?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

с мамой по москве (ВДНХ)

Люблю этот город. Людей так не люблю, как люблю Москву )) Это у нас получилось не сразу, мы работали над отношениями. Первая встреча была ужасной. 1989 год, зима, и Москва мало чем отличается от любого другого совкового места, разве что колбасы больше и разнообразнее. Но колбаса - это деду, мне она параллельна. Потом 90-е - это уже ПМЖ, но не менее ужасно. И хорошо, что всегда было интересно жить, и люди, и события, не до мусора на улицах, плохо работающего транспорта и иных прелестей, когда наконец доросла до склонности любоваться неспешными прогулками культурой и архитектурой - Москва расцвела. Может, ее расцвет и спровоцировал доминирование жажды культуры и архитектуры, вечный вопрос - что пришло раньше?

DSC_0421.JPG

Каждый день... каждый день я прохожу пешком десяток километров. Несмотря на масштабную реконструкцию, ВДНХ наполнена людьми. И все равно - красиво. Такое буйство цветов, эмоций не хватает. Мы с мамой приехали из Серебряного бора с его пляжами, я работала, мама ждала и отдыхала. Готовится к совместному проживанию )) Не знаю, сколько это продлится, пару лет или так и помрет у меня на руках, все по ситуации. Пока начался процесс притирки. Идет со скрипом, но ништяков в перспективе насколько много, что надо терпеть )) Маме, я имею в виду.

DSC_0409.JPG

Я учу ее жить. ЖИТЬ! Не нестись куда-то, набив сумки, не перемещаться по жизни дом-работа-дом, а именно жить. Покупать, что хочется, идти, куда хочется, а если не хочется - валяться весь день дома, лениво переключаясь между теликом и книгами. За 65 лет в советской реальности она к такому не привыкла. Идет со скрипом, но мы работаем )))

DSC_0410.JPG

Я звоню директору Москвариума, и нас встречают. Маму берут под белы рученьки и уводят куда-то за турникеты, снабдив наушниками и гидом. Мама в экстазе )))

DSC_0411.JPG

Я тренирую тех, кто тренирует котиков. Директор Москвариума тихо говорит мне: я собаку свою не могу воспитать, а моих тренеров слушаются касатки, это просто мистика какая-то!

DSC_0412.JPG

Я начинаю привыкать к мысли, что это - навсегда. Эта неспешность... покой... плавность движений... созерцательность... Неужели и правда - навсегда? Ведь это так рано - 40 лет и уже можно расслабиться! Я переплюнула даже папу, который вышел на пенсию в 41! ))

DSC_0413.JPG

В Москве повисла жара. Обожаю жару. Кому-то, может, и не нравится, а мне так самое то. Вытянуть ноги на шезлонге в парке, обходиться минимумом одежды, выходить на улицу в том, в чем сидишь за компом. Вчера приятель купил лодку. Как, говорю, ты же вроде не собирался?! А вот так, отвечает, сидел, смотрел лодки на сайте, подливал коньячку... потом спать лег. Седня просыпаюсь - письмо "ваша лодка доставлена". Что, поехали в выходные испытывать!

DSC_0414.JPG

Я заканчиваю занятие, а мама уже ждет на улице. Директор Москвариума говорит: да, так всегда, если скажешь маме "будь в 12-00", 100% она будет в 11-45, если же скажешь дочери, то она опоздает, да еще и узнаешь все о том, в чем не прав, а она права. Смеемся )) Выхожу к маме. У нее идея - все волгоградские подружжжки сделали татуж бровей, эту мерзость на лице, превратившую брови в две четкие линии. Что написано пером - не вырубишь топором, только теперь это - брови. Мама тоже хочет.

Мне хочется сказать ей: может, не стоило столь нещадно превращать их в две ниточки 55 лет назад? Но это бессмысленно. Желание пойти на поводу дешевого тренда, превратить свое лицо в одну из миллиарда нелепых копий русской матрешки - это обратная сторона выщипывая волосяного покрова, столь же дешевого и повального тренда столетней давности, так что все нормально. Гармонично. Просто запретить уродовать в моем понимании уродства лицо, и все. "Давай шагай молча, не разговаривай!" Мама говорит, что она в возрасте второго детства )))) Отличная установка, мне только на руку. Никаких "купи, я хочу", мороженки на ночь и прочих глупостей. И без объяснений. Подрастешь - сама все узнаешь!

DSC_0416.JPG

Приходит идея подкрепить эстетику вкусовыми ощущениями. Идем в кафе, задумчиво разглядываем ассортимент.

DSC_0433.JPG

В итоге мама сидит с одиноким кусочком медовика, а я... ненуачо? я же не толстею! ))) весь поднос - мой! Нет, конечно, я не съела всё. Но зато понадкусывала и картошку, и медовик, и вот это желтое в тарелке (С) Высоцкий.

DSC_0417.JPG

DSC_0418.JPG

DSC_0419.JPG

DSC_0420.JPG

DSC_0423.JPG

Тяжелое марево, воздух густой, тело еле движется. Лето! Кто бы мог подумать, что оно придет только в августе.

DSC_0424.JPG

DSC_0426.JPG

Могут же, когда хотят. Красота!

DSC_0427.JPG

DSC_0428.JPG

Павильон Белоруссии.

DSC_0430.JPG

DSC_0431.JPG

И босиком можно по траве... и поваляться на ней, глядя в небо.

DSC_0432.JPG

И закат. Наступает, окрашивая стены в розовый. Догуляли до центрального входа, и на метро. Дважды в неделю я преподаю в Москвариуме, и прохожу туда-сюда всю территорию ВДНХ. Как тут поправиться? )) Никак! Мама направляет меня к цветам, говорит: сфоткай их, вон именно те, какое красивое сочетание, редко бывают рядом такие цветы! Да, и правда, красиво. Это миллионы, десятки миллионов городского бюджета. Но оно того стоит!

DSC_0434.JPG

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
byuliasavr
Aug. 10th, 2017 01:07 pm (UTC)

предложи Маме ламинирование ресниц и бровей, или пусть ей макияж бровей хороший сделают. Ибо имхо, самое страшное - это татуаж бровей на возрастном лице....
Наблбдала вот на днях. это реальная фубля.

dana_protasova
Aug. 10th, 2017 01:10 pm (UTC)
пусть рисует карандашиком. там нечему делать макияж - выщипаны они.
byuliasavr
Aug. 10th, 2017 02:58 pm (UTC)

да, я помню эту моду. блин.

plumber_ivanov
Aug. 10th, 2017 02:55 pm (UTC)
Красота!
Но павильон-то "Нефть" в каком ужасном, разваленном состоянии — не простит кормилица-нефтеюшка такого отношения, отомстит, упадет! :-)
dana_protasova
Aug. 10th, 2017 02:56 pm (UTC)
постепенно все реконструируют. самая масштабная реконструкция вднх с 1954 года!
plumber_ivanov
Aug. 10th, 2017 02:59 pm (UTC)
Наблюдал все это в воскресенье, все завешано простынками со смешными надписями.

Масштабы да, я офигел — слили пруд и убрали Золотой Колос, вокруг которого на лодочках в детстве катался. Надеюсь, потом назад вернут, очищенный, и нестерпимо блестящийЮ как фонтан Држбы Народов :-)
dana_protasova
Aug. 10th, 2017 03:02 pm (UTC)
вернут, наверное, стратегия именно в возрождении. новодел только по части "убрать провода под землю".
plumber_ivanov
Aug. 10th, 2017 03:11 pm (UTC)
Да, восстанавливают аккуратно. До слез рассмешила набитая народом танцплощадка "для тех, кому за 50", с соответствующей музыкой и контингентом - такого я не помню, похоже, возрождают ностальгическую эстетику "СССР 50х"

Еще заметно, что народ экономит на общепите - если в сытые годы народ в очередь вставал, то теперь зазывалы на каждом углу. В прекрасно восстановленном Зеленом театре расположились оптимистичные разнополые компании со своими закусками и натками напитками, и прекрасно проводят свободное время - я аж позавидовал )))


Edited at 2017-08-10 03:13 pm (UTC)
dana_protasova
Aug. 10th, 2017 03:14 pm (UTC)
(злая) а я скажу, откуда зазывалы! в обычные сетевые точки зазывал нет - с ними все понятно. а вот эти ноунейм "рестораны" - в прошлом году послушали такого аззывалу, съели шашлык и салат, счет нам принесли 10000 рэ. мы несколько охренели, надо сказать. не удивительно, что тот же самый чувак на том же самом месте и в этом году горланит про "заходите к нам".
fullof_life
Aug. 10th, 2017 07:37 pm (UTC)
Вот точно- Москва расцвела! и становится все комфортнее)
dana_protasova
Aug. 10th, 2017 07:38 pm (UTC)
Да!!! Просто не верится! Реально один из самых комфортных городов мира!
( 11 comments — Leave a comment )