?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Начинает Роберт с доброй шутки. Опрашивает аудиторию на предмет веры: кто верит в бога? Кто верит в эволюцию? Кто верит в свободу воли? Это не надолго! )))

1. Категории.
И полчаса про категории, про уловку ума с этими категориями, ибо лень и сложно запоминать абсолютные величины и всегда проще разбить на группы, части, сравнить и тп.

Если зацикливаться на категориях, можно не заметить разницу между объектами, ктр в нее попали.

Итак. Цель курса на самом деле - изучить поведение человека, исключая категориальное мышление. То есть выйти за любые рамки: генетику, эволюцию, социальные науки и тп и тд.

И бриллиант, применимый к жизни в целом: легко переоценить важность тех рамок, в которых вы живете, когда начинает казаться, что все можно объяснить генами, нейромедиаторами, детскими травмами... ай молодец!

Скиннер: дайте мне ребенка, и я сделаю из него все, что угодно. Угу. Белковое голодание во внутриутробном периоде (привет веганам) - и уже ничего не выйдет.

Перечисляет извраты предыдущих исследователей, любителей лоботомии, "позвольте мне устранить элементы популяции, несущие в себе грязь" - Конрад Лоренс, нацист, нобелевский лауреат. Лишен докторской степени только в 2015 году, посмертно. Прекрасно дожил до 1989 года в Вене, пережив советский плен, автор импринтинга, так что вы все его знаете ))

..........................................................

Два черепа, самец и самка. По размерам, сходствам черепов и отличиям уже можно говорить о многом, от разницы в продолжительности жизни самцов и самок до того, кто из них ходил налево и чем болел в течение жизни. И постоянно издевается над фразой "разве природа не удивительна!" - нет, ни хрена не удивительна, а наоборот, топорна и практична, удивительно было бы, если бы сердце жирафа было как у человека, и при этом он бы не вымер, а то, что выжило и эволюционировало - это ни разу не удивительно.

Главное - не выживание, а количество копий генов, ктр вы передаете дальше.
Поведение передается по наследству: типы, признаки, классы поступков. Со временем более адаптивное поведение становится более распространенным.

Вин Эдвардс. Забыть и не вспоминать. Идея о том, что индивидуум жертвует собой на благо вида - в корне не верна. НИКТО НИКОГДА НЕ ЖЕРТВУЕТ СОБОЙ РАДИ ДРУГИХ! Волки-санитары леса убивают старых и ослабленных животных не потому, что те жертвуют собой. Старых животных более молодые особи выталкивают вперед, чтобы скормить волкам. Или быстро убегают, оставляя их на съедение волкам. Но НИКТО НИКОГДА нувыпонели ))

Не выживание самого приспособленного, а размножение самого приспособленного.

У одних зона удовольствий мозга активна, когда он обманывает, у других - когда сотрудничает. Это генетика.

..........................

Стратегия взаимодействия: игра заключенного, реальный мир, по итогам - выигрывает стратегия "прощение". То есть рано или поздно гадить друг другу начинают любые существа, от бактерий до людей, и будут продолжать это делать (кроме пары Володя-Лариса, безусловно - там бесконечно гадить можно только ему, а бесконечно прощать - ей)))), пока один не простит другого, таким образом особи возвращаются к сотрудничеству.

+мутация стратегии. Когда кто-то внезапно передумал на ровном месте, ооооо как нам это знакомо ))

1. Индивидуальный отбор как способ распространения максимального количества своих генов. Порой курица - всего лишь способ яйца получить второе яйцо.
2. Совокупная приспособленность и родственный отбор. Помочь родственникам в совокупности передать ваш набор генов. 1 однояйцевый близнец, два родных брата, 8 кузенов и тд.
3. Взаимный альтруизм.

.................................

Турнирные виды и парные виды.

1. В турнирный видах самец гораздо больше и мощнее самки, 5% самцов - отцы 95% детенышей, детенышей рождается много, продолжительность жизни самцов гораздо ниже, самцы имеют все, что движется, самки заняты детенышами и тп и тд.
2. В парных видах самцы и самки примерно одного размера, самцы чуть ли не лучшие родители, чем самки, за жизнь у них рождается 1-3 детеныша, продолжительность жизни самцов и самок одинакова, самка зачастую бросает детенышей с самцом и уходит наслаждаться жизнью и тп и тд.

При этом в реале 95% особей турнирных видов моногамны, хотя считается крутым иметь все, что движется, 95% особей парных видов изменяют друг другу. хотя это порицается и не считается нормальным.

К какому виду относится человек - вопрос индивидуальной генетики. Если женщина выбирает мужика покрупнее и покруче, она ориентирована на турнирный тип и мечтает всю жизнь варить борщ, пока он развлекается со всеми подряд, чтобы помереть в 50 от инфаркта. Если женщина выбирает одного с собой роста и телосложения мужчину, она ориентирована на поиски хорошего отца детям, чтобы иметь свободу и возможность реализации за пределами семьи.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
anabellv
Mar. 22nd, 2018 11:07 am (UTC)
а я-то думала, почему меня так отталкивали всегда мужчины, на которых надо снизу вверх смотреть))

прям заинтересовали вы этими лекциями)
dana_protasova
Mar. 22nd, 2018 01:16 pm (UTC)
и это только верхушка айсберга! ))
( 2 comments — Leave a comment )