?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Берлине.

По поводу практики: сначала было как-то очень легко. Просто непонятно, как это так. И вот сегодня... после практики прогулялась там по району, видео сняла даже, потом выложу, я же здесь уже семь раз и все примерно в тех же местах. К двум часам дошла до дома... и свалилась. Просто вырубилась, хорошо что будильник поставила. Сейчас надо пойти проветрится, Наташа предлагает прогуляться по Кудамму...

DSC_0155.JPG

Этот рельеф Наташа приметила сразу, как переехала, это грит копия Володя! )))

DSC_0027.JPG

Наташа, как водится, живет в приличном доме. К вопросу о московской реновации - напишу еще постец, все эти нелепые детские "это моя частная собственность..." и прочие словеса от лиц, которые не понимают, что значит - частная собственность... Ссылаются на весь остальной цивилизованный мир - а мир-то, вот он. Частная собственность на старый жилфонд. Каждые 20-30 лет происходит "санация" - меняют от крыши до стояков, в зависимости от состояния дома, и фасады канеш, если не соответствуют. Стоит это собственнику квартиры от 10 до 20 тысяч евро, и никаких шествий с лозунгами, ибо... ответственность. Перед городом, перед соседями, перед природой: у знакомой провели санацию год назад, за зиму счета на отопление упали в два раза, утеплили крышу, у нее верхний этаж.

DSC_0037.JPG

Лестничные пролеты тоже. Да что перечислять - просто делают нормальный дом. Не теряй ключ, - говорит Наташа. 700 евро восстановление.

DSC_0038.JPG

Частная собственность, да. Поэтому Наташа с удовольствием снимает здесь квартиру, а покупать хочет все-таки новый жилфонд. Говорит лет 40 не будут санировать точно.

DSC_0040.JPG

Мама в данный момент едет в поезде с Масем. Оказывается, я волновалась. Попустило значительно, когда наконец пришла смс от нее, что Мась молодцом и даже поел. Для новых читателей - Мась мой 9-летний кот, интроверт и социопат, которому я купила в купе отдельное место, лишь бы было попросторнее. Ехать им 2 ночи, три дня, и встретить их должен мой прораб.

DSC_0042.JPG

Есть что-то в Берлине, что не дает мне просто полюбить его, как, например, Лондон или Вену. Это наследие фашизма в мозгах, и как они докатились до двух мировых войн за такой короткий период???

DSC_0048.JPG

Вот так утречком сесть завтракать просто на улице, хипстерские кофешки появляются и в Moabit, Наташа радуется: этот район был очень турецким раньше, в итоге стоимость жилья привела к росту спроса и начали приезжать, хм скажем толерантно, не только турки. Потихоньку становится похоже на то, к чему я привыкла в Москве ))

DSC_0046.JPG

В выходные НИКОГО на улицах. Это одержимость нормальных европейцев не работой, а семьей и друзьями... Не удобно ужасно, но что с ними поделаешь. Надеюсь, в Россию идея не работать в выходные не скоро придет.

DSC_0049.JPG

DSC_0059.JPG

Как взвыли этим летом москвичи из-за раскопок в районе кольца, только глухой не слышал эти стенания. Берлин перестраивается постоянно и повсеместно. Диву даюсь - откуда землю находят? Но когда заканчиваются участки под строительство, они просто улучшают и перестраивают то, что уже есть )) Бедняжки не догадываются, что так жить нельзя )

DSC_0060.JPG

Небо и шпили. Небо совершенно восхитительно, а мне пора гулять. Скоро у Наташи заканчивается рабочий день, минуты через две, и ее стремление выгулять меня по Кудамму - это просто поражает. Обычно она в 10 вечера приползает домой, либо сразу после работы приползает - но тогда работает дома. Напомню: Наташа партнер и вице-президент консалтинговой конторы и директор двух детских садиков, открытых ею чуть меньше года назад. Мест там нет, семьи ПОРАЗИТЕЛЬНО приличные, о садиках еще напишу. Была. своими глазами все видела. Более того - пила в садике вино, и мне за это ничего не было! Здесь так можно, оказывается ))

DSC_0061.JPG

DSC_0062.JPG

DSC_0063.JPG

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
byabyachka
Sep. 4th, 2017 05:07 pm (UTC)

С виду буд то московские улочки, до чего арзитектура наша похожа.

dana_protasova
Sep. 4th, 2017 05:48 pm (UTC)
вообще совпадений много. центр - просто наш)) ну и природа, погода...
ffinga
Sep. 4th, 2017 06:53 pm (UTC)
В Берлине хорошо, спокойно, нет суетливости столичной. Зелени много. Отдыхайте!
dana_protasova
Sep. 5th, 2017 11:01 am (UTC)
у меня теперь несколько лет не будет суетливости ))) такой период.
omwhy
Sep. 4th, 2017 08:19 pm (UTC)
на летний Питер тоже вполне себе похоже..
700 евро - именно ключ или врезка нового замка?
dana_protasova
Sep. 4th, 2017 08:48 pm (UTC)
Ключи придется поменятт всем жильцам, потому что общий ключ от ворот или подъездной двери. В германии есть страховка на ключи даже. И да - потерять ведь любой ребенок может. Исход один.
omwhy
Sep. 5th, 2017 08:20 am (UTC)
ах вот как
byuliasavr
Sep. 4th, 2017 08:31 pm (UTC)

про наследие фаш зма - да, меня это тоже удивляет.
а сон - это просто перезагрузка, выходишь на новый уровень.

dana_protasova
Sep. 5th, 2017 11:01 am (UTC)
а завтра выходной! ибо полнолуние ))
uvfilter
Sep. 5th, 2017 06:21 am (UTC)
И вот действительно - про неведомые большинству соотечественников высоты духа в плане того, что собственность - это ответственность, пожалуй, даже в большей степени, чем права. Да и права, ровно в той мере, пока не нарушают интересы других людей и социума (про то, что кондиционер - это не безусловное право, особенно если историческое здание, или фасад на центральную улицу, или что стеклить балкон дарами помойки (да хоть чем, в общем-то, но у нас в основном, именно ими) - тоже не твое безусловное право, т.е. есть такое неведомое дорогим расеянам понятие, как облик дома и облик города...)
dana_protasova
Sep. 5th, 2017 11:02 am (UTC)
да. в провинции в частных домах даже рассуждения (родители бывшего мужа) - в частном доме постоянно чтото делаешь, а в квартире никогда ничего не надо делать, если что - придет ЖЭК и сам сделает. это в крови, это ничем не изменишь уже.
( 11 comments — Leave a comment )