?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Ки Гомпа - тибетский буддийский монастырь, расположенный на живописном холме на высоте 4166 метров над уровнем моря, недалеко от реки Спити, в долине Спити, в штате Химачал-Прадеш, Индия. Монастырь имеет честь быть старейшим и крупнейшим в районе Лахаул и Спити Химачал-Прадеш, и религиозным учебным центром для Лам. В нем проживают около 300 монахов, которые получают здесь религиозное образование. Летом они по большей части заняты сельскохозяйственными и строительными работами, а зимой долина укрыта снегом... так и вижу, как они сидят, скукожившись от холода, и зубрят свои мантры ))) Эх, сама бы села рядом. Но рановато!

DSC_5105_DxO.jpg

Основная часть туристов - сами индийцы, как гламурные болливудские мальчики с начесами и солнцезащитными очками, так и просто паломники. Ажиотажа, как в Киево-Печерской лавре, нет. Основная часть народа со всей долины съезжается по случаю крупных праздников и практик, мы не попали на такое действо, и я с трудом представляю, где здесь могут встать сотни людей. Территория крохотная и хаотично застроенная. Гостям предлагают чай, разливают бесплатно - и правильно делают, здесь и помереть не долго.

DSC_5113_DxO.jpg

Мы приехали сюда из Казы, которая сама по себе не заслуживает (ИМХО!) того, чтобы переть к ней из Москвы, а вот гомпа очень интересна. Лена даже жила здесь какое-то время, несмотря на сверх-аскетичные по нашим меркам условия. Но что нам аскеза... что нам снег, что нам зной, что нам дождик проливной - здесь пару раз бывал нынешний Далай-лама, давал Калачакру. Нам показали его спальню, и вообще здешние монахи довольно благосклонны к сумасшедшим бледнолицым, которые таки сюда добираются. Возможно, дело еще и в знании хинди, на котором Лена общается более чем свободно. Север Индии - хинди везде, но, как бэ это сказать... как в провинции России, русский везде, но где-то окают, где-то акают, а приедет такой профессор-филолог из Москвы, и льется его речь, как песня Зыкиной. Примерно так слышится речь Лены среди говора местных, которые с очень большими глазами постоянно ее спрашивают - а где вы учили язык???

DSC_5121_DxO.jpg

Ки Гомпа, как говорят, был основан Дромтоном, учеником знаменитого учителя Атишы, в 11-м веке. Однако, раньше здесь стоял другой монастырь Кадампа, который был, вероятно, разрушен в 14-м веке, когда секта Сакья пришла к власти с монгольской помощью. Тем не менее, считается, что монастырю по крайней мере тысяча лет. Было даже празднование его тысячелетия в 2000 году в присутствии Далай-ламы. Здесь как-то... хорошо. И в самом деле хочется задержаться, не на пару месяцев, так хоть на пару дней. Почувствовать эту жизнь, попрактиковать, пообщаться с монахами, помочь на кухне. Яркое горное солнце наводит на мысль, что нестерпимо жарко - но это не так.

DSC_5122_DxO.jpg

Монастырь Ки Гомпа часто подвергался нападению монголов, такими как набег 17-го века во время господства Пятого Далай-ламы. В 19-м веке он был атакован и разграблен различными армиями, участвующими в сражениях в регионе. Нападение сопровождалось разрушительным пожаром в 1840 году. В 1975 году сильное землетрясение вызвало дальнейшее повреждение здания. Правительство Индии поспособствовало восстановлению монастыря, а мы наблюдали широкий фронт строительных работ: новые здания для монахов, возможно, даже туалет у них теперь будет не один на этаж, и душ сделают? Глобализация шагает по стране )))

DSC_5104_DxO.jpg

Здесь крупнейшее хранилище древних буддийских книг и прочих сокровищ в регионе, но мы туда не попали, хотя изначально я хотела. Это какое-то странное чувство... из Москвы хотелок очень много и они очень глобальные, потом приедешь в такое место, сядешь на скамеечку, и тупишь, глядя в никуда. И ничего уже не хочется. Уже все есть )) Лена провела нас в кухню, где когда-то сама чистила картошку практиковала карма-йогу, выражаясь по-нашему.

DSC_5109_DxO.jpg

Все такое стааааарое... настояяяяящее... реальноеееее... Не тефаль, думающая о вас )))

DSC_5108_DxO.jpg

А на стене там что написано, спрашиваю, любимый рецепт лазаньи?

DSC_5119_DxO.jpg

Зубная щетка, видимо, для провинившихся - драить ею кухню. Судя по состоянию кухни, провинившихся практически не бывает. Лена тут же зазнакомилась с каким-то монахом, который сказал: бросайте свой круг калачакры, потом обсудите, пойдемте, я вам такоэ покажу - так мы и потопали в спальню Далай-ламы, услышали рассказы о том, как обстоят дела на местах (С), про Панчен-ламу, а кое-кто из нашей группы, вообще, впервые узнал, что Далай-лама и Панчен-лама - это должности, а не имена )))

DSC_5120_DxO.jpg

.........................................

Далее наша группа разделилась. Нам нереально повезло с водителями - о них отдельная история, не сейчас, ну так вот один из них, чисто болливудская звезда, хорош собой, холост, слушает Мирей Матье и Марун5, ходит в треккинги, он постоянно пытался склонить нас к "а давайте пойдем еще вон туда и туда, я вам такие виды покажу, закачаетесь!". В итоге я-старушка сошла с дистанции уже через три дня и сказала - это без меня. Мне потом фотки пришлите, и я буду счастлива. И вот опять такой момент. "Буквально полчаса езды, и там не надо никуда карабкаться, там пешая прогулка по горизонтали". Угу. Как же. Плавали, знаем. Поэтому мы с Лешей, Наташей и Юлей вернулись в гест спать, а остальные, как и следовало ожидать, приехали только часов через пять, и то, подозреваю, потому что солнце село. А фотки до сих пор жду!!!

А мы зато... на закате... это было волшебно!!!

DSC_0358.jpg

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
omwhy
Jul. 24th, 2017 07:00 am (UTC)
так что же написано на стене?))
у вас в журнале уже был рассказ о Лене-хинди? в стиле "как дошла до жизни такой" то есть)
dana_protasova
Jul. 24th, 2017 02:57 pm (UTC)
Писала чтото, но скоро снова напишу ))
не помню про стену, но точно не лазанья )))
omwhy
Jul. 25th, 2017 12:49 pm (UTC)
было бы очень интересно почитать! почему-то кажется, одна такая история стоит десяти историй успеха ваших московских учеников..
dana_protasova
Jul. 25th, 2017 06:22 pm (UTC)
ой там все просто )))
iris_pse
Jul. 24th, 2017 11:56 am (UTC)
О, вернулись! Как же это все интересно читать!!!!
dana_protasova
Jul. 24th, 2017 02:57 pm (UTC)
Надеюсь! ))
katrita
Jul. 24th, 2017 07:48 pm (UTC)
спасибо! интересно и желанно)
dana_protasova
Jul. 25th, 2017 04:26 am (UTC)
на здоровье! )
( 8 comments — Leave a comment )