07:09 am (UTC)
А что значит - "адекватно"? Она вообще бывает - абсолютная адекватность? Адекватное с одной точки зрения совершенно неадекватно с другой, и наоборот... так что все правы. )))))))))))
Хотя большинство людей, как правило, и об этом не задумывается. Вид со своей колокольни единственно верен, и точка.
dana_protasova
Apr. 2nd, 2018 04:24 am (UTC)
конечно, бывает. адекватность в ситуации. согласно многим данным. мужик, убивший приемного ребенка, совершил абсолютно нормальный поступок, если генетика показала, что он относится к турнирному виду, а ребенок его доставал. а если он при этом питается фастфудом - так и вообще, удивительно, почему не прибил раньше ))) и нечего разводить сопли, идеальный алгоритм поведения у мужика ))
ngoryn
Apr. 2nd, 2018 05:23 am (UTC)
да насчет твоих критериев адекватности я не сомневалась, конечно.... вот как-то не догадалась, что их ты возведешь в абсолют ))))))))))))))) а должна бы догадаться....
dana_protasova
Apr. 2nd, 2018 05:24 am (UTC)
это не мои. это все ученые проклятые. мракобесы.
ngoryn
Apr. 2nd, 2018 05:29 am (UTC)
да-да )))))))))))))
dana_protasova
Apr. 2nd, 2018 05:31 am (UTC)
слышала историю про убийство мера сан-франциско, когда оправдали убийцу потому что он питался фаст-фудом? )))) аще капец. так что это не мое, украла у более продвинутых граждан ))
ngoryn
Apr. 2nd, 2018 05:46 am (UTC)
мэру можно вменить в вину продажу фастфуда... хотя бы косвенно.... а ребенок тут ни при чем.
более того, ребенок, скорее всего, тоже фастфудом питался - тогда он вдвойне пострадал... вот
dana_protasova
Apr. 2nd, 2018 05:51 am (UTC)
нет, там нет никакой вины с мэром. вопрос в том, что если мужик из турнирного вида, то не убить для него в данном случае детеныша другого мужика - ненормально. живя с ним под одной крышей он в обычных условиях будет постоянно испытывать напряжение, которое он ясен пень даже не осознает ибо образован на уровне среднего человека. пацан же как генная копия другого самца должен тоже понимать, что надо сидеть в своей комнате и не высовываться. и если ныть перед носом льва, то он тебя сожрет и будет прав. и ты не виноват, но так правильно, так должно быть. а дальше мы приходим к тому, что мы делаем, чтобы переломить ситуацию. и если ничего - то получаем труп, и это норма. а если работаем над собой - то это редко с кем бывает )))

мера убили вообще не из-за того, что он продавал фастфуд, и это объяснение адвокатами не приводится.
katrita
Apr. 7th, 2018 07:43 pm (UTC)
ну то ись человеку как бы дана возможность выбора, в отличие от собсно приматов, прально я понимаю?
dana_protasova
Apr. 8th, 2018 03:09 am (UTC)
вообще-то чисто теоретически. в реале - нет. во-первых, ни один обываетль не знает, что он принадлежит к турнирому виду и поэтому хочет прибить пасынка, во-вторых, даже если он это знает, ему придется постоянно работать над собой, чтобы этого не сделать. а работать никто не любит )))
katrita
Apr. 8th, 2018 04:46 pm (UTC)
я про теорию, да)
ffinga
Apr. 1st, 2018 07:20 pm (UTC)
Уж будьте лапочкой-передайте Маме мои поздравления с Днем Рождения! Счастья, радости и весеннего настроения! И с Праздником Входа Господня в Иерусалим))). Спасибо.
dana_protasova
Apr. 2nd, 2018 04:24 am (UTC)
передала ))
elena_akunina
Apr. 2nd, 2018 05:37 pm (UTC)
Вы так здорово пишете об этом, что я стала искать Сапольски в интернете. О Черниговской у меня уже есть некоторое понятие.
Поздравления Вашей маме с 66-летием!
dana_protasova
Apr. 2nd, 2018 05:53 pm (UTC)
спасибо ))) мама так по-детски радуется этим поздравлениям, это капец. насколько же одиноки по сути многие люди...
gallaluchi
Apr. 4th, 2018 03:54 am (UTC)
Немного запоздалое ,но и мое поздравление маме!Она не одинокая,нет!
dana_protasova
Apr. 4th, 2018 01:32 pm (UTC)
спасибо )))
milamuza
Apr. 5th, 2018 04:22 pm (UTC)
О да, ситуации рулят людьми, увы. В колледже слушаю курс социальной психологии сейчас, при этом у меня постоянно зудит вопрос, как можно снизить влияние ситуации на человека. Проводили эксперимент "The Capilano Suspension Bridge study" на двух разных мостах прямо на мосту привлекательна девушка подходила мужчинам, в одиночестве переходивших мост, и просила ответить на несколько вопросов социального опроса. После давала свой номер телефона, с просьбой позвонить, если у них возникнут какие-либо вопросы по теме опроса. Один мост - обычный устойчивый, массивный мост не на большой высоте, второй - подвесной мост в Канаде на большой высоте The Capilano Suspension Bridge. Так вот в большинстве случаев перезванивали те, кто принимали участие в опросе на подвесном мосту, что подтверждает гипотезу, что физиологические сигналы тела могут быть интерпретированы по-разному, в данном случае, как симпатия к девушке, тогда как причины такого состояния вызваны нахождением на большой высоте на неустойчивом мосту.
dana_protasova
Apr. 5th, 2018 04:33 pm (UTC)
Я стараюсь смотреть ЗА ситуацию. ЗА человека. Beyond the invisible, проще говоря. Везде.
milamuza
Apr. 5th, 2018 04:42 pm (UTC)
Ты далеко ЗА средним уровнем человека )
dana_protasova
Apr. 5th, 2018 04:44 pm (UTC)
Только милым девушкам простительно говорить такие приятные глупости ))))
milamuza
Apr. 5th, 2018 08:48 pm (UTC)
)) это ж правда. Спасибо тебе, Дана, ты показываешь другую жизнь. И это придает сил и надежд, что можно улучшить свою реальность, надо только пятую точку активнее поднимать и не привязываться.
( 22 comments — Leave a comment )