?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Итак, Омск подарил мне санскрит. Цепочка была долгой, но когда в конце тоннеля вас ждет вот такой махарадж преподаватель санскрита, она того стоит ))

indiana.jpg

К данной внешности прилагается отменное чувство юмора. То есть это для меня оно отменное, а кому я с восторгом рассказываю, мне говорят: то есть ты еще и деньги платишь, чтобы это выслушивать?

Примеры.

- А через пять лет я смогу читать санскрит?
- Конечно! Но, полагаю, вы еще и понимать прочитанное хотите?

.......................

В конце первого урока, утешая меня (я присоединилась к группе второго года обучения):

- Вы не волнуйтесь, вы сможете догнать, суммарный IQ всех остальных не выше... (тут ученики начинают ржать...)
- Кажется, я поняла. Меня догнала карма в вашем лице, я примерно в такой тональности веду свои занятия по йоге!

Итак. В нашей библиотеке я нашла книгу Виктории Дмитриевой. Виктория, спасибо ей за это, направила меня к Марцису. Мы списались, и теперь я раз в неделю занимаюсь по скайпу, остальное время сама. Вообще, сначала Марцис прислал мне пять занятий, которые я должна нагнать до НГ (еще не бралась, к слову, все некогда было из-за работы), и я наивно решила, что пропустила месяц. Оказалось, что остальные 100500 пропущенных уроков он пришлет мне позже, сначала пугать не хотел.

Пригласил поучаствовать в очередном занятии, ну, думаю, он же в курсе, что я ничего не знаю, просто послушаю. Ага, чичас. Через 15 минут после начала занятия он вдруг: а теперь Дана переведет нам упражнение намба пять. И Лена, вот этот момент... конечно, страшно. Прямо-таки панически. Когда ты внутри ситуации и принимаешь ее как реальность. Но! В любой сложной ситуации ты вспоминаешь, что это - сон. Ну, налажаешь ты во сне. И что? Ну, покажешь, что мозгов у тебя нет. Что случится-то? Абсолютно ничего. Поэтому ты вглядываешься в монитор, как будто он сам тебе все скажет, иииии...



Мы занимались больше двух часов. В первом часу ночи закончили. И все это время мое состояние удовлетворенности бытием распирало меня изнутри все сильнее. Просто кожа натягивалась по всему покрову тела, такое чувство. А потом я рухнула в кровать...

Я лежала на спине и мне было ТАК ХОРОШО!!! За эти месяцы в Омске у меня ощущение, что мозг усыхает с каждым днем. А здесь - как будто его накормили чем-то питательным и влажным, оооооо... я лежала в темноте ночи и смотрела в потолок. Потолок был звездным небом Гималаев.

_DSC7027.jpg

Мое лицо улыбалось в темноте. Улыбка жила своей жизнью, я совершенно не собиралась улыбаться в никуда ) Постепенно глаза мои закрылись, но гималайские звезды продолжили смотреть на меня из-за закрытых век, из беспредельности Акаши. Дыхание превратилось в поток настолько мощный, что тело начало пульсировать в каждом вздохе. Эта пульсация постепенно подстраивается под пульсацию вселенной, и наконец мое тело растворяется в канве бытия, на поверхности остается только улыбка. Я начинаю напоминать себе Чеширского кота )))

Такие дела, котики )) А вы, поди, уже салаты раскладываете порционно? ))))

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
weta_wolf
Dec. 31st, 2017 04:49 pm (UTC)
Марцис-Нарцис?.:))

С новым годом, Анна!
И чтобы эти марцисы и прочие красавчики делали вашу жизнь только лучше и красивее!:))
dana_protasova
Dec. 31st, 2017 04:51 pm (UTC)
оказывается, мой любимый Westwing сегодня вообще уронил цены на неприличную глубину )) смотрю на виниловый проигрыватель за 9700 и мучительно пытаюсь не позвонить бывшему мужу ))
ryjunya
Dec. 31st, 2017 05:19 pm (UTC)
Пусть он прочтёт этот коммент:)
dana_protasova
Dec. 31st, 2017 07:30 pm (UTC)
не надо никому ничего читать )))) а то потом только во френдз онли приходится уходить ))
ryjunya
Dec. 31st, 2017 05:25 pm (UTC)
Про небо гималаев прям стихами! :)))

С наступающим Новым годом! Чтоб не в последний раз!
dana_protasova
Dec. 31st, 2017 07:29 pm (UTC)
ну я помирать-то не собираюсь, уж надеюсь )))
the_paper_plane
Dec. 31st, 2017 07:08 pm (UTC)
Так точно, салаты наструганы, во мне полбутылки шампанского )) ждём Новый год, а в Омске он уже час как пришёл ) с наступившим!
dana_protasova
Dec. 31st, 2017 07:29 pm (UTC)
спасибо, я не отмечаю праздники, так что эта ночь ничем не отличается от остальных, кроме перспективы не вставать в пять утра и не работать в 6-30 )))

скоро уже везде он будет...
omwhy
Jan. 1st, 2018 09:37 am (UTC)
литовец чтоле?
какими судьбами его самого в санскрит занесло?
dana_protasova
Jan. 1st, 2018 09:50 am (UTC)
как занесло: Среди асуров меня зовут Марцисом Юрьевичем Гасунсом. Марцис это имя. Я родился в бхадракальпе, 2500 лет после ухода Готамы, в 1983 г. ранним утром, а точнее за две минуты до восхода солнца. Случилось сие под г. Ригой, в сосновом бору на берегу реки Даугава. После освоения букваря я познакомился с Тибетом и историей последнего Далайламы. При рождении я его еще не припомнил, встретились мы лишь позже, все в той же старой Риге.
Предыстория
Бхагавадгиту в разных вариантах я перечитал вдоль и поперек еще до того, как мне исполнилось тринадцать лет. Тогда же я познакомился с Кабиром в пересказах Тагора, позже делал пробные переводы Кабира (опубликованы в журнале “Karogs” на латышском языке). Впрочем, Рабиндранатом Тагором я интересовался в частности и потому, что близко познакомился с проф. Виктором Ивбулисом, известным в узких кругах индологом из Риги. Он мне дал прочесть классика английской инодологии М. Мюллера на английском, было мне тогда шестнадцать лет. В восемнадцать поступил на ф-к Современных языков ЛГУ (Латвийский Государственный Университет имени Петра Стучки). После первого семестра перевелся в Литературный институт в Москву, где и обучался пять лет, получив специальность “литературный работник”.
Когда в 2002 г. я впервые захотел перевести Кабира с языка браджа, я подумал, что нехорошо учить средневековый среднеиндийский язык, не изучив сначала его предтечи. Посчитал, что, пожалуй, начну с санскрита, а потом выучу арабский, ну а персидский как “испорченную” (с точки зрения первозданного санскрита) разновидность древнеиндийского языка хотел обойти временно стороной.
Дело, надо сказать, слегка затянулось. Вот уже как 15 лет прошло. Вопреки собственным планам, я год изучал древнеперсидский, а к арабской вязи только приблизился, хотя по тетрадям видно, что переводил. С тех пор как я покинул Москву, у меня уже никогда не появлялось свободного времени и сил на изучение новых языков. Я не учил санскрит ради вед, йоги или Махабхараты. Я хотел понять устройство браджа. Я хотел понимать, как устроены и порождаются слова среднеиндийского языка, которым пользуется суфийский мистик. Я изучал санскрит ради Кабира.
Изучение санскрита
В 2004 г. вступил в Общество Востоковедов РАН. Сделал первый доклад в г. Варанаси на тему недостатков “Учебника санскрита” В.А. Кочергиной."

и тп и тд. там много еще ))
omwhy
Jan. 1st, 2018 01:36 pm (UTC)
велеречив))

хороший парень, расскажите про него еще что-нибудь потом, ладно?
dana_protasova
Jan. 1st, 2018 03:34 pm (UTC)
конечно.
( 12 comments — Leave a comment )