?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наверное, у каждого человека есть какие-то моменты бытия, настолько естественные для его личности, что перестают восприниматься, как внешнее. Ну, мы же не говорим: я бы хотела встречаться с мужчиной, который дышит - дыхание настолько обыденное дело...

Так вот. Когда я говорю, что мужчины... немного разочаровывают, я однозначно подразумеваю духовную практику как обязательный атрибут человеческой личности. Не мысли об инопланетянах, не увлечение литературой про прошлые жизни - Дао. Путь. Осознание. Все эти "а что для вас успешность" - это идет ПОСЛЕ практики как составляющей человеческой жизни. У меня есть один френд krapotkin, я имею в виду реальный живой человек, практикующий, при этом не задохлик с мозгами, сдвинутыми сыроедением и прочим из этой оперы, скупающий квартиры пачками, женатый несколько лет на одной женщине, живущий в разрез с общепринятыми критериями успешности - но реально он один. Больше никого не знаю.

И Линч. Даже знакомиться не надо - ощущение присутствия его на одной со мной планете, и уже достаточно. Конечно, 72 года. Иногда мне кажется, что люди этого типа вымерли. Да и бог с ними. Зато Линч.

"В детстве я пел в хоре — недолго, год или чуть больше. Мне было девять лет. Но петь я ненавижу и ненавидел всю жизнь: это занятие безумно меня смущает. Тем не менее однажды я начал играть на гитаре, хотя и не умел этого делать. Это выросло из моего увлечения звуковыми эффектами. Я не гитарист, но играю на гитаре. И я уж точно не певец, но в нашем цифровом мире так много разных технических приспособлений, которые могут превратить в голос что угодно! Так я понемногу начал петь. Пугающее и волнующее занятие. Теперь я готовлюсь записать блюзовый альбом. Сам, один — то есть вдвоем со звукоинженером.
Меня увлекает живопись, музыка... А еще я люблю делать вещи. Особенно маленькие столики и лампы. Не будь я режиссером, этим бы и зарабатывал на жизнь. А еще я восхищаюсь традиционной японской техникой лакирования дерева и хотел бы ей научиться. Однажды я видел по телевидению, как это делается, и был глубоко впечатлен процессом: мастерица обрабатывает маленький фрагмент, затем делает перерыв и идет прогуляться на море... возвращается, опять берется за работу... Здорово.
Медитация полезна во многих смыслах. Это так глубоко и в то же время так просто. Странным образом это напоминает секс. Сейчас объясню. Представьте, что вы дерево и вы, в общем-то, в нормальной форме, только с чуть пожухлыми листьями. И ветви потихоньку сохнут. А ствол немного корявый. В таком состоянии находится большинство из нас. А потом вы понимаете: это из-за того, что корни не погружены в питательную почву. Если погрузить их в питательную почву, все дерево целиком сразу же станет здоровее, приблизится к совершенству.
Питательная почва — это «единое поле». Современная наука подтверждает его существование. Говорят, оно и правда существует. Все называют его по-разному — Абсолютом, или Потаенным, или Сознанием чистого блаженства, или Трансцендентным сознанием. Это некое всеединство. То, у чего нет ни начала, ни конца, истинное знание, чистая созидательная энергия. Это то единственное, что действительно существует. Это сама Вселенная — и в то же время это мы сами, это то, что пронизывает собой все явления реальности. Вот что такое питательная почва.
В трансцендентальной медитации вы с помощью мантры проходите сквозь все уровни относительности, достигаете самых границ относительности и — вжух! — соединяетесь с Абсолютом. И вам хотелось бы сохранить это состояние, но что-то снова выталкивает вас на поверхность.
Есть два разных самадхи. Первое — это «великое самадхи», то есть просветление: ты круглосуточно пребываешь в таком состоянии. А второе — «малое самадхи». То, о чем я говорил сейчас, это «малое самадхи». Шлёп — и ты там, но не можешь задержаться в этом состоянии. Когда ты это практикуешь, то избавляешься от стрессов, нервная система очищается. Ты прочищаешь механизм и заливаешь полный бак топлива. И постепенно, день за днем, по двадцать минут утром и вечером, ты проходишь через это и однажды достигаешь той точки, когда можешь сказать себе: «Вот я какой». На самом деле ты и так такой, просто пока об этом не знал. А теперь у тебя все карты на руках, и это прекрасно.
Способность к подобным вещам заложена в каждом человеке, но ее нужно развивать. Ты не можешь просто скользить по поверхности жизни и притворяться, что так и надо. Это как если бы ты хотел пить, но делал вид, что все в порядке. Если ты чувствуешь жажду, то должен пить воду. Любой учитель трансцендентальной медитации может этому научить. Когда покупаешь «роллс-ройс», не важно, кто его продает. Ты уезжаешь на «роллс-ройсе», и все тут.
Дело вот в чем: никто и никогда не докажет вам, что подобные вещи существуют. Здесь можно опираться только на личный опыт. Может быть, мне стоит рассказать вам одну историю. Не буду называть настоящего имени героя этой истории, потому что это очень известное имя, но все же... Звали парня, допустим, Дик. Я буду называть его так. Дик был уже очень, очень зрелым человеком. Он учился аж в шестом классе, и у него уже чуть ли не борода росла — вот каким взрослым он был. В общем, другой мальчик рассказал мне, что он был в мужском туалете и видел, как Дик тер свой пенис, пока из него не вышла какая-то белая жидкость. Вот что я услышал. И я сказал: «Да ты гонишь! Это что, шутка? Что это за история? Это невозможно. Или, может, с ним что-то не так? В чем же дело?» Но что-то подсказывало мне, что все это правда. Это было совершенно необъяснимо, но я как будто понимал, о чем идет речь. И я попробовал сделать то же самое и не мог поверить, что все именно так и происходит.
Вот что я имел в виду, когда сравнивал медитацию с сексом. Все совершенно реально, но здесь важен личный опыт. Это не то, о чем можно узнать, просто слушая чужие объяснения. Ты можешь сказать, что это невероятно и что ты этого не хочешь, но в жизни каждого человека наступает момент, когда он принимается искать и понимает: «Есть нечто, действительно очень важное. Это какая-то тайна, но это существует». А потом ты можешь услышать что-то о медитации и сказать: «Вот что мне нужно!» Так ты вступаешь на путь самосовершенствования. Но многие люди просто слушают и не слышат."

Они не слышат. Реально - не слышат.

.........................

Завтра на визу сдаюсь.

твин.jpg

твин1.jpg

tw_1.jpg

............................

А еще я почти не ем. Хотя хочу. Но лень готовить. И сил уже нет, снова забросила практику асан, просто нет сил. Похудела, еще эта погода не понятная, холодно, на салаты не тянет, а что-то серьезное готовить лень. Увы...

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
katyaspletkoy
Jun. 14th, 2017 08:16 pm (UTC)
Эм..., не знаю, насколько корректен мой вопрос, но я никогда не занималась Йогой. Возможно ли понять Дао, без медитации, или это вещи все же взаимосвязанные?
dana_protasova
Jun. 15th, 2017 03:42 am (UTC)
можно родиться с этим внутренним знанием, ну это всякие духовные лидеры рождаются такими, чаще люди к среднему возрасту просыпаются и начинают озираться - чего-то здесь не хватает... очень много разных традиций, от дзюдо до випассаны, каждый находит, что ближе.
( 2 comments — Leave a comment )