?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

шимла. начало пути

DSC_0063.jpg

Такой, как на фото, и стала для меня Шимла - туманно-сумрачной, влажной, спокойной... мы там только на один полный день останавливались, для адаптации больше, но за тот день я успела много )) Началась наша поездка с остатка ночи в Дели из-за задержки рейса на несколько часов. Я было подумала, что поездочка так и дальше пойдет, с негативными приключениями, но ничего, Индия смогла переломить тренд )) День Дели-Шимла тоже выдался плотный, переезд в Чандигарх, там прогулки, потом на машинах в Шимлу - приехали уже в сумерках. И так хорошо... прохлада гор, такое чувство затерянности где-то, оторванности от мира... Вышли прогуляться по местности в ночи, кра-со-та! Потом сидели, закутавшись в пледы, пили чай.

IMG-20170701-WA0022.jpg

Это была первая наша совместная с Юлей ночь, и у нас оказался один, но существенный для совместной жизни диссонанс. Я рано встаю. И я реально встаю, а не лежу в кровати, листая френдленту. Причем я же считаю, что это правильно, поэтому никакого смущения из-за невозможности румми дрыхнуть до обеда не испытываю. И несмотря на дорогу, на разницу во времени, на усталость - в 6 утра мы уже были на ближайшей крыше. Юля взяла коврик из Москвы, а я нет ((( С другой стороны, мне было легче ))

DSC_4627_DxO.jpg

Потом был завтрак, все проснулись, Маша-Мариуполь тоже позанималась, занимались даже охранники соседних организаций, бравые индийские военные с ружьями, отжимались и приседали на улице )) После завтрака мы вернулись в комнату, уснули... Лена зашла за нами гулять, но я решила спать дальше ) Вот так, по ситуации - залог моего здоровья. Хочешь есть - ешь, хочешь спать - спи, хочешь стоять на голове - стой, даже если час ночи.

DSC_0025.jpg

Я проспала с 9-ти утра до 12-ти дня, проснулась, огляделась... туман рассеялся, правда, не надолго. Собралась и пошла гулять. Я знала, какие места хотят посетить остальные, знала, что не попаду туда же, и знала, что встречу их где-то... на перекрестках судьбы )) я же пока выдвинулась в никуда, просто посмотреть, что здесь и как.

DSC_0027.jpg

Поражает размах строительства в Индии. Везде, где бы мы ни побывали, даже в самых затерянных горных деревушках, идет строительство. Радостно за Индию, печально за любителей старины и аутентичности, типа меня.

DSC_0028.jpg

DSC_0034.jpg

Шла я, шла, как обычно - справа скала, слева пропасть. В пропасти, метрах в 30 внизу, был дом. Рядом с домом заметила умилительное - котята резвились вовсю. Ах, как они скакали, и кувыркались, и сходили с ума!!! Стояла и любовалась ими так долго, что кошка-мама решительно направилась вверх по скале ко мне, наверняка просить еду. А еды у меня не было, поэтому я потопала дальше.

DSC_0035.jpg

И вдруг... совершенно неожиданно... абсолютно заброшенный... Дом Тагора!!! Изумлением для меня было понять, что я никогда не ассоциировала его с Натхами, то есть для меня имя Рабиндранат было цельным, единым, и уж никак не Рабиндрой из Натхов. Ащеееее... Пошла по тропинке, заросшей травой...

DSC_0036.jpg

Никаких туристов, вообще ничего, что говорило бы о присутствии здесь Тагора.

DSC_0037.jpg

Никакого музея - жилой полуразвалившийся дом.

DSC_0038.jpg

Просто поражаюсь...

DSC_0039.jpg

Постояла на крыльце, посмотрела вниз... поспрашивала у семьи с двумя детьми, что сидели на крыльце соседнего дома, правда ли, что дом Тагора. Из всех на английском говорила только девочка лет 10-ти, подтвердила. Даже провела меня вдоль дома, чтобы я не перепутала с соседним ))

DSC_0040.jpg

И все же... было там ощущение, что не простые люди жили. Что-то ментальное, не как в деревенской избе.

DSC_0041.jpg

К сожалению или к счастью, никого из обитателей дома не встретила, могла бы поспрашивать, что и как. Пошла дальше. Шла-шла, сокращала путь какими-то дикими тропами, второй час уже шла и решила взять такси. Тут же рядом остановилась белая машинка, спросила - знаешь, где храм Ханумана? Канеш знаю, бодро ответил таксист, и мы поехали. Ну... что вам сказать... давненько я не наслаждалась индийской ездой.

Ехали мы минут 30... 40... я уже начала удивляться - быть не может, чтобы известный храм Ханумана был так далеко??? Но водила уверял, что это тот самый что ни на есть который мне нужен, правда, упорно называл его не Хануман, а как-то иначе, что вызывало подозрения. Потом Лена сказала, что это местное имя Ханумана. Хануман впечатляет.

DSC_0043.jpg

Ащеееееее... Восхитившись размером, я отвернулась от Ханумана - мне навстречу шла моя группа ))) От так-то вот, третий глаз наше все! Мы спустились вниз, погуляли.

DSC_0043.jpg

- А шо эта воще за село? - задала вопрос Лене Маша из Мариуполя.
- Хм, - ответила Лена, - вообще это столица штата.

DSC_0050.jpg

Индийцев-туристов были сотни.

DSC_0051.jpg

На этот туристический хаос с высоты своей ахимсы смотрел Ганди.

DSC_0054.jpg

Пора было подкрепиться. Я удивлялась, что голова моя до сих пор не болит и чувствую я себя отлично. Просто поражаюсь! Все-таки судьба моя - одиночество. Тогда Володя еще не был в курсе, что по сути я от него уже ушла, я абсолютно ассоциировала себя без него, и вот оно: и здоровье лучше, и денег больше, и свобода без границ, и Индия... за обедом обсуждали, куда пойти дальше, и мнения разделились. Я, когда узнала, что здесь проходит книжная ярмарка, предлагала пойти туда. Народ не то чтобы весь мечтал приобщиться к прозе и поэзии Индии, так что мы в количестве 4-х человек пошли покупать книги. Путь наш лежал через общественный туалет, и это было боевое крещение Юли - она первый раз в Индии. Выйдя из туалета и поймав мой взгляд, она сказала: и мы даже не будем это обсуждать!!!

DSC_0055.jpg

Я не предполагала тратить деньги в Индии на что-то, кроме еды, но книги... купила 6 штук, уже отправила в новую квартиру, предвкушаю долгие зимние вечера ))

IMG-20170702-WA0109.jpg

DSC_0056.jpg

DSC_0057.jpg

Не духовностью единой - через пять минут после выхода с ярмарки Марина, живущая в Индии 7 лет, пояснила - вон тот магазин приличного местного бренда, хорошо шьют, и модели интересные с этническим уклоном, но без перегибов. Пришлось зайти. Так я за один день в Шимле потратила больше, чем за все остальное время. 50 баксов юбка, и она прекрасна! А Юля наконец проявила себя по полной, оказалось, у нее есть особенность... она все теряет. И здесь она "потеряла" кошелек. Который держала в руке. Но голос ее так убедительно дрожал, когда она рассказывала, что у нее в кошельке все деньги на поездку, что я уже начала прикидывать, хватит ли моего бюджета на двоих. Все испортила Марина, которая опомнилась первой: а это у тебя что? Ой, кошелек! Потом были очки Прада, забытые под кустом (фотографировалась с цветочком и сняла) и тп и тд.

DSC_0062.jpg

Оказалось, до дома не так уж и далеко. Приятно прошлись пешком, купили манго.

DSC_0064.jpg

DSC_0030.jpg

Обезьяны. Это отдельная история. Их здесь миллионы ))

IMG-20170702-WA0047.jpg

Мартышка и очки. Мои очки. Суровая правда жизни.

IMG-20170702-WA0105.jpg

Когда я фоткала Ханумана, внезапно почувствовала на своих плечах мягкие милые лапки. Вторая пара милых лапок в следующую секунду сняла с меня очки, и все 4 мерзкие лапы покинули меня. Лена сказала: Хануман благословил тебя.

Угу, щаз. Эти прекрасные сказки. Благословил. Восхитительно. Мгновенно смирившись с перспективой всю поездку провести в слепоте, пошла дальше фоткать. Соплеменники предлагали не сдаваться, но - где я и где обезьяна??? Ничего, думаю, и с -2,5 люди как-то живут. Пусть грызет, если ей так приспичило.

Спас мои очки какой-то местный, спасибо ему за это )) Так и проходила всю поездку в очках со съеденными дужками, и даже сейчас они со мной )) Возьму в Индию в следующий раз, научена опытом.

IMG-20170702-WA0136.jpg

DSC_4622_DxO.jpg

Утро второго дня в Шимле было не такое раннее. Устала наконец-то, или просто расслабилась окончательно. На крышу уже не пошла, так, погоняла кровь суставной гимнастикой в комнате. Для лучшей адаптации к горняшке надо больше двигаться, простое лежание в неге и праздности здесь противопоказано, по крайней мере, пока точно не привыкнешь к высоте. Отсюда мы поехали в Сарахан. И это совсем другая история.

DSC_4624_DxO.jpg

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
omwhy
Aug. 13th, 2017 06:28 pm (UTC)
замечательный пост!
север Индии - до дрожи
фото с котятами классное
про обезьяньи лапки - оч смешно))
сколько таксист запросил за поездку? я для статистики
dana_protasova
Aug. 13th, 2017 06:32 pm (UTC)
600 рупасов, я сразу сказала все, что я думаю - скинул до 500, думаю все равно переплатила, потому что заранее не договаривалась, но лена сказала, в сезон до 700 доходит, сейчас просто конец сезона уже.
omwhy
Aug. 14th, 2017 07:57 am (UTC)
надо же, мне казалось, цены на севере пониже((
dana_protasova
Aug. 14th, 2017 10:02 am (UTC)
ну, 40 минут езды по серпантину... нормально. тем более что шимла супер туристическое место.
omwhy
Aug. 14th, 2017 08:12 pm (UTC)
ну да)
( 5 comments — Leave a comment )