?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Китайцы в ГУМе

С сегодняшнего дня там выставка моего френда, фотографа природы России, так что в понедельник пойдем с мамой смотреть, а пока вот вам и вышивка, вот вам и ГУМ!

...................................................

DSC_0506.JPG

- С моего ракурса очень странная инсталляция открывается, - говорит Наташа-математик, - как будто мальчик лежит на спине, ноги в стороны, а типа в спину ему бьет струя воды... и все это в окружении кубиков Тетриса.

Я протягиваю ей фотоаппарат. Оформлением ГУМа к китайскому новому году занимался китайский же дизайнер, творческие люди - они такие творческие )) Лично меня во всем этом интересовала вышивка, как и Наташу-математика, да, и в 21 веке мы увлечены все теми же ремеслами, что и триста лет назад. Но китайцев переплюнуть сложно, поэтому наше движение вдоль стендов перемежалось возгласами "теперь остается только выбросить все иголки и нитки и забыть, как мы пытались..."

DSC_0484.JPG

Шелк на шелке, толщина нити - доли миллиметра, размеры такие, как будто всей деревней в трех поколениях...

DSC_0486.JPG

Наташа рассказывала, как съездила в командировку в Бангалор - слышишь, ayloms? Но работа и состояние были такими, что ни в гости, ни даже позвонить-написать. Наташа - математик в бизнесе. Впечатления от попыток сработаться с индийцами, как они балду пинают постоянно, какие они стрелочники, насколько отличается Индия, которую мы видим на йога-семинарах, от реальной Индии вот с этим вот всем...

DSC_0487.JPG

И когда встал вопрос об открытии в Бангалоре офиса Наташиной компании, она шустро договорилась, что ее туда точно не пошлют работать ))) А ведь Бангалор - это Силиконовая долина Индии, там прекрасные парки, там, вообще, цивилизация!

DSC_0488.JPG

10 дней индийцы пытались установить ей на ноут вай-фай... Десять дней, Карл!!! Нувыпонели - Наташа всю командировку провела без инета в итоге.

DSC_0489.JPG

Красота и нежность, мечты и ожидания... что когда-нибудь я вернусь к этому, руки вспомнят, и сознание погрузится в медитативное созерцание процесса.

DSC_0490.JPG

Разные техники, разные провинции, разные периоды. Самая большая вышивка длиной метра три, это эпичное полотно просто взрывает мозг. Сфотографировать невозможно.

DSC_0499.JPG

DSC_0480.JPG

Давно не была в ГУМЕ, собственно, я давно нигде не была. Омск же. А там хорошо. Как всегда в выходные, было много народу, теперь в понедельник собираюсь. Мы гуляли с Аней, индийской женой, которая совершенно забросила свой блог, фи. Потом к нам присоединилась Наташа, и мы пошли искать, где дают чай.

DSC_0481.JPG

Нескромное торжество московской буржуазии, ароматы парфюма из Артиколи, чудеса дизайнерской фантазии в каждой витрине...

DSC_0482.JPG

А потом мы увидели драконов!!!! По галерее бежали китайские драконы! То есть палатками с продуктами Поднебесной и вышивкой дело не ограничилось, нас ждало выступление. Мы побежали за драконами и нашли место с тыла. то есть мы стояли рядом с самими артистами и видели все сзади, но зато мы были одни, а толпа народу с остальных трех сторон не вызывала мучительного желания с ней слиться.

DSC_0491.JPG

Ну, что мне вам сказать... на недавно прошедшем соревновании "Все звезды ушу" спортсмены, безусловно, больше моих эмоций вызывали. Но и это неплохо. Кого заставишь пилить из Китая в наши -25, чтобы каждые 2 часа выходить в галерею ГУМа и изображать всякое? Ясен пень Джеки Чан не поедет.

DSC_0493.JPG

Попа дракона. Драконы были смешные и умилительные. Учитывая, что второй человек не видит, куда бежать и где препятствие - а их там есть, невозможно удержаться от смеха, когда задние лапы дракона вписывались в какой-нить забор и тп.

DSC_0497.JPG

Не особо понятно было количество китайских туристов, которые буквально толпами рассматривали свои же вышивки и своих же ушуистов. Я как-то с трудом представляю, чтобы я приехала в Китай и пошла бы смотреть выставку кокошников.

DSC_0503.JPG

Мы приземлились в кафе, заказали чайку и микроскопические пироженки, которых мне так не хватает в других местах. Люблю наслаждаться вкусом, но обычные порции десертов размером с кирпич меня убивают. То ли дело это:

DSC_0505.JPG

И эстетика, и не обожрался. До встречи с Наташей мы с Аней, бродя по ГУМу, рассуждали... часто человек, успешно реализующий себя на каком-то поприще, решает, что устал. "Я устал, я хожу"(С) Он думает, что если все так круто с чем-то одним, то и в другой сфере будет так же. Я преподаю йогу сколько люди не живут, и последние годы очень согласна уйти на пенсию. А вот как-то не выходит. Пыталась, год не работала даже, но все равно вернулась.

DSC_0479.JPG

И вот сидим мы с Наташей, и она начинает эту хорошо знакомую нам песнь, что хочется что-то сделать, что вокруг все нобелевские лауреаты, а мы нет никто и звать нас никак, и не открыть ли ей кафе, например??? Так и вижу Стивена Хокинга, открывающего чебуречную...

DSC_0500.JPG

Кстати, Юля и Дима из Омска, это милое дитя перечислило вам 20000 на самом деле, а не я, если вы читаете этот пост, можете посвятить ей пару практик )) Милое дитя спонсирует меня с покупкой очередной комнаты, и надеюсь, это ее отвлечет от мыслей про "надо что-то великое сделать". Вы, вообще, представляете, что девочка - старшая дочь в многодетной семье Калининграда, сама поступила в МФТИ, там в семье остальные - работники завода, бармены и прочие простые русские люди. А девочка уже купила квартиру, машину, я попыталась напроситься с ней на майские на машине по Европе, но посмотрим, как фишка ляжет.

DSC_0485.JPG

Приятный был день. Красивая Москва, молодцы китайцы, потрясающие вышивки, очень вдохновилась. Вообще радует тенденция устраивать выставки на каждом углу, не обязательно идти в музей, сейчас и на улицах, и в больших моллах, и даже в ресторанах порой можно доставить удовольствие взгляду.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
ayloms
Mar. 2nd, 2018 03:13 pm (UTC)
Сочувствую Наташе! На самом деле тут есть толковые люди, но их надо искать и платить им много денег :)
Wi-Fi неделю ставить - это за гранью даже для Индии, видимо такие горе-специалисты попались.
У нас тут есть героини, кстати, открывающие филиалы , в том числе IT компаний, сложно да, непривычно, но возможно. Пусть заезжает в гости в следующий раз, если соберется в нашу долину :)) покажем парки и вообще :))
dana_protasova
Mar. 2nd, 2018 03:26 pm (UTC)
подозреваю, теперь ей нужно время ))))

все-таки кайлаш нам светит в конце июля-начале августа. надеюсь, все получится.
farbys
Mar. 2nd, 2018 04:31 pm (UTC)
люблю твой блог за рассказы о других людях, это редко бывает, мы все о себе да о себе)))
dana_protasova
Mar. 2nd, 2018 04:32 pm (UTC)
я-то моль, а вот окружают меня потрясающие люди!!!
( 4 comments — Leave a comment )