?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я так понимаю, не далек тот час, когда омичи соберутся с баграми и вилами и таки изгонят меня из своего прекрасного города ))) Но по порядку.

IMG-20171211-WA0026.jpg
Не надейтесь - это Берлин. Здесь и далее фотки просто так, не из Омска ))

Московские ученики решили порадовать меня пищей телесной - пригласили массажиста на дом. В Омске. Из Москвы. Все просто - дочь ученицы учится во ВГИКе с дочерью омской массажистки. То есть не от сохи специалист, уже есть надежда. При знакомстве массажистка рассказала о своем медицинском образовании, о лекциях по психологии, которые она здесь читает, ну и про увлечение хиромантией немного подпортила репутацию, но ладно, с кем не бывает. Я вон тоже Ом мане падме хум люблю порой раз сто продекламировать.

Массаж как массаж, по крайней мере лучше, чем в салоне "Аэлита", что на Лермонтова. Все шло неплохо, пока сегодня массажистка не упомянула вскользь про младшую дочь, которая, оказывается, больна. Аллергия-астма, каждый день развлечения с этим прибором... как его... ну, астматики дышат им ежедневно, помогает. Врачами прописана строгая диета. Регулярные обострения снимаются медикаментами, понятное дело не аспирином.

У меня возник вопрос. Вы, может, не в курсе, ну так вот Омск - это ад по части выбросов в воздух и общей экологии. Помните, как мы возмущались летом 2010-го, когда торфяники горели под Москвой и в столице стоял смог? Так вот Омск так живет. Я уже рассказывала, как первые три недели мы с мамой постоянно думали на улице, что где-то неподалеку открытая канализация, типа как в Индии вдоль дороги. Потом нам местные сказали, что... нувыпонели. Особенно прекрасно на левом берегу Иртыша, там порой просто капец. Первый город в моей жизни, где мне реально рекомендуют не открывать окна для проветривания квартиры. В качестве бонуса Омск на первом месте в России по онкологии. Да-да, не Челябинск, как можно было бы предположить, и даже в области не балета Омск переплюнул всех.

Фигасе, думаю, а что вообще эта приличная с виду семья (тянут же как-то студентку ВГИКа в Москве, две машины на семью, массажистка эта около 60-70 в месяц зарабатывает, плюс муж) делает в Омске? Спрашиваю, чего же вы не переедете из Омска с его микроскопическими зарплатами и ужасной экологией в другое место? Например, мои родители переехали из Волгограда после того как за первые 4 года жизни у меня там случилось 3 двусторонних крупозных воспаления легких, врачи конкретно намекнули, что климат не мой. Переехали в Саратов, по инерции я к 6-ти годам скатилась к туберкулезу, но потом все прошло абсолютно, и сейчас мои йогические легкие поражают врачей госпиталя военных летчиков ))

На что дама говорит: ну, знаете ли, переезд - это серьезно, вдруг там работы не будет, тяжело как-то переезжать. Капец, думаю. Не, ну не знаю, какие масштабы проблем ребенка должны быть, чтобы оказались достаточными для отрыва зада от омской землицы... А собака, спрашиваю, вам не рекомендовали ее отдать?

Так это же ответственность перед животными, отвечает тетенька. Мы же ее приручили, она нам член семьи, она старше дочери, подходит, смотрит в глаза... как можно ее отдать??? В этом месте беседы я подумала, что у меня с головой что-то конкретно не то. Что за хрень происходит, говоря по-русски? Ребенок болеет тяжелым хроническим заболеванием, какая нахрен собака????? Представляю себя: и вот у меня началась астма, но родители были так привязаны к нашей собаке, что решили ее не отдавать... так мы и жили всю жизнь, я с ингалятором и собакой. Мои попытки воззвать к разуму тетеньки успехом не увенчались, тогда я спросила про диету.

Оказывается, они решили не лишать ребенка разнообразного полноценного омского рациона пилять я щас орать буду наверное - ПОТОМУ ЧТО ОНИ ПРИВЫКАЮТ К ИДЕАЛЬНЫМ УСЛОВИЯМ, ПОТОМ СЛУЧАЙНО СЪЕДАЮТ ГДЕ-ТО В ОБЩЕПИТЕ ЯЙЦО И УМИРАЮТ ОТ ОТЕКА КВИНКЕ!!!! Значит, когда сибиряки, вопреки любой логике, сидят десятилетиями на диетах от веганства до отказа от злаков и сладкого, это окнорм. А если больной ребенок нуждается в ограничениях, не от дури неофита йогического, а реально по показаниям, то - не надо приучать к идеальным условиям. Пусть адаптируется. Оооооооооо держите меня семеро!

Вишенкой на торте стали "я же медик, я знаю все эти адаптационные ресурсы организма" - мне вообще нравится, когда сначала люди на каждом углу про упадок в сфере образования, про убогое состояние высшей школы, нет денег на исследования, нет грантов, студенты тоже учатся через пень-колоду, а потом вдруг мы начинаем свой медицинский диплом, полученный сто лет назад в заштатном провинциальном вузе, не по специальности "аллерголог" даже, выставлять как подтверждение адекватности своих суждений. Когда люди из нормальной социальной среды рожают детей, не будучи в курсе, что придется чем-то пожертвовать.

Мой френд здесь кота любимого отдал. Он до сих пор его аватар, мейнкун. Жена родила и на фоне гормонального сдвига у нее началась аллергия. Дал объявление, френдесса-кошатница забрала. В привинции, оказывается, такие сопли по поводу домашних животных? Да, я понимаю, что в ДНК зашита ситуация, когда зимуют вместе с коровами и козами в деревенском доме, когда животные практически члены семьи, от которых зависит выживание рода. Но камон, люди - 21 век на дворе! Да, везде есть свои традиции. В Англии, например, лошадей воспринимают как соратников и друзей, а не источник мяса, поэтому выращивание и убой лошадей для мяса там... не помню, есть ли статья, но ограничения там с этим, в отличие от рынка в Омске, что у меня под боком.

История про орехи, яйца и прочее, что ребенок отвыкнет от них, потом случайно съест в гостях и умрет - это вообще за гранью. Рассказываю ей, что как раз в той семье, что ее рекомендовала, ребенок перестал расти в 4 года. Обследовали в России, ничего не нашли (она же медик!!!). В Испании обычный общий анализ крови и последующая его расшифровка рядовым терапевтом показала: аллергия на такие-то продукты, исключить из рациона, ввести вот такие. И приходишь в гости, на стол ставят всякую еду и отдельно - сыну с аллергией, и как-то особой озабоченности и сложностей я с этим процессом не видела ни разу.

"Ей сладкое вообще нельзя, но как ребенку без сладкого? А когда в Турцию приезжаем, так у нее там вообще все проходит, хотя сладкое ест без ограничений. там же много сладостей" - "Так езжайте в Краснодарский край, к морю" - "А вдруг переедем, а ей не поможет, а мы так напрягались?" Капеееееец...

IMG-20171211-WA0070.jpg

Рассказываю про девочку с ресепшена в Серборе. У ее трехлетней дочери частые простуды перешли в бронхит, бронхит - в астму, это длилось два года. Врачи сказали убрать собаку и кота, продезинфицировать всю квартиру. Да, мы, москвичи, совершенно бездушные черствые люди. Уроды просто моральные, однозначно. Отдала она животных, у дочери все прошло, через год повезла ее к бабушке в Астрахать, у бабушки там собака, реакция развилась так стремительно, что реанимацию вызывали.

Вооооот, - торжествующе говорит мне тетенька, - зачем такие меры? Надо адаптировать, чтобы был постоянный контакт с раздражителем. А то мало ли, у друзей собака, или там на улице подбежит, и что делать?

Что делать???? Я не знаю, что с такими людьми делать. Может, это омский воздух, конечно, превратил мозги в кашу. Может вообще для красного словца сгустила ситуацию, ну там разговор поддержать. Всякое бывает. Но пока я в жизни среди не бомжей ни разу не встречала, чтобы ребенку с аллергией родные родители не создали хотя бы минимальных условий для выздоровления и развития, экология здесь всегда поможет выработке адаптационных резервов, но дома-то?

IMG-20171211-WA0024.jpg

Не удивлюсь, кстати, если в том же Берлине эту семью просто лишили бы прав на ребенка. Там и за меньшие выкрутасы, типа забрать ребенка на неделю раньше каникул из школы, потому что "у нас же отпуск и мы хотим всей семьей поехать..." могут до инфаркта довести.

По данному вопросу все. Вопрос теперь, что делать с массажем. Моя тонкая душевная организация не может допустить, чтобы женщина, своими руками загоняющая ребенка в инвалидность, этими же руками делала мне массаж. А я надеялась, что следующие пять лет раз в неделю она будет это делать!!!

Comments

( 59 comments — Leave a comment )
kadet734
Dec. 22nd, 2017 06:45 pm (UTC)
Нормальный воздух был 91-93 год,армия.Там,что при кровавом Путине заводы пооткрывали?
ext_4089811
Dec. 22nd, 2017 07:01 pm (UTC)
Нормально все. Лучше, чем раньше. Нефтезавод очистные поставил на хреналион миллиардов и еще делает.
Ща печки топят, поэтому воняет и дымка.
(no subject) - kadet734 - Dec. 22nd, 2017 07:04 pm (UTC) - Expand
dana_protasova
Dec. 23rd, 2017 03:23 am (UTC)
не знаю. ситуация для понаехавшей такая: реально воняет канализацией, по большей части на левом берегу, иногда смог какой-то опускается на город, не знаю, из чего. дымка от топки печек - это даже не смешно. видимо, дерьмом топят. и да - многим местным, как понятно по моим постам, многое "нормально". мне пока дико, надеюсь, не привыкну.
ext_4089811
Dec. 22nd, 2017 06:57 pm (UTC)
Дана, Омск не на первом месте по онкологии. И даже не на пятом. Где-то посередине списка из всех регионов. У нас омский блогер есть, Игорь Федоров, он недавно писал на эту тему. Пишет про город и его проблемы, если интересно.
Насчет массажистки и ее дочери - забить и забыть.
Любят у нас в Омске страшилок понарассказывать.
dana_protasova
Dec. 23rd, 2017 03:26 am (UTC)
я здесь живу четвертый месяц. сначала честно пыталась успокоить свое восприятие, типа все не то, чем кажется. надоело. это реально жесть, если у вас есть опыт проживания в других местах мира. цивилизованных. я по долгу службы как раз с людьми общаюсь. не в офисе с бумажками, а с десятками людей каждый день. и то, что десятки людей "любят страшился рассказать" - это тоже говорит о многом.
nataaasha
Dec. 23rd, 2017 12:14 am (UTC)
Каждый раз клянусь себе не вступать в беседы с массажистками и первые несколько сеансов это даже удается, потом меня принимают за свою, волшебным образом перестают выключать мобильный во время массажа, изливают проблемы...и я опять ищу массажистку. Жесть. Вот начала задумываться про наушники с музыкой, типа я медитирую, просьба не отвлекать.
dana_protasova
Dec. 23rd, 2017 03:28 am (UTC)
да, с этой та же фигня, но я на массаж включаю музыку, а уже в дверях пару слов из вежливости - оказалось, что такая ситуация. в дополнение могу сказать, что в семье 4-хкомнатная квартира с 3-мя лоджиями за 3,5 млн, 100 метров, то есть мягко говоря не бедствуют. просто менталитет.
omwhy
Dec. 23rd, 2017 06:20 am (UTC)
моя знакомая массажистка, наоборот, жалуется, что нет спасения от клиентских душеизлияний)) чуть расслабятся - и давай за жизнь тереть
(no subject) - dana_protasova - Dec. 23rd, 2017 06:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - nataaasha - Dec. 23rd, 2017 06:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - dana_protasova - Dec. 23rd, 2017 07:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - omwhy - Dec. 23rd, 2017 01:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dana_protasova - Dec. 23rd, 2017 01:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - omwhy - Dec. 23rd, 2017 01:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nataaasha - Dec. 24th, 2017 12:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - dana_protasova - Dec. 24th, 2017 12:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - omwhy - Dec. 24th, 2017 07:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - dana_protasova - Dec. 24th, 2017 07:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - omwhy - Dec. 24th, 2017 07:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - dana_protasova - Dec. 24th, 2017 07:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - omwhy - Dec. 24th, 2017 07:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - dana_protasova - Dec. 24th, 2017 08:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - omwhy - Dec. 24th, 2017 08:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - dana_protasova - Dec. 24th, 2017 08:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - omwhy - Dec. 24th, 2017 08:08 am (UTC) - Expand
omwhy
Dec. 23rd, 2017 06:18 am (UTC)
такая вы интересная)) в Индии, о которой вы каждый день тоскуете, подобной "жести" в тысячу раз больше. вот уж где скрепы так скрепы, почему там смотрите сквозь?
dana_protasova
Dec. 23rd, 2017 06:26 am (UTC)
такая я интересная )))

там такого вообще нет. то есть наверняка есть в прозападных кругах, в мумбаи и дели типа, но в миллиардной сельской индии нет. поезжайте, пообщайтесь, посомтрите. никто не отправляет детей учиться в столицу. перешагивая через касту, никто не ставит собаку выше человека - там к домашним животным вообще не такое отношение. как на западе, и тп и тд. вы в очередной раз не видите за внешним внутреннего.
(no subject) - omwhy - Dec. 23rd, 2017 01:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dana_protasova - Dec. 23rd, 2017 01:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - omwhy - Dec. 23rd, 2017 01:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dana_protasova - Dec. 23rd, 2017 01:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - omwhy - Dec. 23rd, 2017 01:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dana_protasova - Dec. 23rd, 2017 01:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - omwhy - Dec. 23rd, 2017 02:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - omwhy - Dec. 23rd, 2017 01:43 pm (UTC) - Expand
omchanin
Dec. 23rd, 2017 08:56 am (UTC)
В Москве выбросов много больше, что постоянно мы видим из новостей. Это ж очевидно - автомобилей в 10 раз больше, предприятий больше. ДА и про первое место по онкологии - ложь. https://omchanin.livejournal.com/2302898.html

проблема в том, что омичи в большой своей массе - ленивые нытики.
dana_protasova
Dec. 23rd, 2017 09:07 am (UTC)
авто больше, платный въезд в центр, платная парковка, въезд в центр запрещен крупному автотранспорту, производств нет, площадь мск ясное дело больше омска, так и машин больше, москва находится в лесной зоне - там не просто больше лесных насаждений, там каждое дерево выше в два раза, даже в центре города (я на пресне живу) три парка рядом, так что очевидно иное.

сейчас прошла череда выбросов. но в общем и целом, выходя утром из дома, я наслаждаюсь свежим воздухом, а в омске - увы.

первое место по онкологии - инфа из сети, понятно, что верить нельзя. но вот за три месяца в ближайшем окружении уже четверо окно больных.

да, ленивые нытики. вчера общалась с супругой района, пыталась уговорить на уровне города провести какойнить флешмоб, чтобы главный инженер или озеленитель города сказал, где можно деревья сажать, и все жители вышли бы... по весне...

угу. разговор закончился тем, что "эти твои московские замашки у тебя скоро пройдут, давай подождем весны, если не пройдут - с меня лопаты и саженцы, но я тебя уверяю, никто никуда не выйдет и сажать не будет".
(no subject) - omchanin - Dec. 23rd, 2017 09:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - dana_protasova - Dec. 23rd, 2017 09:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - omchanin - Dec. 23rd, 2017 09:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - dana_protasova - Dec. 23rd, 2017 09:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - omchanin - Dec. 23rd, 2017 09:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - dana_protasova - Dec. 23rd, 2017 09:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - omchanin - Dec. 23rd, 2017 09:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - dana_protasova - Dec. 23rd, 2017 09:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - omchanin - Dec. 23rd, 2017 09:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - dana_protasova - Dec. 23rd, 2017 09:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - dana_protasova - Dec. 23rd, 2017 10:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - omchanin - Dec. 23rd, 2017 10:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - dana_protasova - Dec. 23rd, 2017 12:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - omchanin - Dec. 23rd, 2017 03:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dana_protasova - Dec. 23rd, 2017 03:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - omchanin - Dec. 23rd, 2017 03:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fanagoriya - Dec. 23rd, 2017 01:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dana_protasova - Dec. 23rd, 2017 01:02 pm (UTC) - Expand
ext_4089811
Dec. 23rd, 2017 02:52 pm (UTC)
У вас, Дана, ТСЖ? Идете к управляющему, говорите, что хотите и где. Предложения примут, рассмотрят, купят саженцы и 22 апреля будут садить.
Это день субботника в Омске.
dana_protasova
Dec. 23rd, 2017 03:00 pm (UTC)
у нас пока даже лифты в выхи не работают и тп и тд, новый не заселенный дом. и потом - я-то скажу. а у всех остальных машины. и им их надо где-то ставить. здесь мне не европа.
papa_nin72
Jan. 14th, 2018 09:10 am (UTC)
про мытьё полов
я считаю, что прибраться в своей хатке отличная практика , получше стойки на голове будет и полезно. а шарахание ,чуждой мне уборщицы по моей квартире , меня сильно раздражает
( 59 comments — Leave a comment )