?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

DSC_0925.JPG

Это было прекрасно! Не ожидала, что почти полный зал будет на Стравинского, как-то он не ассоциируется у меня с народными массами, но, тем не менее. Как я уже писала, мы купили сразу билеты на 4 концерта, и Стравинский шел первым номером. Пешком от нас 15  минут, так что решили прогуляться.

DSC_0917.JPG

Шесть вечера, центральные улицы, не то чтобы очень много желающих гулять. Когда Москву критикуют за толпы народу, - ну... этот вариант не просто не лучше, он какой-то пугающий. Люди боятся выйти на улицу???

DSC_0918.JPG

Отдельное слово про освещение. Первый раз меня такой тусклый свет на улицах озаботил в Берлине. А чего, спрашиваю, так темно? Ну экономия ж, мы же немцы, или где? Так вот. Разница только в качестве тротуара. Можно и в полной темноте, если уверен, что тротуар доведет тебя до точки Бэ без ям и прочих сюрпризов.

DSC_0920.JPG

Филармония в весьма неплохом состоянии.Сегодня имела милую беседу с одним местным немолодым человеком, он утверждал, что все эти Медведевы разворовали страну и продолжают воровать, оставляя его, беднягу, без нефти, золота, и прочих вкуснышек, и это единственная причина его прозябания в этом райском местечке. Он-то при рождении получил золотоносные жилы, а Медвед пришел и рейдерским захватом усё. Ну да ладно. Сразу вспомнилась мне московская консерватория, где множество табличек "этот диван... рояль... картину... панно... подарил консе Алишер Усманов". А в Омске нет Усманова - и некому подарить, даааааа...

DSC_0921.JPG

Мама была поражена красотой и размахом филармонии. Пришли домой - сразу в скайп рассказывать в Волгограде про это вот все ))

DSC_0922.JPG

Скрипку Страдивари тут грозятся привезти... вместе со скрипачом. Сходить, что ли? ))

DSC_0923.JPG

Со Стравинским у меня давние серьезные отношения. Когда-то мы с Сашей, экс-супругом, въехали в квартиру на Крупской. На антресолях оказались книги, причем... довольно причудливая подборка. Скажу честно, моя домашняя библиотека пополнилась. Нет, книгами никто не интересовался, женщина, взимающая ежемесячную дань, гораздо живее интересовалась нашим котом, нежели книгами. Помню, после развода я не знала, как буду жить дальше, и был вариант отдать Мася ей, она очень за была.

Так вот. В тех книгах я нашла небольшого формата книгу Стравинского. Автобиографию. Она была подписана "Дорогому Константину, не дай нам судьба потерять друг друга, Игорь". Хозяина квартиры звали Олег Константинович и жил он в Европе, деньги туда отсылали. Адынако, подумала я, и книжечку прибрала. Так что пойти на Стравинского было делом обязательным, и он не подкачал. Для начала дали "Весну священную". Я уснула минут через пять начала, если ввы понимаете, о чем я. Если не понимаете - включите "Весну священную", и поймете.

Со мной в Омске какая-то беда - я прекрасно, сладко и глубоко, сплю под перфораторы всех соседей хором, в новостройке все делают ремонт, а ночью у меня бессонница. Однозначная и постоянная. Просто капец какой-то. И Стравинский так же порадовал. Проснувшись через 20 минут, ощутила бодрость и прилив сил, дальше внимала без выпадений )))

DSC_0924.JPG

Насладившись первым опытом, через неделю собрались в органный зал. Он в другом месте. показалось, что далеко. Взяли такси, ехали к семи вечера, приехали, оказалось, надо было к семнадцати. Ну, почти попали. Смешно ))) Вышли - а вокруг красота!!! И опять - пусто на улицах, аж жуть берет!

DSC_0932.JPG

Пошли пешком искать дорогу домой. Оказалось, идти минут 25. Здесь все рядом, боже, это прекрасно!!! В продолжение слову "прекрасно" напишу кое-что. Тем более что сегодня коллега попросила меня об этом написать, а то вербализация моей жизни и тексты блога не то чтобы сильно совпадают. Итак, несмотря на всю мою желчь в отношении означенной точки на карте -го центра материка, объективно - этот город делает все, чтобы мне было комфортно.

DSC_0933.JPG

Мы же йоги, мы любим читать речь бога по ситуациям, в которые этот бог нас ставит. И в Омске у меня все хорошо. Ну реально - здесь я просто делаю свое дело, исполняю дхарму, и мне не приходится что-то преодолевать, грудью на амбразуру, жизнь как подвиг. Да, в Москве жизнь прекрасна, безмятежна, красива и невероятно комфортна. Но там я не смогла бы жить без денег, чоуш. Там я не смогла бы часами погружаться в санскрит, в практику, да и посты строчить каждый день у меня не было сил. То, как я отношусь к Омску - это одно. То, как Омск относится ко мне - это совершенно другое.

DSC_0934.JPG

Да, а билеты нам потом поменяли ))) Теперь вместо профуканного органа буду слушать рождественский концерт романса. Романсы я не люблю, но что делать? ))

DSC_0935.JPG

Увидели несколько очень милых магазинчиков.

DSC_0936.JPG

DSC_0937.JPG

Вид с моста, конечно... угу. Надеюсь, скоро дадут выберут нового работящего мэра.

DSC_0938.JPG

Или вот милый момент. Как перейти на другую сторону улицы, не понятно. Местные просто ждут, пока машинам загорится красный, и бегут. Я все-таки пыталась дождаться чего-то более осмысленного, но два цикла смены цвета светофора намекнули - или так, или никак.

DSC_0939.JPG

Дальше был подземный переход, в котором... тадаммм... нашлись сухофрукты!!! Я продолжаю окружать себя мелочами, которые привычны из прошлой жизни, это помогает мне... просто помогает.

DSC_0940.JPG

Цена не намного ниже, чем в Москве, разве что королевские финики - аж на 300 рублей коробка дешевле. Ну и на десерт - хорошего понемножку, вот вам дорога к нашему дому. Тротуар, да. С нетерпением жду мая, обещают, все растает )))

DSC_0941.JPG

Tags:

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
krapotkin
Nov. 16th, 2017 04:48 pm (UTC)
Хо! Как раз на днях был на фестивале органной музыки. А днями собираюсь в Саратов, там будет концерт виолончелистов, тоже буду посещать.
dana_protasova
Nov. 16th, 2017 04:49 pm (UTC)
боги... саратов... я там жила месяц, когда приняла решение о разводе )))
krapotkin
Nov. 16th, 2017 04:50 pm (UTC)
Соглашусь, глушь редкостная.
Я туда на ретрит на неделю.
dana_protasova
Nov. 16th, 2017 04:50 pm (UTC)
кто приезжает?
krapotkin
Nov. 16th, 2017 04:51 pm (UTC)
Гриша Мохин, но ты вряд ли знаешь.
Это всё наше, внутреннее, в ДО.
dana_protasova
Nov. 16th, 2017 04:52 pm (UTC)
здесь кстати тоже есть община... но пока не тянет. и взнос в 4000 рэ, что казался в мск копейками, здесь уже видится серьезным шагом для местных ))
krapotkin
Nov. 16th, 2017 04:54 pm (UTC)
Что, серьёзно? Это же в год, а не в месяц.
dana_protasova
Nov. 16th, 2017 04:55 pm (UTC)
у людей зп 25000, а еще дети бывают...
krapotkin
Nov. 16th, 2017 04:56 pm (UTC)
У меня вообще зп нету, это же не повод денег не зарабатывать)
ugeen_omsk
Nov. 16th, 2017 07:11 pm (UTC)
"То, как я отношусь к Омску - это одно. То, как Омск относится ко мне - это совершенно другое" - после этой фразы подписался на Вас.
dana_protasova
Nov. 16th, 2017 11:38 pm (UTC)
ну, всегда есть минимум две стороны вопроса. в любом деле. какбэ... нунизнаю... может очень нравится героин, но к чему он приводит - понятно. может быть очень неприятно непривычно в каком-то месте. но когда вам там местные читатели блога вдруг приносят самодельный хлеб, картошку с дачи, когда недвижимость, в которой вы живете, оформляется на вас за пять минут без всяких очередей, "подтвердите свой доход, заплатите вот этот налог" и тп и тд, когда любая бытовая проблема решается одним звонком мужчинам, которые делали в квартире ремонт от приглашающей стороны, да вот даже - проспать концерт, и на следующий день нам меняют билеты без всяких "ну знаете ли, кто не успел - тот опоздал!". когда ученики по йоге говорят "ты главное - не сдавайся и не уезжай, мы только с тобой нормально заниматься начали" - это же вообще... ради этого и ехала, поучить йоге людей, которые не могут доехать до индии из омска в силу разных причин и найти учителя в традиции.

а я вам написала ))
ugeen_omsk
Nov. 17th, 2017 04:43 am (UTC)
Спасибо за ответ )) А Омск - он такой. Гостеприимный.
the_paper_plane
Nov. 16th, 2017 08:14 pm (UTC)
Читаю Ваши посты и немного ностальгирую по Омску (удобно ностальгировать издалека). Скоро будет настоящая сибирская зима, весь тлен засыплет белым снежком, будет нарядно.
dana_protasova
Nov. 16th, 2017 11:39 pm (UTC)
когда 5-го октября выпал первый толстый снег, пугала фотками европейцев ))))

ну да. туризм и эмиграция. такой эффект ))
the_paper_plane
Nov. 17th, 2017 05:28 am (UTC)
Кстати, про еду. Если ещё жив супермаркет «Самовар» (интернет говорит, что вроде как да), это почти зеленый перекрёсток, только не заряженный. И он на левом берегу, но в Омске на моей памяти было очень дешёвое такси. Настолько дешевое, что я за три года жизни там на общественном транспорте ездила раза два.
dana_protasova
Nov. 17th, 2017 06:06 am (UTC)
здесь родился интернет-гипермаркет, там практически все есть, я так понимаю, они просто с разных точек забирают и привозят, например у них выпечка из Провианта )) левый берег даааааа... думаю я тоже с общественным транспортом не того. както не тянет пока )
( 16 comments — Leave a comment )