?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

img1349.jpg

Вчера кто-то из френдов написал, что мол дико это и странно - затребовать свою долю недвиги при живых родителях, которые в ней живут. Я сходу согласилась, я же вся такая необычная, а теперь... вспомнила, пока спала. Какое там. Даже не рассказывайте.

Это абсолютно нормально и часто является единственным реальным пинком, который может придать ускорения в развитии молодого персонажа в этом суровом мире. Приведу реальные примеры из окружения, притом что друзей у меня как таковых нет и редко с кем доходит до обсуждения таких внутренних семейных моментов.

Соседку взять мою бездарную. Которая с комнатой то да, то нет. Откуда, вообще, взялась эта комната? Они жили в Стерлитамаке, две сестры и родители. Когда старшая окончила ВУЗ в Москве, родители взяли кредит и купили ей эту коммуналку. То ли она добавила, то ли она работала и платила за кредит, точно не знаю, но родители впряглись, а стоимость жилья тогда была значительно ниже. Потом старшая вышла замуж и взяла ипотеку, откуда? Родители в Стерлитамаке продали трешку, купили маленькую квартирку себе на старость и появились деньги на первоначальный взнос. Обычная скромная российская семья.

Ирина-маникюр, которая снимала у меня комнату. Из Иваново. Там у нее семья: мама, отчим и младшая сестра. У них разница 20 лет. По завещанию Ира получила там две квартиры. Понятно, что это копейки, но - ее мать обойдена, сразу квартиры попадают Ире. Она покупает квартиру в Опалихе, причем для первоначального взноса все равно надо было взять дорогой кредит, рынок стоял, те квартиры не продавались. Ну вот мимо семьи это прошло, сейчас она уже их продала, заплатила за ипотеку и взнос уменьшился до вменяемых величин, последние полгода Ира в Турции, Таиланде, и Италии. Мама ей канеш пыталась сказать, что деньги можно было бы как-то поделить, но Ира четко дала понять: у мамы на зарабатывание денег была вся жизнь, а Ире уже 32, квартиры государство ныне не раздает направо и налево, и ждать милостей от природы она не собирается. Нет, у них прекрасные отношения, реально прекрасные, смотрю на такие пары мама-дочь и удивляюсь.

Админ на ресепшене у нас. Девочка тоисть. Квартира в центре Москвы, сталинка, 4 комнаты, 20 млн минимум. 3 детей и мама. Затевают продажу с разделом денег, жалко конечно квартиру, ну а что делать? Это опять-таки не купленная недвижимость на мамины деньги. это еще государство. А дети все взрослые, женаты-замужем, часть живут табором с мамой, часть снимают, и кому это надо? То, что мама, как барыня, будет одна жить в этих хоромах, даже не обсуждается, а что они все устроят там коммуналку - тоже не обсуждается. Так что финт ушами - продают, делят, по 5 млн минимум получается на лицо, и мне смешно слушать эти "на эти копейки только однушку купишь где-то у МКАДа, но что делать... Послушали бы тебя понаехавшие, смеюсь. Ишь!

И это везде, и ничего уникального в таких ситуациях нет, вполне нормальное решение. Вопрос только в адекватности мозга старшего поколения - надо думать о том, как будут жить в свои 70. Деды наши думали, мамины сестры всякой разной дальности думали, совершали разнообразные движения с фиктивными разводами, пропиской детей у бывших мужей в домах под снос и тп и тд. Сами старались неликвидное жилье превратить в ликвид, а мои родители медленно, но верно катились в Калининск. Сначала-то квартира была в Волгограде! А теперь поздно пить боржоми.

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
macushka2
Aug. 30th, 2017 11:50 am (UTC)
Все же ваша история немного иная..для меня
Я согласна, что родители должны помочь детям если могут и как только могут с жильем.
dana_protasova
Aug. 30th, 2017 02:12 pm (UTC)
мне кажется, вы НЕ ВИДИТЕ разницу. а она в том, что мама НЕ ОСТАЛАСЬ В МУХОСРАНСКЕ. все - остаются. продадут квартиру, дадут детям денег и сидят там, где влипли в болото. мама канеш могла продать квартиру, дать мне эти деньги и купить однушку, и продолжать там грязь месить. вместо этого она в ипотеке в волгограде, и в волгограде она уже 8 лет, и это театры-музеи, ее культурная жизнь в сотни раз богаче моей, я реально фшоке - она в лицо знает кто такой стас михайлов, а я только в ленте яндекса порой читаю об этом персонаже. она ездит в индию турцию домбай и тп и тд, конечно, есть определенные издержки такого образа жизни. калининская стабильность стабильна болотом. собственно, как и моя жизнь здесь. и в итоге мама с высокой долей вероятности окажется в подмосковье. ну а квартиру в калининске за 700-800 тыс я ей в любой момент могу купить ппффффф это не вопрос обсуждения. только она и сама теперь не хочет такой старости, она просто не понимает людей в этих городках, а она на понимают ее. никогда бы не подумала - но они не понимают ее!!! вопросы бывших ее подружжжжжек: зачем тебе это все надо, что ты никак не угомонишься?
plumber_ivanov
Aug. 30th, 2017 06:23 pm (UTC)
должны помочь детям если могут и как только могут

А самостоятельно дети совсем никак? И без этого инфантилизм процветает, даже в Америке миленниалы массово живут с родителями...
dana_protasova
Aug. 30th, 2017 06:42 pm (UTC)
самостоятельно дети лекко. только потом вопросы часто начинаются - деточка помоги нам мы уже старые. а с какой радости? поэтому симбиоз.
tigressee
Aug. 30th, 2017 07:04 pm (UTC)
Меня бы устроил вариант никто никому не должен. Просить я не умею, а вывозить кого то на себе..Не.
dana_protasova
Aug. 30th, 2017 07:07 pm (UTC)
да идеально. живешь себе и живешь ))
macushka2
Sep. 5th, 2017 08:23 am (UTC)
Ну вообще- то я как раз за сами..и сама тоже решала свой ворпос самостоятельно. Но если есть возможность оказать посильную помощь внимание! на приобретение жилья и только его то мне кажется это нормально. А вот продавать кв родителей в которой живут и которая единсвтенное жилье и мама одна .. я бы конечно назвала вещи своими именами ..но у йогов это называет иначе я так поняла))))
dana_protasova
Sep. 5th, 2017 10:57 am (UTC)
это и есть самостоятельное решение вопроса. мне никто ничего не предлагал, сама решила, сказала, поставила перед фактом и вуаля. родители - тоже ресурс, зачастую основной у ребенка.

йоги здесь ни при чем. это все равно что сказать - вы любите заниматься огородом? а ну понятно, у вас же сын депутат в москве. откуда логика, какая линия, какие предпосылки - вообще мимо. большинство моих знакомых едут на ресурсах родителей, по крайней мере первое время. репетиторы, школы, языковые лагеря, взнос на ипотеку и тп и тд.

мама жила в квартире одна. в трешке. и сколько же комнат должно быть в квартире и сколько человек там жить, чтобы можно была начать ее продавать, отдавая детям по 300 тыс, а себе покупая жилье поменьше?
macushka2
Sep. 6th, 2017 12:35 pm (UTC)
ну это как с кулаками в советское время..и это печально
правда все-таки одна о ней говорят как раз дела а словоформ можно много придумать и рассказывать
dana_protasova
Sep. 6th, 2017 12:38 pm (UTC)
именно. мама выбрала не покупать квартиру в мухосранске а вложиться в новостройку. собственно, ей даже в голову не приходило покупать ее в том богом забытом месте. думаю, сейчас ее спросить - а чего же ты там не осталась, она посчитает идиотом вопрошающего.

печально это у слабых. у тех, кто внутренне осознает себя не причиной. а следствием. весело это у тех, кто осознает себя причиной. а на самом деле это не печально и не весело, это просто факт. оценка зависит от внутреннего состояния оценщика.
macushka2
Sep. 6th, 2017 12:40 pm (UTC)
но это уже про маму
а я писала про ваш поступок
dana_protasova
Sep. 6th, 2017 12:43 pm (UTC)
если бы не мой поступок, мама сидела бы в тех условиях, о которых написано выше, еще лет 25, учитывая ее здоровье. в большинстве своем людей надо толкать.

сейчас сижу у наташи в берлине, за три дня что я здесь: перекрашена квартира, установлена посудомойка, повешен карниз для гардин и сами гардины, куплены и повешены рамы для картин, сами картины в работе, покрашена столешница натурального дерева, сменен чехол на диване. наташа здесь 4 месяца уже живет. а я - три дня.
ffinga
Aug. 30th, 2017 07:50 pm (UTC)
Какая хорошая фотография! Славная! Извините, что я влезла, мы не знакомы, случайно набрела на Ваш жж. Вы очень крутая!
dana_protasova
Aug. 30th, 2017 07:53 pm (UTC)
спасибо ))) сегодня особенный день. я покидаю москву на много-много лет... пишу пост об этом...
ffinga
Aug. 30th, 2017 07:58 pm (UTC)
Я дико извиняюсь, а можно будет хоть как- то Вас читать... Прямо очень жаль будет ничего о Вас не знать. Простите, что я так сумбурно.
dana_protasova
Aug. 30th, 2017 08:00 pm (UTC)
даааааааааааааа... здесь я останусь )) это москва меня теряет.
ffinga
Aug. 30th, 2017 08:05 pm (UTC)
Слава Богу! Тогда дай Бог Вам доброго пути и всего самого хорошего для вашей души. В час добрый! Ольга.
dana_protasova
Aug. 30th, 2017 08:06 pm (UTC)
спасибо!!!
( 18 comments — Leave a comment )