?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Начинаю обрисовывать ситуацию с йогой в Омске моим наставникам в аштанга-виньясе, есть здесь своя специфика, надо морально подготовить людей )) Пишу им письма, дублирую Нэнси, Дэвиду, его жене и девочке из Аштанга-Берлин, которая ассистирует Нэнси во время ее визитов ) Так что мои письма скорее про аштангу в Омске, но... с другой стороны, пока никто из неаштангистов тоже не обнаружил себя принадлежащим к какой-то парампаре и про сампрадайю не рассказывал. Видимо, хранят в глубоком секрете.

Итак. Как мы знаем и помним, у йоги есть только одна цель, весьма утилитарная и простая, как три копейки: выход из сансары. Промежуточно можно нахватать сиддх, родиться в божественных мирах и тп и тд, но это суть отвлечения и их рекомендуется игнорить. Ну и практика йоги невозможна без гуру. Вот какбэ да. Правила игры придуманы не нами, не нам их и отменять.

Жизнь в Омске - суть преодоление. Ежедневное и ежечасное. Мало того, что чисто земное обыденное состояние счастья обусловленного ума - последствия достижения какой-то цели, приобретения какой-то вещи, реализация какой-то мечты, так и в йоге здесь есть четкая тенденция. Вместо того чтобы подводить ученика к осознанию блаженства как нормы повседневности, здесь упорно, как собакам Павлова, выстраивают рефлексы - сделай это и молодец! Достигни того и ты просто супер! Освоил первую серию? Оооооо (здесь множественные оргазмы), пора делать вторую!!!! Освоил вторую?????? Капеееец, ты крутой йог, чуваааак!!!! Ты еще и сыроед???? Ну ащеееееее... Не можешь сделать раджакопотасану???? Блин ну ты чё. Не круто, чел.

В каком месте этой истории человек приходит к осознанию своей природы как Сат-Чит-Ананды - вопрос. Ответ на который - ни в каком. Такое впечатление, что преподы намеренно взращивают иллюзию, авидью в учениках. Что есть авидья? Принятие временного за вечное и наоборот. Вот приходит девочка заниматься. Девочка - жена и мать, работает в офисе, сфера услуг, постоянно надо улыбаться омичам. А омичи, чтобы вы понимали - это не жители ЦАО Москвы, здесь такие персонажи попадаются, что аще.

И вот эта девочка приходит отвлечься. Переключиться. Отвратить свои органы чувств от внешнего, может, даже погрузиться в дхарану. Ага, щаз. К ней подскакивает препод и начинается: ты куда смотришь? Открой глаза, смотри на кончик носа, иначе попадешь в ад! В нашей йоге нельзя закрывать глаза!!! Вообще говоря, 30% первой серии препод имеет право упразднить. Ой, нет, эта фраза тоже породит миллион критических мыслеформ, нет. Вопрос в том, делает ли эта практика человека счастливее? Свободнее? Радостнее? И если да, то: он стал радостнее, потому что снова достиг чего-то временного? Положил силы, время, внимание на приближение не вечного, а профанного?

Krishnamacharya-731x1024.jpg

Вот САМ. Если бы это был обычный человек на вашем занятии, не огреб бы он кучу замечаний? Сидит криво, смотрит не пойми куда, в нем вообще не заметно УСИЛИЙ!

SCAN0004_3 2.JPG

Это же вообще капец какой-то! 50 лет практики - и не может соединить корпус с ногами в наклоне!

tk.jpg

А это что за хрень? От ступни и до самых до окраин, все плохо!!! Да-да. Готовлю вот. Пишу им. Вдруг все же согласятся приехать, мало ли. Бывают же чудеса.

Предложила коллегам читать по одной книге в неделю, первоисточники. Таким образом через год наберется хоть книг 50, может, что-то изменится. Пока у нас все на уровне:

Я: ты почему делаешь только две пасчиммотанасаны?
Ученица: Шарат сказал делать две.
Я: он смотрел твою практику и лично тебе сказал так делать?
Ученица: нет, он сказал одной девочке, она приехала, сказала моему преподу, мой препод сказал мне.
Я (тихо офигевая): Шарат передал дикшу той девочке и сказал, чтобы она так учила?
Ученица: нет, она просто ездит к нему в Майсор в общий класс.

Ну вот как-то так. К Нэнси Гилгофф, например, Гуруджи приезжал в йога-шалу на Мауи и смотрел, как она преподает. И потом говорил: учи так же, как сейчас. И последний раз, уже перед смертью, когда она пришла к нему в палату больницы, он опять повторил - учи так же, ничего не изменилось. Какбэ... нувыпонели.

И откуда это стремление создать еще больше барьеров, которые надо преодолеть??? Да расслабьтесь вы уже, люди, ну сколько можно! Это все вообще не важно!

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
maikao
Nov. 28th, 2017 11:37 am (UTC)
Мне одна девочка, к-ая тоже ездит к Шарату, сказала как ребенку:"давай, сделай-ка идеальный перекат в урдхвамукха пасчиматтанасану так, чтобы остался доволен Шарат, увидя это"))) Вообще шаратовские студенты очень категоричны или это они так буквально его понимают? Смотрю старые видео с дедом, там вторую серию люди делают так, что нынешние студенты просто бы не пустили делать дальше краунчасаны. О, а эти ожидания, Шарат дал мне капотасану!!! А сами дома уже вовсю вторую делают, где правда?
dana_protasova
Nov. 28th, 2017 03:13 pm (UTC)
мне это все вообще параллельно. не знаю ни одного практика аштанга-виньяса йоги, который не то чтобы реализовал себя в этой жизни, а и просто делал бы примитивные для йогина вещи, типа на 10 мин дыхание прекратить, махамудру удерживать по полчаса, туммо там и тп и тд.
maikao
Nov. 28th, 2017 03:29 pm (UTC)
я благодаря вам понимаю, что мои сомнения по поводу подобной аштанги не напрасны. К тому же, благодаря милости Шивы, некоторые источники узнавания Его доступны. Шива пурану не читаю, но мне пока сериала достаточно, пятый год смотрю и все недосмотреть)))
dana_protasova
Nov. 28th, 2017 03:33 pm (UTC)
а что за сериал? ) в инете или по телеку?

вот кстати еще один момент пафоса - сказать "у меня нет телевизора, я же йог". ну что скажешь... ничего. особенно в омске, где только на большом экране и можно порой увидеть масштабные картины типа гималаев или китайской провинции Хунань, основная масса йогов никогда не доберется ни до дайвинга на мальдивах, ни до того же Чандраталь, но столько пафоса...
maikao
Nov. 28th, 2017 03:41 pm (UTC)
В оргинале сериал звучит Devon Ke Dev (MahaDev), наши добрые люди сами с англ перевели Бог Богов, качаем с торрента с русс.титрами, 800 серий.Индийцы нам сказали, что у нас неполная версия.
dana_protasova
Nov. 28th, 2017 03:46 pm (UTC)
спасибище!!!! иногда мозгу надо отдохнуть, но нить темы бросать не хочется ))
( 6 comments — Leave a comment )