?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Да, у нас много наивных девочек, которые верят в какие-то не совместимые с реальностью сказки, но теория суха, а древо жизни зеленеет в листах. Типичнейшая история, нашу коммуналку напоминает адын в адын.


Оригинал взят у tema в Догвиль
Постоянные читатели моей дняфки знают, что концепция "зоны комфорта", в которой личное пространство не заканчивается за дверью квартиры, для меня принципиальна и органична (https://www.artlebedev.ru/kovodstvo/sections/172/). Я живу в соответствии с этим принципом.

Можно его сформулировать просто: я хочу, чтобы общественные сортиры были настолько же комфортными, чтобы я мог в них ходить как в свой домашний сортир. Поэтому в любом месте, где я нахожусь, я укомфорчиваю пространство до своих высоких стандартов. Сколько директоров заводов могут посрать в цеху номер 15 на своем заводе, а не бежать к себе в заводоуправление, где есть ключ от личного толчка? То-то.

Семь лет назад я отремонтировал за свой счет подъезд в доме в Киеве, где я жил (http://tema.livejournal.com/506802.html). Просто взял и потратил свои личные деньги на ремонт. Ни один сосед не пожелал скинуться.




А когда ремонт был закончен, один из соседей сказал, что ему не нравится вид плитки на первом этаже.

Я-то к такой хуйне спокойно отношусь, потому что знаю, что никогда не стоит ждать благодарности ни от кого, но многие наивные, не найдя сочувствия, сливаются. А внедрять улучшения нужно на танке, насря на все мнения оптом. Это единственный работающий принцип.

* * *

В доме, где я сейчас живу в Москве, случилась история, которой я хочу поделиться с вами, ненаглядные мои читатели.

В моем подъезде живет соседка Лена, удивительной энергии и жизнелюбия женщина. Она постоянно кладет у лифта книги для бесплатного забирания. Или может выставить ящик клубники с запиской "Угощайтесь, любимые соседи, клубника мытая!". Короче, степень просветления максимальная.

И как-то она встретила меня на улице и говорит, мол, слышала, Артемий, о ваших успехах в области урностроения. Нет ли, типа, у вас желания поставить урну рядом с нашей входной дверью на улице, чтобы было удобно выкинуть окурок или бутылочку из-под йогурта усталому путнику? Беру на себя, говорит, обслуживание этой урны. До мусорного бака недалеко, а мне не западло пользу дарить соседям, - сказала мягче, но с таким смыслом.

Я принял близко к сердцу эту просьбу, и вскоре рядом со входной дверью появилась новая красивейшая урна, установленная специалистами на все руки из нашей студии. Началась новая страница жизни нашего дома (купить себе такую же: http://www.artlebedev.ru/urnus/10/).




Вскоре появилась первая проблема. Кто-то из соседей решил, что раз поставили урну, то хули не выкидывать в нее свой пакет с мусором. До бака-то идти целых две минуты, а урна прям внизу стоит. Лена отреагировала:




Через пару месяцев снова:




А потом случился плебисцит, который закончился остракизмом. Соседи выступили против урны широким фронтом. Настучали в управу.

Тут случилось самое смешное - управа решила, что урну установил город. Потому что даже в Москве управа не может представить, что кто-то поставит урну за свой счет. А процедура ликвидации городского имущества требует, чтобы две трети жильцов проголосовали за снос урны. И начался сбор подписей! Бля, пиздец! Свободные граждане подходили со своими черепками и кидали их в амфору для голосования, то есть, писали свои номера квартир с фамилиями, волеизъявляли свое решение и подписывались.




И управа вняла демократической процедуре, урна была демонтирована. Ее убрали, как будто это была городская собственность.

И теперь асфальт у моего подъезда украшают четыре дырки от анкерных креплений, которыми была закреплена урна.




Чему научила меня эта история?

1. Надо будет у урн, предназначенных для установки рядом с жилыми домами, уменьшить площать отверстия, в которое можно просунуть мусор, чтобы проходила бутылка, но не пролезал пакет с говном.

2. Надо будет заменить уебанскую металлическую дверь в подъезд на стеклянную. Я уже заказал в архиве чертежи моего здания, чтобы быть максимально близким к историческому варианту двери. Возможно, это немного улучшит соседей.

3. Не, лучше идея. Надо будет разработать узкую урну для мелкого мусора - крупнее, чем для бычков, но мельче, чем для бытовых отходов.

Пошел работать.


Comments

( 21 comments — Leave a comment )
merkyl
Apr. 28th, 2017 03:09 pm (UTC)
Дана, Киев уже территория россиян? Или ты давно не была дома?
dana_protasova
Apr. 28th, 2017 03:25 pm (UTC)
То есть история с урной, пакетами мусора и имуществом мск не репрезентативна для россии? )))
plumber_ivanov
Apr. 28th, 2017 04:13 pm (UTC)
В Киеве - только подъезд 7 лет назад

В доме, где я сейчас живу в Москве, случилась история, которой я хочу поделиться с вами

И Лебедев, скорее всего, живет не в самом плохом районе Москвы…
dana_protasova
Apr. 28th, 2017 04:16 pm (UTC)
Так вот в том-то и дело! Их ничем не исправишь, этих людей, ни приличным районом, ни наличием пары-тройки хороших соседей! Им проще без урны, чем не гадить в урну!
liska_ulchi
Apr. 28th, 2017 07:00 pm (UTC)
Да уж :/
dana_protasova
Apr. 29th, 2017 05:09 am (UTC)
увы...
byuliasavr
Apr. 28th, 2017 08:45 pm (UTC)

у нас соседи год назад елку ставили, и все вместе украшали. на моем этаже на подоконнике цветы, и я за ними ухаживаю. наш социально активный сосед выбил ремонт лестницы за счет жека и сам! оплатил декоратора, который расписал первый этаж рисунком. но это конечно же исключение, очень приличный район СПб и жильцов мало.
стараемся, есть 2 семьи, которых приходится воспитывать, но процесс вроде идет...(тьфу 3 раза!)



Edited at 2017-04-28 08:45 pm (UTC)
dana_protasova
Apr. 29th, 2017 05:10 am (UTC)
именно!!!! ВОСПИТЫВАТЬ!!!!!! воспитывать их должны были родители, по идее.
uuh2017
Apr. 29th, 2017 08:04 am (UTC)
Помимо родителей воспитывает среда (и в узком и в широком смысле слова), а среда у нас, сами представляете, как выглядит, чем пахнет и какое поведение генерит. Увы.
Ну и про зону комфорта - он говорит, мол за стенами квартиры должно быть не хуже, чем в квартире, должно быть такое же отношение. На что хочется спросить - а вы квартиры среднестатистического расеянского гражданина представляете? Ну можно в качестве аперитива посмотреть на балконы, на заборы вокруг расеянских домостроений - они уже всё скажут... так что как раз все логично здесь, подъезд, околодомовое пространство, городская улица и т.д. - для них вполне себе продолжение их "зоны комфорта", ну просто она у них такая. Гавнище дома, гавнище в подъезде, гавнище в гараже и на даче, гавнище в городе - нормальная срекда обитания для большинства и вопрос "ачотакова"... Когда разруха в голове, не может быть чистый балкон и сортир в своей квартире и загаженный подъезд, если уж в мозгах у людей насрано, то будьте спокойны, насрано будет везде.

Edited at 2017-04-29 08:06 am (UTC)
dana_protasova
Apr. 29th, 2017 08:11 am (UTC)
Он живет не в среднестатистической среде.

Я живу в подъезде, 8 квартир всего, каждая была выкуплена из коммуналки 10-15 млн. Договориться не иожем чтобы нанять уборщиуу раз в неделю за 1500. Жили живут и будут жить в дерьме!!! Хоть и смогли звработать на квартиры эти.
uuh2017
Apr. 29th, 2017 08:26 am (UTC)
Вероятно у нас "среднестатистическая среда" - она такая широкая, глубокая, разветвленная и укорененная :-). Она у нас везде, независимо от цены (даже район, или коттеджный поселок, считающийся в Москве очень приличным, не идет ни в какое сравнение по качеству среды, ухоженности и эстетике с сопоставимыми по возрасту и фунционалу районами европейских городов, их спокойной простотой, чистотой и человечностью, или с какими-нибудь баварскими городками; деньги не лечат отсутствие вкуса и мозгов, иначе получаются вензеля на золоте и мраморные унитазы, а выглядит все равно так, что нормальному человеку смотреть больно) Я понимаю, что Лебедев живет не в провинциальном спальнике :-) , но и Москва, в т.ч. в старых районах состоит далеко не всегда из академиков и интеллигенции, она более разношерстна по соцсоставу, чем даже современные районы, в которых люди покупают квартиру (а не наследуют полученные от государства и т.д.) и даже более берегут новое и купленное на свои, чем доставшееся нахаляву советское наследство, на котором к тому же и потопталось и погадило не одно поколение. Большей частью мозги у всех одним дерьмом засраны, независимо от достатка. Уж извините за мой французский. Но это беда, да, больно ж смотреть на все и даже брезгливо.
dana_protasova
Apr. 29th, 2017 01:51 pm (UTC)
на западе мозги засраны не хуже, плавали, знаем. другая диета, другие экскременты, но... всегда ищем там квартиру в хорошем районе, с четким представлением - что это значит.

мне не в проблему платить 1500 за уборку подъезда, я не делаю этого принципиально - соседи не бедные. даже если из 7 квартир три купили на халяву, все равно есть, с кем разделить.
uuh2017
Apr. 29th, 2017 04:38 pm (UTC)
Мозги может и засраны, но окружающая среда, по сравнению с нашей - просто идеальна. А так, если тараканы в мозгах не выливаются в гавнище в подъезде, во дворе или еще где - то на здоровье, внутри себя - вольному воля, как говорится, важно, что ты генеришь во вне. И вот во вне там генерят гораздо приличнее.
dana_protasova
Apr. 29th, 2017 05:30 pm (UTC)
Да. А россияне будут жить так как живут. И это даже прекрасно ))))) они ведь этого достойны, как говорит реклама тех каналов, ктр они смотрят )))
uuh2017
Apr. 29th, 2017 05:48 pm (UTC)
Так я ж не за сограждан страдаю, как и вы, когда не можете победить соседок на ремонт общих зон в коммуналке (ну там хоть можно самому что-то сделать, что вы и сделали), или когда в подъезде грязь, на улице грязь и т.д. Если б эти граждане со своим менталитетом и продуктами от него были отдельно, а остальные, кому, нужны чистота, порядок, красота отдельно - так кто б о них говорил вообще. Но они же рядом и в этом ужас :-)
dana_protasova
Apr. 29th, 2017 06:05 pm (UTC)
ну... поэтому я купила жилье в центре и там все ок, а живу с олдфрендом у преображенской площади, и здесь канеш ппц. серая бетонная архитектура, ой да что рассказывать... все понятно.

но. как раз очень сруктурировано у нас - все зависит от денег. у меня в центре любой слесарь, дворник, электрик приходит чз 15 мин после звонка. я думала по-чесноку, что так везде. пока не оказалась здесь. дали отопление осенью - батареи частично холодные. звоню в жек, там говорят - дом большой, ждите. я вас записала. придут через неделю. вот это да!!!!!!! кстати так и не пришли.

так что...
uuh2017
Apr. 29th, 2017 08:37 am (UTC)
А почему у вас уборщицу нужно самим и отдельно нанимать? Это же входит в затраты по коммуналке "содержание ..." не помню точно как формулируется.
Ну и деньги на квартиры берутся по-разному, например, муж с женой продажи по бабушкиной квартире каждый со своей стороны, вот и "заработали на квартиру". Да и вообще, деньги сами по себе не ведут к автоматическому просветлению мозгов.
dana_protasova
Apr. 29th, 2017 01:52 pm (UTC)
мало одной уборки в неделю, я считаю. грязно. можно было бы раз от управляющей компании тетка, раз за наш счет.
tigressee
Apr. 30th, 2017 02:51 pm (UTC)
Раз в неделю... У нас в лучшем случае раз в месяц в Люберцах убираются.
dana_protasova
Apr. 30th, 2017 03:03 pm (UTC)
ну дык... кто там управляющая компания. собрали собрание собственников. написали обращение. или как там это называется. и все. нет результата - меняет управляющую компанию. в конце концов, своими силами нанять поломойку тоже просто. моя мама в хрущевке, где жила 20 лет, мыла пол дважды в неделю за деньги от соседей.
tigressee
Apr. 30th, 2017 03:07 pm (UTC)
Всем пофиг. А мы, если звезды сложатся, в ближайшее время переедем.
( 21 comments — Leave a comment )