?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



А вчера посмотрела на группу, где преподавала, свежим взглядом... а там все как раз как в этом видео. Аж экстаз святой терезы, чесслово )) Ну, разве что никто не может перешагнуть границы первой серии, а в остальном, безусловно, адын в адын )) Последние дни перед встречей с Ненси смотрю столько видео по йоге. сколько давно не смотрела. Не современные классы с рельефными телами в брендовой одежде, а что-то типа "Празднование 100-летия Т.Кришнамачарьи" и тп и тд. Даже наконец нарыла в сети видео красавчика Дхирендры, бывают же такие лица! Бог, чисто бог!

IMG-20170819-WA0002.jpeg

Сегодня вела на Полянке, последние часы отрабатываю. Перед смертью не надышишься. Жарко было так, что разрешила делать не все виньясы, через раз. Думаю, помрут ведь у меня на руках, в Индии сказали бы - повезло, счастливая смерть )) У меня вся одежда была мокрая, потому что в правке все равно касаешься тел. А с ним прям лило. Сейчас еще одно занятие по скайпу, и все. Такая слабость весь день, наверное, это все же погода. Не может быть, чтобы отсутствие мяса, вернее, чоуш - диеты из одних свежих овощей и фруктов с растительным маслом и сметаной в качестве заправки в салаты привела к полному моему нестоянию.

Надо бы, конечно, хотя бы кашки сварить, или окрошку приготовить на кефире - это же почти райта )) Егг-райта! Наверное, завтра. Как-то непривычно, что все идет как по маслу. Ну реально, не к чему прикопаться в судьбе, идеально выстроенная цепочка событий. Вчера списалась с Лино Миеле, Ненси Гилгофф, Дэвидом Свенсоном на предмет семинаров в моей новой шале. На майские предполагаем провести пока не понятно что - то ли сертификационный курс для учителей с обучением правке, то ли просто интенсив на 3-4 дня... но мои ученики уже согласны вписаться, это радует ))

И про буддизм. Нет. Здесь история с включением Володи. Это забавно, но он мнит себя как минимум проводником заблудших душ к свету, я канеш прикалывалась над этим весь год, но его корону ничем не сбить. Даже объясняет плюсы любовниц- зато, говорит, благодаря общению с ним (с московской любовницей длительного пользования, окончательно расстался с ней опять-таки когда я появилась в прошлом году) эти тетеньки приобщаются к Дзогчен. Далее: Лариса эта, биолог с большой буквы Бэ, 14 лет жизни с Володей была атеистом, а как решил он уйти ко мне, опачки, практикует, как не в себя. Что я могу сказать о системе, в которой возможны такие эквилибры? Что-то не то с этой системой. И если бы только с Володей. Все белые буддисты, кого я знаю лично, или даже лично не знаю - Оле Нидал, например, далеки не только реализации тела радужного света, они далеки от простой человеческой адекватности, терпения, смирения, следования четкой линии. Это сплошные разводы, новые отношения с молодыми женщинами, странные режимы питания, алкоголя, образа жизни в целом. Обусловленность, отождествленность, цепляние за те рамки и границы, которые удобны и привычны...

Эти постоянные метания: взять того же Намкая Норбу, женитьба на итальянке, развод с итальянкой, странная история с сыном-полукровкой, который меж двух миров, и не тибетец, и не европеец, и не то чтобы невероятный практик, но, с другой стороны, кому быть хранителем традиции, как ни ему, сын же... Далее. Тибет. Сколько я не путешествовала по Тибету, пока не встретила ни одного буддиста, кому посмотришь в глаза - и все ясно. Вернее, там тоже все ясно: простые деревенские парни, младшие сыновья в семьях, традиционно отданные в монастыри. Не более того. За все годы в регионе я встретила только 4(!!!!) учителей, которые несут в себе что-то большее, чем обусловленный ум, и ни один из них не был буддистом. Патриарх сикхов, не помню имени, эквивалент нашего Кирилла, Гуруджи Вагиш Шастри (Кашмирский шиваизм, тантра правой руки), ШиваШакти (женщина в Тируваннамалаи), Сарасвати Джойс (дочь Гуруджи Паттабхи).

Смешно, но самый крутой буддист в моей жизни - Лена-хинди. Она практиковала всю поездку с нами, несмотря на некоторые сложности. Даже когда она жила с соседкой в каких-то богом забытых местах, где нет выбора номеров, бывало, заглянешь в ним, крикнешь "Лена, чаю?", а на кровати сидит в виде буддийской ступы Лена в одеяле, и Маша-Мариуполь отвечает: Лена медитирует. 5 утра!!! А ведь, между нами, в этот период она завершала отношения с мужчиной-американцем, который мало того что уже и кольца купил, так еще и в Россию приезжал с мамой знакомиться. И грант у нее индийский на изучение Пали, и переводчиком древних текстов она работает, две книги уже печатают, и степень пошла получать не куда-нибудь, а в университет Наланды.

Так что с буддизмом я завязываю. Мне кажется, если бы у бога были намерения указать мне этот путь, то всей этой истории с Володей и прочими "буддистами", не случилось бы. А так получается - конкретно наоборот. "Не ходи туда, там зло". Я и не иду. По-прежнему тяготею к випассане и подобным вещам, думаю, с этим у меня все сложится. Чуть позже. В смысле - практика домашняя будет и сейчас, а чтобы на длительный ретрит, это вопрос не ближайшего времени. Кстати, Лена просилась в длительный ретрит випассаны, писала запрос своему наставнику, он ее прекрасно знает и как переводчика текстов, и служила она 100500 раз на випассане, и сама сидела, так вот, спрашивает он ее, ежедневная ли практика. или пропускала? Разрешил пропустить только два дня в году, и никаких вариантов. Вот это я понимаю, дисциплина. А живя с Володей я очень быстро увидела, как попытка увязать обыденную реальность и чувственные удовольствия приводят сами понимаете к чему очень быстро.

20170819_204646.jpg

Сижу вот, работаю в поте лица. В скайпе - жена и мать, 43 года, 4 детей, младшей год, старается вовсю. Я тоже стараюсь, критикую ее наетое за выходные пузо, в любой мало-мальски подходящей для этого асане. Говорю, что несмотря на год ребенку, даже сейчас она могла бы служить отличной иллюстрацией в альманахе "Йога для беременных - вы можете делать это даже на 7-ом месяце". Слышу в скайпе взрывы смеха, она объясняет: мы же на даче у друзей, поэтому и едим постоянно, сегодня весь день как савраски, прогулки на яхтах и прочее, хотя звучит это гораздо круче, чем когда в этом живешь. Оооооо, говорю я, тяжко как вам - смеются-то они поди не просто так, наверняка обсуждают, что вы-то не в адеквате, вместо того чтобы Наполеоном шашлык полировать, как они, страдаете на коврике! Да, отвечает она выразительно, и заметьте - что наверху, то и внизу, и вы тут надо мной прикалываетесь, и на первом этаже люди не молчат!

......................

И пять минут для вдохновения. Да, волосатый мужик, я все понимаю, но мой фокус внимания не там )))

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
ryjunya
Aug. 19th, 2017 08:08 pm (UTC)
Вах, какой мужчина! И волосатый как мне нравится:) а как двигается и что вытворяет! на это можно смотреть вечно...

Знаю лично только двух "настоящих" буддистов и Ваше описание абсолютно к ним подходит:)))
"Это сплошные разводы, новые отношения с молодыми женщинами, странные режимы питания, алкоголя, образа жизни в целом." это всё поо них, да:)

Edited at 2017-08-19 08:08 pm (UTC)
dana_protasova
Aug. 19th, 2017 08:09 pm (UTC)
ну вот поэтому и...
dana_protasova
Aug. 19th, 2017 08:10 pm (UTC)
мужик ксатти доктор философии и практика аштанги у него всего 7 лет. университет виргинии. так что... и тело и душа и одежда и все такое.
ryjunya
Aug. 19th, 2017 10:20 pm (UTC)
Ого!
dana_protasova
Aug. 19th, 2017 10:22 pm (UTC)
Да. Занял место директора йога шалы Фримена в Боулдере, Колорадо. Заинтригована - а чем же теперь занят Фримен? ))
livejournal
Aug. 19th, 2017 09:57 pm (UTC)
скучаю по практике. и буддизм - кто спрашивал
Пользователь lesss_nesss сослался на вашу запись в своей записи «скучаю по практике. и буддизм - кто спрашивал» в контексте: [...] Оригинал взят у в скучаю по практике. и буддизм - кто спрашивал [...]
lesss_nesss
Aug. 19th, 2017 10:01 pm (UTC)
буддизм, йога, и пр. религиозные учения - путь в никуда, может поэтому гуры и грешат тем, что в конце концов начинают сношать учениц налево и направо, а иногда и подбухивать. Так что ваш Володя, вполне себе на ортодоксальном пути. В целом, я согласен с вашей оценкой наблюдаемого вами, довольно редко можно встретить адекватное восприятие в среде практикующих.
dana_protasova
Aug. 19th, 2017 10:06 pm (UTC)
Путь в никуда - это... куда в никуда? За пределы сансары - безусловное никуда, но причем здесь профанизация сакрального?
lesss_nesss
Aug. 19th, 2017 10:14 pm (UTC)
в никуда - это в полнейшее деграданство и дегенератство
dana_protasova
Aug. 19th, 2017 10:19 pm (UTC)
Ну, это глупости. Обычные глупости. Можете поговорить об этом где угодно и с кем угодно, но только не со мной и не в этом блоге.
lesss_nesss
Aug. 19th, 2017 10:24 pm (UTC)
да вы тоже самое пишите, как мне показалось, но раз показалось, ну что ж, бывает)) разумеется я не собирался втягивать вас в дискуссию о природе буддизма и прочих бесполезных учений, т.к. это глупо и бессмысленно - пустая трата времени, так что поговорить об этом с кем-либо у меня не было и нет желания
dana_protasova
Aug. 19th, 2017 10:26 pm (UTC)
Каждый видит то, что хочет видеть.
lesss_nesss
Aug. 20th, 2017 08:27 am (UTC)
не правило
xoxlobandera
Aug. 20th, 2017 12:46 pm (UTC)
Спасибо, совпадает с моими наблюдениями местніх "буддистов".
dana_protasova
Aug. 20th, 2017 01:24 pm (UTC)
о, то есть я не то чтобы впала в помрачение. такое бывает не только рядом со мной )))
maikao
Aug. 21st, 2017 12:30 pm (UTC)
Интересно, а Лена хинди знает Викторию Дмитриеву (нахожу, что обе похожи в знаниях, ведением групп туристов по скрытой Индии) http://anavrita.ru/index.php?/2011012718/%D0%9A%D0%B0%D1%88%D0%BC%D0%B8%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%A8%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%B8%D0%B7%D0%BC/%D0%9E-%D0%BD%D0%B0%D1%81.html ? Я сейчас как раз читаю и наслаждаюсь ее переводом Б.Н. Пандита «Основы кашмирского шиваизма» .
dana_protasova
Aug. 21st, 2017 12:54 pm (UTC)
кто же знает, знает она ее или нет )))
livejournal
Aug. 22nd, 2017 06:00 am (UTC)
скучаю по практике. и буддизм - кто спрашивал
Пользователь tanynaymka сослался на вашу запись в своей записи «скучаю по практике. и буддизм - кто спрашивал» в контексте: [...] Originally posted by at скучаю по практике. и буддизм - кто спрашивал [...]
( 18 comments — Leave a comment )