?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Проснулась в семь, но... потом еще до 9-ти проспала, а скоро на практику ехать, коврик-то я свой отдала Севе, а он отвез его в... Италию, где прожил этим летом месяц, 20 раз побывав в Венеции и возлюбив ее всем сердцем... но об этом позже. Сижу пью чай из пакетиков, ибо все хорошее и объемное упаковано и уехало с грузчиками, мама сначала даже не поверила - а где, грит, все вещи? А нету вещей! Три пары труселей, две пары шаровар, в которых и по улице, и работаю, свитер и джинсы. Кроссовки. Все!!! От так вот, два месяца буду жить в таком режиме, и меня это... даже не отвлекает. Зато в руках потом не перевозить ничего, а в Берлин у меня только ручная кладь, так что тем более. Не могу остановиться с покупкой книг, правда, сегодня привезут еще два тома: Патти Смит "Поезд М" и "Дневники" Энди Уорхола, ими вообще убить можно...

Но вернемся к теме. Хочется вспомнить Наггар. Мы там были проездом, из Вашишта, где попрощались с водителями, приехали на автобусике, протусили полдня, сели на автобус в Дели, и все. Но там был Рерих, а его место жительства повергает меня в... самадхи практически ))) Не знаю, почему, наверное, это единственное место на земле, где я обретаю такой покой.



Пока остальные тусили в музее, в летнем домике и тп и тд, я сразу прискакала сюда, села на скамеечку, и... это мой седьмой раз у Рериха, и музей уже не актуален )) Так бы и сидела там, на месте его самадхи, что-то там есть лично для меня. И знаете, что случилось в этот раз? Наггар открылся для меня с совершенно иной стороны. Раньше я не представляла, как здесь жить, вот Манали-Вашишт - да, а здесь... нунизнаю...

DSC_5278_DxO.jpg

DSC_5279_DxO.jpg

А теперь... я захотела остаться здесь на месяц-два. Лена сразу дала наводку, с кем из местных поговорить насчет аренды дома, на кого сослаться и тп и тд )) У кого есть дом, пригодный для белого туриста - то есть с печкой внутри и прочими глупостями и излишествами. Так что...

DSC_5280_DxO.jpg

У меня уже миллион одинаковых фото, когда-нибудь Саша предполагает сделать альбом по годам, ретроспективу, одно и то же место в разрезе века ))

DSC_5281_DxO.jpg

Все тот же белый балкон, те же "оставьте тапочки", я, не задерживаясь, иду мимо... мимо...

DSC_5283_DxO.jpg

И эти боги уже узнают меня и машут ручкой. И хурма уже бодро зеленеет, до спелости далеко, но плоды растут.

DSC_5284_DxO.jpg

И летний домик, где картины и репродукции, выставлены личные вещи, и можно наконец увидеть лица семьи, о которой все слышали, но в лицо мало кто знает. Юля потом встретила меня, совершенно пораженная, и сказала: и как я теперь буду смотреть на окружающих мужчин, теперь, когда я узнала Святослава Рериха? А вот и никак. Смотреть сквозь них, смотреть - и не видеть, дабы не портить внутреннее чувство прекрасного. Что-то подсказывает мне, что Святослав Рерих даже дома в одиночестве не валялся на диване кверху пузом в заношенных застиранных кальсонах...

DSC_5285_DxO.jpg

Спускаюсь ниже одна. Здесь мне никто не нужен.

DSC_5288_DxO.jpg

И вот. Вот оно. Место самадхи Махариши Рериха, великого друга индийского народа. На русском и английском. Здесь же - Девика Рани. Потрясающе красивая жена Святослава и племянница Рабиндраната Тагора. На свадьбу Девики и Святослава все 365 богов долины (храмы) прислали цветы и подношения.

DSC_5291_DxO.jpg

Судьба дала мне минут 40 в одиночестве в этом прекрасном месте, а потом мы поднялись к "Урусвати", институту, заложенному Еленой Рерих. Там я тоже была много раз, поэтому опять нашла приятное место для одиночества и сидела на склоне горы в окружении сосен, созерцая пространство вокруг.

DSC_5294_DxO.jpg

Пошли гулять в Касл, известное туристическое местечко, там мы даже с Сашей однажды сняли номер на пару часов за 100500 баксов - так устали, что поняли, если щас не лечь спать, но все. Удивлялись, поди, служащие, мы просто выспались, поели - и уехали. Жили в то время в Вашиште. Фото роскошного замка внутри тогда постила, 4 года назад, в старом блоге.

DSC_5295_DxO.jpg

Храм - там приносят в жертву людей животных, Гринписа на нет нету, Лена как-то застала смерть козла во имя какого-то бога при массовом скоплении народа, полное представление смотреть не стала, ушла раньше.

DSC_5297_DxO.jpg

Внутри есть, на что посмотреть - там и музей местной эволюции со всякими сельхоз орудиями, и вот мебель антиквариат (мечты о диване, ага), и тп и тд. Я уже не ходила, по понятным причинам, пошла на балкон - там ресторан.

DSC_5299_DxO.jpg

Вид на долину... какая же красота и нега...

DSC_5301_DxO.jpg

Тематическая посуда. Кормят, к слову, здесь не то чтобы вау. Зато обслуживал тот же официант, что и 4 года назад, есть в жизни вечные ценности )) Ну и потупить, созерцая мир:



.............................

Сытые, но не удовлетворенные, мы пошли дальше. Там в двух шагах кофейня, одна из сетевых... я в них не ас, кофе не пью, но не German bakery, а что-то более цивилизованное. Там, кстати, сидел чувак, который работает в музее Рериха - он там и 4 года назад работал... и 6 лет... очень приятно так путешествовать.

DSC_5303_DxO.jpg

И здесь народ на дорожку так закинулся десертами, что я зело удивилась. Особенно те, кого якобы укачивает. Их и укачало, собственно, столько сладкого перевели, эх )))

DSC_5305_DxO.jpg

А, они потом все равно отправились в России в отдельные боксы на неделю, и еду им передавали в окошечко, и доктор заходил в противочумном облачении. Они пока не знают, что их ждет, а мне пересматривать забавно из будущего )))

DSC_5307_DxO.jpg

Алексей, похоже, сам не верит с свои способности ))))

А дальше... дальше был автобус, и Дели, и самолет, и задержка вылета на 7 часов, но это совсем другая история. Жизнь, как сказка )

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
steinun
Aug. 5th, 2017 09:04 am (UTC)
Вот, Дана, теперь Вы и меня поймёте.) Не могла уехать из Наггара, прожила почти месяц, только короткие выезды и делала.
Спасибо за такое возвращение!
dana_protasova
Aug. 5th, 2017 10:11 am (UTC)
Я первый раз так его почувствовала... думаю теперь вместо Вашишта здесь зависнуть когданить...
steinun
Aug. 5th, 2017 10:46 am (UTC)
Я тоже рассчитываю вернуться.
dana_protasova
Aug. 5th, 2017 01:51 pm (UTC)
Откровение про необходимость остаться здесь на меня снизошло только в этот раз, а до этого всегда думала - и как здесь люди живут? Вас ситала удивлялась, Тоня с Пашей злесь второго родили месяц назад, несколько лет уже живут... а теперь и я попала ))
steinun
Aug. 5th, 2017 02:00 pm (UTC)
Пришло время.))
О, у Тони и Паши растёт компания путешественников!
dana_protasova
Aug. 5th, 2017 02:04 pm (UTC)
Да! Теперь девочка! А помню, я Тоню спрашивала про планы на второго, она - нет нет, какое там, да зачем и тп и тд )))
steinun
Aug. 5th, 2017 02:13 pm (UTC)
Теперь в семье наступило равновесие.)
omwhy
Aug. 6th, 2017 07:35 am (UTC)
а сколько примерно может стоить домик с отоплением в этих местах? в зимние месяцы
dana_protasova
Aug. 6th, 2017 07:40 am (UTC)
дрова покупаются отдельно, по мере необходимости, а за домик. я помню, заплатила долларов 1200 за сезон... май-сентябрь. думаю, зима так же, не больше.
omwhy
Aug. 6th, 2017 07:45 am (UTC)
почему-то думала, вы там были в низкий сезон..
зимой там совсем жестоко, да?
я просто пытаюсь определиться, куда сбежать от питерской зимы.
надо спокойное место, безопасное для маленького ребенка, но так не хочется в прибрежную зону, ухххх..
dana_protasova
Aug. 6th, 2017 07:53 am (UTC)
ой нет нет нет, это не вариант для ребенка. это вариант для странника, которому не страшны заваленные перевалы, отключения света, отсутствие инета и связи с миром. зима как в мск по погоде.
omwhy
Aug. 6th, 2017 07:56 am (UTC)
на самом деле, мы с ребенком довольно брутальные люди, но, пожалуй, вы правы.. а как чудесно было бы в таких местах российскую зиму пережидать! в их летней ипостаси то есть. никаких пляжей не надо..
dana_protasova
Aug. 6th, 2017 07:57 am (UTC)
)))) но зимой там реальная зима. хотя русские живут, и дети даже в местную школу ходят.
omwhy
Aug. 6th, 2017 08:11 am (UTC)
как говорится, people are incredible ))
( 14 comments — Leave a comment )