?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не парадный Омск

DSC_0714.JPG

Гулять мы ходили вчерась. Сначала все было неплохо. Оно и потом было неплохо, гораздо интереснее с антропологической точки зрения, чем прилизанные центральные улицы. Но это дальше.

DSC_0717.JPG

Погоды у нас, как видите, стоят весьма и весьма. Пусть мы уже и в шапках с шарфами, простите, с палантинами, но... в Омске действительно больше солнца, чем в Москве. Да. у нас затопили, а сегодня и воду дали горячую, пока оттуда течет просто комнатная, поскольку во всем доме всего три квартиры живут, но это уже кое-что.

DSC_0719.JPG

Интерес к прогулке был обусловлен поисками магазина "Европейские обои" и что-то про технику, обои нашли - потрясающие российского производства от 6000 рэ рулон, а чайник-утюг-варочную панель купили сегодня в совершенно другом месте. Так что гуляли с пустыми руками.

DSC_0720.JPG

Да, здесь таки есть зелень! Встретили несколько скверов, жить можно. Проголодались по дороге, и опыт показал, что здесь невозможно найти едальню эконом-класса приличного уровня. Чисто, дешево, не опасно. Все пельменные и прочие местные колоритные заведения так выглядели снаружи и так пахли внутри... еще и не везде чисто было. Так и ходили голодные.

DSC_0722.JPG

Ну, что сказать... лучше промолчать.

DSC_0723.JPG

Обнаружили еще несколько приколов нашего городка. Первое: нумерация домов. Сегодня встретили прекрасное: стоят дома с номерами: 39, 41, 39 корп 1, 41 корп 1. Как такое возможно??? В центре, да. Плохо дело здесь с нумерацией, можно долго идти и на домах не будет ни внятных номеров, ни внятных названий улиц. Такого четкого в одном стиле в Омске не найти (Лондон):

DSC_0085.JPG

Видите, раз стена занята оформлением паба, так номер будет выше, но он точно будет! А здесь - нифига. Догадайся сам.

DSC_0725.JPG

Следующий момент: П-образные пешеходные переходы на перекрестках. То есть пешеходный светофор есть на три стороны, а если тебе надо, к примеру, прямо, а туда нет светофора для людей, то сначала перейди налево, потом направо-направо. Диагональных переходов раз-два и обчелся. Ну ладно, чоуш...

DSC_0728.JPG

И так мы шли три часа... говорю маме - давай обратно какнить интересно пройдем, дворами. Мама смотрит туда, во дворы, и - ненененене, я там не пойду!!! Ббгггг ладно, пошли по-другому.

DSC_0731.JPG

Я хотела с Маркса перейти на Жукова небольшой улочкой... ну, знаете, как в Италии или Англии, когда интересно увидеть нетуристическую сторону жизни... и мы увидели...

DSC_0733.JPG

Это еще Маркса. Типа центр.

DSC_0734.JPG

Мы поворачиваем направо, куда-то в милую провинциальную реальность...

DSC_0735.JPG

В голове несется "в юном месяце апреле в старом парке тает снег...", мы идем дальше.

DSC_0736.JPG

Мама начинает опасаться, а я потираю ручки в предчувствии интересных фоток. И не обмануло!

DSC_0737.JPG

Мама рассуждает на тему "зачем нам это все, почему не жилось в Москве, ведь ты больше никогда не сможешь вернуться..." и тп и тд. Я на это: мне просто интересно. Вот ты - антрополог, и тебя посылают в Амазонию в племя тумба-юмба, разве это не интересно? Мама - в голос. Так вот почему мы здесь. Племя тумба-юмба!!!!

DSC_0738.JPG

Гостиница доставила, канеш. Страшно представить, сколько здесь стоит номер, и кто здесь останавливается. Меня прям пополам сложило. Мама, смеюсь я, ну серьезно - где бы я еще увидела такую гостиницу??? Ну сколько можно жить в изоляции, я же совсем не знаю своей страны!!! Я Европу лучше знаю, чем Россию, надо это исправить! Реакция мамы была... не обнадеживающей ))

DSC_0740.JPG

Тропа в никуда вела нас в... никуда ))

DSC_0741.JPG

Был потрясающий, совершенно фантастический закатный свет! Я такого света месяцами жду! Это ощущение... сказка. Как в детстве в период анимизма, когда за каждым столбом видишь духа земли, воды, воздуха...

DSC_0742.JPG

DSC_0743.JPG

Тропа в никуда закончилась стеной гаражей. Опачки, подумала я, а Жукова так и нет. И страшно как-то, пустынно, грязно, темнеет. Увидели мужчину, образцового местного мужчину. Черная кожаная куртка и спортивные штаны. Он указал нам путь.

DSC_0744.JPG

А местные жители не так просты, как кажется! )

DSC_0745.JPG

Наш проводник скрылся в зарослях, мама с опаской начала причитать, что лучше бы нам бежать за ним! И тут раздвинув ветви откуда-то из зарослей вынырнула женщина средних лет и посоветовала нам нырнуть в них же - типа там ближе. Ииииии...

DSC_0747.JPG

Это такой контраст: прекрасные новостройки и дикий пустырь перед ними. Сюжет из Джармуша. То, от чего останавливается мой внутренний диалог )

DSC_0748.JPG

Есть хотелось уже нереально. Мама указывала на какие-то подозрительные двери с не менее подозрительными надписями "Шашлычная" "Вьетнамская кухня" "Столовая" и тп и тд. Я: тебе не кажется, что это какие-то подозрительные заведения? Мама: мне весь этот город кажется подозрительным, но это ничего не меняет!

DSC_0749.JPG

Ух ты, завопила я, ты смотри, сколько здесь интересного!!!! Это же настоящие срубы, боже, настоящие срубы!!!!

DSC_0750.JPG

Прямо посреди приличных домов - такая дикая реальность! Не прилизанная, не отглаженная! Никаких вам "Уважаемые омичи и гости города, приносим свои извинения...", никаких ограждений!

DSC_0751.JPG

Думаю, в отличие от Москвы, здесь никто не устраивал эти идиотичные шествия с заламыванием рук и прочими истериками "не сносите наши дома".

DSC_0754.JPG

- Какой образец деревянного зодчества! - побежала я вперед.

DSC_0755.JPG

Тропа за зодчеством была того... с препятствиями ))

DSC_0757.JPG

Какой-то мужчина пытался нарыть в горе стройматериала нечто... подумалось, что дом разрушили, пока он был на работе, а у него там был тайник в стене, и теперь он ищет царские червонцы. Так мы гуляли, вернее, уже еле ползли от усталости, по улице Пушкина к Жукова, и когда показался перекресток, мама весьма обрадовалась. Мы так и не встретили заведение общепита, которое бы нас привлекло, поэтому пошли в ресторан "Провиант".

DSC_0759.JPG

Довольно спорный интерьер, то это обычное дело для нашей реальности. Когда хочется, чтобы "как в Италии", а получается... вот так:

DSC_0761.JPG

Но кормили, надо признать, отлично. Очень вкусно.

DSC_0762.JPG

Чай с чабрецом, кедровыми орехами и медом, для нас такое экзотика.

DSC_0765.JPG

Салат с лисичками и козьим сыром!

DSC_0766.JPG

Салат с обжаренной тыквой и... говядиной? Не помню, мама ела.

DSC_0767.JPG

Штрудель с вишней размером с батон )) И тут мама говорит: доча, какая же ты красивая, давай я тебя сфоткаю! Можно начинать смеяться ))))))

DSC_0768.JPG

Вот какбэ да. Просто красавица. Ох уж эти мамы...

DSC_0770.JPG

Счет супер гуманный. Я как увидела его - начала плотоядно улыбаться. Теперь я знаю, где вкусно поесть за три копейки в 10-ти минутах от дома!

Tags:

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
jananov
Oct. 8th, 2017 01:24 pm (UTC)
Смотрю и улыбаюсь, такое впечатление, что репортаж идет из моего провинциального города, настолько все идентично, даже деревянные дома в центре.
А фото на самом деле хорошее, вы очень милая, Дана!
dana_protasova
Oct. 8th, 2017 01:25 pm (UTC)
о да ))) синяя подсветка прекрасно оттеняет не отягощенный ботоксом лоб!!!!
jananov
Oct. 8th, 2017 01:29 pm (UTC)
Милая славянская девушка без всякого, навязшего на зубах, тюнинга! На живые лица и посмотреть приятно!
dana_protasova
Oct. 8th, 2017 01:30 pm (UTC)
спасибо ))) плохо выгляжу, на самом деле, немного меня подкосил этот месяц, но ничего... скоро приду в себя!
borntobeacat
Oct. 8th, 2017 01:53 pm (UTC)
Ты прям как из дикого леса)))
Или как гинеколог с патологоанатомом после работы)))

А счет гуманный тебе по московским доходам кажется. Я как-то в Магнитке тоже зарулила в паб. Ну, посидела на 600 р пивка пивнула. А всех чуть кондратий не хватил. Самое дорогое заведение Магнитогорска!
dana_protasova
Oct. 8th, 2017 01:55 pm (UTC)
блаженно улыбаюсь ))))) я тут узнала, что на весь город людей с зарплатой 150 тыщ - человек 20. почувствуй себя олигархом, называется )))
borntobeacat
Oct. 8th, 2017 01:58 pm (UTC)
Ой, я плюнула на все и откатилась на доход 40+ ))) решила, что сдохнуть за 200 к в месяц я всегда успею.
dana_protasova
Oct. 8th, 2017 02:32 pm (UTC)
ну у тебя еще чаевые от бойфренда, мелочь, а приятно, насколько я понимаю. здесь на эти деньги тоже отлично живут, порой целой семьей ))
borntobeacat
Oct. 8th, 2017 02:36 pm (UTC)
Ну как, чаевые)) 40 это мне только на ипотеку и квартплату. Так что пока я наращиваю обороты...
ext_4089811
Oct. 8th, 2017 03:53 pm (UTC)
Да ла-а-а-адно)) В Омске 7 официальных миллиардеров.
dana_protasova
Oct. 8th, 2017 03:54 pm (UTC)
остается 13 )))) ну кто знает - это как раз миллиардер сказал. может, ему с высоты его миллиардов так кажется...
krapotkin
Oct. 8th, 2017 01:55 pm (UTC)
Вот архитектурный контраст с моего юга)
https://pp.userapi.com/c837425/v837425387/492fc/3tye-6ulOp8.jpg
dana_protasova
Oct. 8th, 2017 01:57 pm (UTC)
вот-вот-вот!!!!! что-то типа!!!! просто дух захватывает!
ryjunya
Oct. 8th, 2017 01:57 pm (UTC)
Образцы деревянного зодчества весьма похожи на место где я выросла. И тополя и волнистые растрескавшиеся тротуары...
dana_protasova
Oct. 8th, 2017 02:32 pm (UTC)
ая вот как-то не помню, где я выросла... внимание было не там, и хоть убей не могу воспроизвести. а сейчас смотрю - клево ))
schopgirl
Oct. 9th, 2017 08:45 am (UTC)
Еще можно прогуляться в противоположную сторону, так называемую еврейскую слободу, ориентир тот же "Жукова", расширит сознание)
dana_protasova
Oct. 9th, 2017 08:45 am (UTC)
скоро ))) еще пять лет впереди!
Ekaterina Brattseva
Oct. 11th, 2017 02:15 pm (UTC)
А если бы зашла в дверь справа, там в кулинарии делают блины такие большущие с начинкой. Прям при тебе жарят и там же у барной стойки у окошка можно съесть!
dana_protasova
Oct. 11th, 2017 04:11 pm (UTC)
думаю завтра наверстать )))
( 19 comments — Leave a comment )