?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

IMG-20171210-WA0036.jpg

Когда вижу Сарасвати, хочется рыдать. Это и прошлое, и невозможное будущее, и издержки упущенных возможностей, и - вот она. Живая. Ждет. Покупай билет и вперед. Казалось бы... Этот типаж сильной женщины, которая в патриархальной до печенок стране не побоялась выйти против системы - да, собственно, без пафоса. Просто делала то, что считала нужным, это оказалось против системы, подумаешь, эка невидаль. Перетопчется система. Протестующие против ее преподавания йоги белым людям, особенно белым мужчинам, брамины могли идти лесом. И шли, куда деваться.

Ушла от мужа. С тремя детьми. Это вообще какбэ... тот еще сюжет для Индии. Мощно правит. Шаг влево, шаг вправо - нувыпонели. Эх...

IMG-20171206-WA0035.jpg

Есть где порезвиться и в плане книг. Цены меня, конечно, впечатляют. Надеюсь, там можно найти магазины для своих, для местных, а в идеале - заслать туда когонить из знакомых индийцев, ибо 1500-2000 рэ за книгу это перебор.

IMG-20171207-WA0005.jpg

Я чувствую это солнце своей кожей. Я слышу звуки базара, бесконечные клаксоны авто и рикш. Мне кажется, после пяти лет в Омске пружина развернется настолько мощно, что надо бы заранее подстелить соломку, завершить все дела в Москве.

Майсор можно изучать долго. История города, действующие ашрамы, места отдыха и созерцания... аштангисты привыкли, что приезжаешь - и йогашала. Максимум кафе неподалеку. Да, и еще эта неистребимая страсть русских кучковаться. В английском есть такое слово, обозначающее нездоровую странность. Так вот для меня поведение русских за границей - даже Too weird. Как пел БГ "Нам русским за границей иностранцы ни к чему". Приехали, сразу по сетям нашли, кто еще приехал. Встретились. И понеслась - вместе в кафе, вместе гулять, вместе трыньдеть... Поскольку я с подобными товарисчами ни в какой вид контакта не вступаю принципиально, то это чистое лорнирование с максимальной территории, а там, кто знает, может, у них есть адекватные причины вести себя подобным образом.

IMG-20171206-WA0013.jpg

Да. Стадные все-таки животные - это хомо сапиенс ))) То есть вот это вообще невозможно - встать на улице и с кем-то разговаривать. Пришла, отпрактиковала, ушла. Что-то в моей голове отключено на эту тему. Потому и "как ты успеваешь все то, что делаешь???" - ну какбэ... меньше слов, больше дела, и все наладится )) В Омске я практически не покидаю квартиру и школу, либо там, либо здесь. Массажист на дом, продукты с доставкой, если в мастерскую к столяру - то такси, и все.

IMG-20171205-WA0081.jpg

Лена потихоньку покупает книги... привезет, буду читать, красота )) Работа шалы окончательно устаканилась, просто ежедневные занятия, все спокойно и по плану.

IMG-20171207-WA0016.jpg

Традиционный кокос после практики, я не люблю это дело, народ с удовольствием пьет.

IMG-20171210-WA0026.jpg

5 утра, жизнь кипит ))

IMG-20171210-WA0027.jpg

Сегодня пятница, время лед-классов. То есть все хором под счет. В Омске, как мне сказали, лед считают более сложной практикой, чем майсор, когда все занимаются в своем ритме. Смешно. Омичам, безусловно, виднее. Я в Москве, как и все мои коллеги, каждый день вела лед. Как и у моих наставников по всему миру. Тупое следование правилам - это так по-русски. Когда у Паттабхи был один новичок в пятилетку - понятно же, почему лед был второстепенной практикой? Когда здесь в новой школе одни новички, и вечером каждые 20 минут заходит новый человек "первый раз на йоге", и уже через полчаса понимаешь...

...блин, это так печально, безнадежно, беспросветно. Конечно, Омск живет так, как живет, единственно потому что "Москва забирает все налоги", как если бы весь остальной цивилизованный мир жил иначе. Я уже иронизировала на эту тему - есть сравнимые по климату страны, Канада, например, и там все гораздо иначе, очевидно, потому что из Монреаля Москва не забирает все налоги, ага. Упереться рогом там, где это совершенно алогично - давать майсор-классы постоянно и ежедневно, хотя из 90 учеников школы на сегодня только 10(ДЕСЯТЬ!!!) способны практиковать в этом стиле, зато там, где надо бы реально следовать правилам, в датах выплат зарплат, например, в Омске народ особо не напрягается.

IMG-20171210-WA0035.jpg

Насколько Лена рассказывает по телефону про сатсанги Сарасвати, особо там никаких прорывов в знании не происходит, все давно понятно и известно. Но просто приятно было бы...

IMG-20171205-WA0074.jpg

Так страждущие ожидают своей очереди ))

IMG-20171207-WA0014.jpg

Последнее время не все ладно в королевстве. То есть это с нашей белой точки зрения не все ладно, а им, возможно, - гармония и благодать. Первые эпизоды, настораживающие наш ум, были еще 10 лет назад. я рассказывала, как там до драки за право в очереди, как студенты-иностранцы открыто курили гашиш и употребляли алкоголь (зато вегетарианцы, разумеется), сейчас вот совсем разделились йога-шалы Сарасвати и ее сына Шарата, теперь студенты друг друга не имеют права посещать конференции (сатсанги) друг друга, только к кому приехал - к тому и иди. Потом Шарат напустил интриги по самое не могу, сделав набор в этом году только на два месяца, поговаривают, он занят стройкой - не абы что, а целый ашрам с общежитиями и тп и тд за чертой города. Ашрам для белых - это даже звучит смешно, прецеденты есть в Пуне и паре других мест, но...

Про авторизацию даже говорить не буду, притом что лично я ни разу не слышала ни от кого от реальных авторитетов (Шарата, Сарасвати, Манджу), что авторизация другими членами семьи не легитимна. Зато такие холивары в белой среде, просто капец. Люди практикуют йогу, ага. Мало того, что ни у кого из моих наставников (как и у Лино, наставника Лены) нет сертификата, не было его и у Паттабхи Джойса, и у Кришнамачарьи - серты появились сейчас, когда аштанга превратилась в мощную индустрию, от чашек для кофе с принтами шалы до вот этого "студенты не имеют права посещать конференцию Шарата". Вам реально нравятся такие игры? И для этого столько усилий? Такого добра и здесь хватает, гайз, зачем куда-то ехать? Такие дешевые понты - основа белой цивилизации, можно никуда не ехать, даже из дома не выходить. Есть же сети )))

И вот уже 6 утра... и хочется куууууушать. Когда встаешь в 4-30, к 6-ти утра уже реально хочешь есть. Пойду поищу чего-нибудь.

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
pomidorinka
Dec. 15th, 2017 06:37 am (UTC)
Мдэээ :) я что то раньше хотела даже поехать, а чем дальше смотрю на эту возню, тем как то меньше стремления. Аштангу люблю, но вот все это вокруг что белые люди накрутили прсто фу...
dana_protasova
Dec. 15th, 2017 06:46 am (UTC)
ты даже не представляешь на самом деле. я по понятным причинам не могу это в блоге изложить, жди пять лет )))
ffinga
Dec. 15th, 2017 07:19 am (UTC)
Каждый находит то, что ищет. Чтобы копать глубоко-нужно вникать глубоко, нужны усилия по изменению себя. Это трудно. Мы хотим не напрягаться—но да, сделайте нам хорошо.
dana_protasova
Dec. 15th, 2017 07:22 am (UTC)
они очень напрягаются. физически. и все. но кстати недостаточно. можно и через физуху - но тогда надо дойти до смерти, а не просто потеть ))) им и не хочется меняться, им это комфортно. это их природа - лайкать в инстраграме и говорить глупости среди своих.
ffinga
Dec. 15th, 2017 07:49 am (UTC)
Можно физически упахиваться. Ваша френдесса vikusssss, например. Мне ее труд как-то понятнее. А тут как-то все понарошку получается.
dana_protasova
Dec. 15th, 2017 04:29 pm (UTC)
чтобы выйти за пределы человеческого, надо, во-первых, все-таки не просто упахиваться, а задействовать определенные части тела в определенной системе, а во-вторых, довести себя реально до полусмерти. ученик умирает для этой жизни и воскресает для жизни иной. иначе просто эзотерический фитнес получается.
pomidorinka
Dec. 15th, 2017 07:39 am (UTC)
Что нам пять лет на фоне вечности
dana_protasova
Dec. 15th, 2017 07:39 am (UTC)
именно! ))))
maikao
Dec. 15th, 2017 07:19 am (UTC)
Про драки между студентами впервые слышу и впечатлена,а вот про грязные слухи друг о друге знаю (среди россиян, каешн, как у остальных, не знаю)...и это блин люди, практикующие йогу. Все это ну ни как не располагает купиться на т.н. mysore magic.
dana_protasova
Dec. 15th, 2017 07:23 am (UTC)
ну вот пока я была среди исключительно иностранцев, было прекрасно. и языковой барьер, и моя необщительность играли на руку. как только дорогие россияне стали чуть ближе - много открытий чудных.
maikao
Dec. 15th, 2017 07:32 am (UTC)
я тоже в Индии практиковала с иностранцами, и да, это было не только комфортно (что не болтаешь ни с кем, не создаешь тусовку, свернул коврик после практики и на выход), но и по атмосфере совсем другой воздух.
dana_protasova
Dec. 15th, 2017 07:34 am (UTC)
да. смысл окружать себя за границей тем, что вокруг тебя здесь???
maikao
Dec. 15th, 2017 07:38 am (UTC)
я тоже не понимэ. Похоже на його-отпуск со своей компанией в экзотике, называемый местом откуда есть пошла аштанга))))
byuliasavr
Dec. 15th, 2017 07:26 am (UTC)
Йога ведь давно стала бизнесом. Лосины, ковры, курсы тЫчеров, йога-колеса. Очень Айенгаровцы со своими пропсами хороши...
И вот конкуренция в одном сегменте бизнеса, в одном стиле, в одной семье (.
Наверное, они слишком много общались с белыми людьми.
dana_protasova
Dec. 15th, 2017 07:27 am (UTC)
да. Ничто на земле не проходит бесследно (С)
( 15 comments — Leave a comment )