?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Чтобы снимать такие объекты природы, надо все-таки быть художником с большой буквы Ху. Иначе получается что-то бледное и не сравнимое. Но, что есть - то есть. Отдельное спасибо БМ за фотик - первый раз снимала таким фотиком и таким объективом, и очень рада.

DSC_5199_DxO.jpg

Приехали мы на высоту 4300 бодрыми и веселыми, солнце светило вовсю, и казалось - ненуачо, ниче так себе. Про лагерь потом напишу, даже видео палатки есть, ибо первый раз в жизни я видела и жила в палатке с санузлом и фаянсовой сантехникой. И деревянными кроватями. И люстрой лампочкой. Такой гламур несколько питает мой сарказм, ндя.

DSC_5196_DxO.jpg

Для любителей сказок о силе духовности - на этом озере часто бывает Шри Даттатрея в тонкой форме. Лично не видела, видимо, потому что была увлечена толстой формой Юли, с которой вдвоем мы и гуляли по берегу. Пару слов о прогулках в горах. Первые три дня народ просто умирал во время восхождений - и это молодняк!!!

DSC_5139_DxO.jpg
Вон наш палаточный лагерь и народ, вечно отстающий и слава богу, ненавижу прогулки "цыгане дружною толпой".

Я недоумевала, в чем же дело, думаю, я старая калоша, пру как танк, обходя тела матерящихся спутников, хватающих ртом воздух и цепляющихся слабыми ручонками за корни деревьев... А потом выяснилось, что им не известен сам алгоритм движения - на мой взгляд, это алгоритм движения по жизни, а не только по горам.

DSC_5195_DxO.jpg

Не надо лететь к цели, высунув язык. Вот ну не надо. Надо понять свой ритм движения и придерживаться его, ритм шагов должен попадать в дыхание. В принципе, так осуществляется одна из сиддх - способность преодолевать огромные расстояния пешком, дело не в скорости момента, а непрерывности движения с выбранной скоростью. У меня это три шага вдох, три шага выдох. При пиковых нагрузках, когда совсем уж вертикаль - два шага вдох, два шага выдох. Если выбиваюсь из графика - совсем медленно начинаю шагать. Цель целью, а горы горами. Как только Лена объяснила людям этот момент, язык с плеча убрали и вполне без драм топали. Хоть и где-то за спиной, у горизонта ))) Но здесь все-таки играет роль состояние тела - Юля, с которой мы постоянно шли вместе, бегает по утрам десяточку и аштанга три раза в неделю делает свое дело. А я - мне просто помогает бог )

DSC_5193_DxO.jpg

Все предыдущие походы Лена вначале объявляла примерное время до цели, и ВСЕГДА оказывалось, что мы с Юлей добирались туда раньше раза в два. Таким образом мы чуть не прошли озеро Дханкар, потому что "ну 40 минут шли вместо полутора часов, этого не может быть, наверняка это не наша лужа, пойдем дальше нашу искать". Жаловались Лене на нестыковки. Она оправдывалась, что просто мы все молодцы, обычно приезжают совсем дохленькие, и идут тихонько, с остановками и привалами. И вот Чандраталь. Лена сделала выводы, говорит - минут 20 идти.

DSC_5192_DxO.jpg

Идем мы... идем... наши как обычно отстали где-то за горизонтом... мы с Юлей начинаем нервничать - час уже идем!!! Может, заблудились??? Только этого не хватало на 4300!!!

DSC_5144_DxO.jpg

И ни-ко-го!!! Хосспади пересматриваю фотки - это же сказка, в самом деле...

DSC_5140_DxO.jpg

Навстречу шли парочка местных, спрашиваем - Лейк там? Машут рукой куда-то туда - там, там. Идем дальше. Отары овец, роскошные собаки, которые их охраняют. С одной собакой случился инцидент на обратном пути, расскажу потом. И воооооотттт...

DSC_5157_DxO.jpg

На самом деле там есть, где погулять, и кроме Чандры. Рядом несколько небольших озер, образованных талыми водами ледников. Ну как рядом... часа три хватило бы, чтобы их обойти. Смотришь - вроде все рядом. А 4300 и общая усталость шепчут - да пошли уже, сколько можно... Наверное, имеет смысл остаться здесь на три дня, две ночи. Просто побыть...

DSC_5143_DxO.jpg

DSC_5147_DxO.jpg

DSC_5151_DxO.jpg

Все-таки с мозгами там что-то происходит. Сейчас смотрю - ну как было не подойти к этим озерцам? Не помыть, так сказать, лапы в Индийском океане? А там и в голову не пришло. Утки здоровенные - не равнинным чета, просто гуси какие-то, а не утки )) Но вернемся к Чандре.

DSC_5152_DxO.jpg

Дошли, сели с Юлей на бережок, сидим... вода бирюзовая - дно там какое-то странное, видимо. Не отражение неба, а именно что-то в толще воды... и чистая, конечно, сюда редко забираются любители помусорить.

DSC_5154_DxO.jpg

DSC_5156_DxO.jpg

Надо, думаю, все-таки омыть ноги, ага. Здесь столкновение традиций - в индуизме омовения неизменный и важный момент практики, без омовений никуда. В буддизме окунуться в священный водоем - значит осквернить его. И кому что ближе, кто в данный момент кем становится, буддистом или хинду. Тот и огребает от местных )))) Видят, что человек купается - начинают ругаться, возмущаться, и все такое.

DSC_5157_DxO.jpg

Но рядом никого не было, закатала я штаны, жалея, что не взяла сухой одежды - холодно на самом деле, зашла ножки помочить. Водя ледяная, но проблема не в том - проблема в каменистом дне. Довольно крупные камни, сложно держать баланс.

DSC_5159_DxO.jpg

Не думаю, что еще когда-либо окажусь в этом месте, надо было использовать шанс сразу ))

DSC_5160_DxO.jpg

Интернета нет, его нет уже три дня как, но задел на будущее делается - инстаграм наше всё! ))

DSC_5161_DxO.jpg

Посидели-посидели, наши так и не появились, и мы потопали по тропе вокруг озера, около 6 км паломническая тропа, надо обойти.

DSC_5162_DxO.jpg

А облака бегут, и с каждой минутой меняется пейзаж...

DSC_5165_DxO.jpg

DSC_5167_DxO.jpg

DSC_5168_DxO.jpg

DSC_5177_DxO.jpg

DSC_5185_DxO.jpg

DSC_5186_DxO.jpg

DSC_5188_DxO.jpg

DSC_5189_DxO.jpg

DSC_5194_DxO.jpg

В итоге мы обошли озеро, потупили на берегах, решили не гулять до остальных озер, и я нас понимаю, хотя и жаль. Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. И вот на обратном пути я увидела мирно спящих собак. Не каких-нибудь городских тощих задохликов с проплешинами и тяжелой судьбой, и мощных, крупных, с роскошной шерстью охранников отар. На отдыхе - отары рядом не было. Спали они безмятежно неподалеку от землянки кочевников, в землянке теплилась жизнь, метрах в 50-ти женщина-туземец собрала что-то на земле, и решила я погладить собачку. Следующие две секунды долго рассказывать, но экшн длился именно пару секунд.

Будучи метрах в 30-ти от рыжего пса я остановилась и позвала его. Он приподнял одно ухо и открыл глаз. Казалось бы... в этот момент тетенька оторвалась от сбора подножного корма, оценила ситуацию и начала истошно орать что-то невидимым людям в землянке. Далее пес в одну секунду подорвался из положения "растекшись, как кисель" в "торпеда несется к цели". Целью, ясен пень, была я в полном недоумении. Не, ну гавкнул бы штоле, начал бы диалог... Из землянки выскочил мушшина-туземец и... сказал одно слово. Повторить которое я не смогу. Пес из положения "торпеда несется к цели" в тот же миг упал как подкошенный и растекся как кисель, глазки закрыл и удалился к Морфею. Мы с Юлей малость того... удивились. Мушшина сказал "сорри", хотя мог бы и наорать на этих туристов, которые ищут себе приключений на хороший кусок вторых 90-то.

А мы пошли в лагерь, и продолжение будет. Завтра ))

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
iris_pse
Jul. 26th, 2017 05:56 am (UTC)
Потрясающие виды!
dana_protasova
Jul. 26th, 2017 06:03 am (UTC)
даааааа... возможность пересмотреть в спокойной домашней обстановке то, на что души не хватает в моменте - это круто.
steinun
Jul. 26th, 2017 07:21 am (UTC)
И тропа из камней! Может, туда не доберутся улучшатели с цементными дорожками.
dana_protasova
Jul. 26th, 2017 07:22 am (UTC)
остается надеяться. вообще, за 10 лет хождений по Индии понятно, что даже там мест все меньше... люди повсюду.
steinun
Jul. 26th, 2017 07:37 am (UTC)
За это время многое изменилось, сейчас и у индийцев стало модно путешествовать, забираются они далеко, селфи делают - любят они это дело.
dana_protasova
Jul. 26th, 2017 11:49 am (UTC)
да, идут по тропе вокруг озера с музыкой из телефона, зачем ехали в такую даль, что хотела - вопрос ))) или ползут по склону горы и спрашивают меня - не подскажете, далеко еще? я - ну, так еще с часок, вы же медленно... оооооо неееееетттт в ответ )))
steinun
Jul. 26th, 2017 07:31 pm (UTC)
Есть такое, да.))
(Deleted comment)
dana_protasova
Jul. 26th, 2017 09:05 am (UTC)
Тссссс... ты шо творишь???? Нас читают!!!
byuliasavr
Jul. 26th, 2017 09:09 am (UTC)
Упс!
прости, статус поста не проверила.
буду бдительна
Виды потрясающие.
А собака была породы тибетский мастиф?
dana_protasova
Jul. 26th, 2017 09:12 am (UTC)
)))

Собака была породы злобный очаровательный скот )))
byuliasavr
Jul. 26th, 2017 09:14 am (UTC)
хорошая порода, функциональная!
dana_protasova
Jul. 26th, 2017 11:50 am (UTC)
да, и потрогать хочется, и зуб неймет )))
katrita
Jul. 27th, 2017 12:12 pm (UTC)
цветочки! Это что, эдельвейсы??
dana_protasova
Jul. 27th, 2017 04:00 pm (UTC)
Не знаю ))
( 14 comments — Leave a comment )