?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пришло письмо от Лены-хинди, не знаю, кому из вас она его тоже послала, так что здесь копирую, потом (как просплюсь) еще адресно всем напишу. Курсивом мои мысли.

P1160088.JPG

Дана, привет!

Первым делом нужно будет купить билеты Москва-Дели-Москва. Нужно решить, каким рейсом лучше лететь. Было бы круто, если всех собрать на одном рейсе, как думаешь?

Да, это имеет смысл, кроме тех, кто летит позже или из-за экономии хочет купить билет на более дешевый рейс. В регулярных авиалиниях разница бывает 4-5 тыс рэ из-за дня недели, посомтрим позже. Но основная часть народу на одном рейсе - это было бы хорошо.

Мы с тобой решили, что выдвинемся из Дели в первый же день, 1 июля, на утреннем поезде в 7.40. Сейчас есть рейсы Аэрофлота в 15.20 из Москвы, которые прилетают в 12 ночи в Дели. Лучше взять на него - тогда можно будет поспать немного в гостинице, перед поездом. С рейса, который вылетает в 19.10 и прибывает в 3.30 ночи на поезд тоже успеваем, но в гостиницу удастся заехать только часа на 2. То есть вылетать из Москвы 30 июня в 15.20 или в 19.10.
Обратно - 16 июля, рейс в 1.30 ночи.

Мне в принципе все равно, я что так не высплюсь, что так. Как скажете, так и будет ))

Затем нужно будет внести предоплату в размере 300 долларов с человека - таким образом бронируется место в группе.

Ниже вся полезная информация, которая может пригодиться: виза, деньги, вещи, прививки...

Виза.

Сейчас удобно делать электронную визу, тем более что стоит она практически так же, как и при обращении в визовый центр. Срок действия - 1 месяц. Стоит 62 доллара, платить карточкой, при заполнении заявления онлайн.

Онлайн-анкету нужно заполнять не раньше месяца до прилета в страну и не позже 4 дней. https://indianvisaonline.gov.in/visa/tvoa.html

Подробная инструкция по заполнению анкеты - тут. http://life-with-dream.org/elektronnaya-viza-v-indiyu-podrobnaya-instrukciya/

В анкете есть следующие графы. Места, которые хотите посетить - Delhi, Shimla, Kinnaur, Spiti, Manali. Контакт в Индии на случай непредвиденных обстоятельств - можно вот этот: Deepak Kalra, тел. +91 9811043040. Если нужно адрес, то можно просто написать - Main Bazar, Paharganj, New Delhi. Это один очень вменяемый агент-индиец, говорит по-русски.

Бронь гостиницы для заполнения анкеты не нужна. Пишут, что нужно иметь ее с собой, когда полетите, но в действительности никогда не спрашивают. В любом случае - пришлю ее ближе к делу.

Деньги.

Меня спрашивают, сколько денег надо... есть же стоимость тура Лены, и там только на еду не включено, так что если напряженка с деньгами, и 200-300 баксов хватит вполне, а потолка нет - там можно покупать что-то интересное, я например надеюсь на тханки ручной работы, ну вы понимаете...

Удобно везти наличные, доллары или евро, и в Индии менять на местную валюту - рупии.

Банковскими картами пользоваться можно (снимать деньги в банкомате), но они есть не везде по нашему маршруту. Принимают и визу, и мастер-кард. Выдают по 10000 рупий за раз, это примерно 150 долларов. Учитывайте, что Ваш банк скорее всего берет комиссию за каждое снятие - если нужно, уточните размер комиссии в своем банке. Индийские банки порой берут еще свою комиссию - рупий 150, но это не всегда.

Телефон - Интернет.

При желании можно сделать местную симкарту. Связь будет практически везде, но порой очень слабая. 1 гб трафика стоит 250-300 рупий. Одна минута в Россию - 15-20 рупий. Wi-Fi практически нигде нет. Если связь Вам нужна раз в пару дней проверить почту, то я могу раздавать свой мобильный интернет (где он будет).

Вещи.

В Дели будет жарко, а вот в горах, на максимальных высотах, где мы будем, может быть довольно прохладно. Обычно днем на солнце хватает просто рубашки с длинным рукавом, а ночью кое-где (на озере Чандраталь, где будет ночь в палатках) температура может падать чуть ли не до нуля.

Поэтому вот примерный список вещей:
- Легкий верх с коротким/длинным рукавом на жару и на день в горах. С длинным даже лучше - хорошо защищает от солнца. Удобные штаны, длинные. Дамам можно и юбку, но ниже колен.
- Термобелье/колготки/подштанники. Теплая кофта/балахон. Куртка осенняя или тонкая пуховка/жилетка или плотная непродуваемая ветровка. Шерстяные носки, шапка.
- УДОБНАЯ проверенная обувь, чтобы нога не скользила и не подворачивалась. И можно было гулять по горным тропам)
- Шлепки/вьетнамки, чтобы ходить в душ. В Индии ванных нет, в душе вода утекает в дырку в полу.
- Панама/кепка от солнца
- Солнцезащитные очки и крем от солнца.
- В Спити очень сухой воздух - нужен хороший крем.
- Фонарик.
- Полотенце. Лучше быстросохнущее.
- Будет возможность искупаться в горячем источнике в Вашиште. Местные ходят туда, как в баню, купаются в трусах - мужская и женская купальня разделены. Но если хотите, возьмите плавки/купальник.
- Небольшой рюкзак/сумка, с которым будете гулять, где будет лежать фотоаппарат, что-то утеплиться, бутылка воды и то, что хотите держать под рукой.
- Спальник (необязательно) или вкладыш для спальника / простынку, чтобы было что-то свое. В Индии немного своеобразное представление о постельном белье. Пододеяльники, например, практически не встречаются. (Люди были очень довольны вкладышами для спальника -https://www.decathlon.ru/prostyn-dl-spalnogo-meshka-id_8329034.html вот такой совсем мало места занимает и легкий. Есть еще из хлопка, дешевле, но чуть больше. И из полиэстера, совсем дешево.)
- Если любите гонять чаи - чай, кружка и кипятильник.
-Может быть, стоит взять "вкусняшек" на свой вкус (конфеты/шоколад/орехи/а кто-то берет колбасу))) - большую часть пути мы будем в маленьких населенных пунктах и там мало что продается.
- Аптечка: какой-нибудь абсорбент (энтеросгель/энтеродез/белый уголь), от простуды (бальзам, для горла, от температуры), йод/зеленка, пластырь, эластичный бинт на случай растяжения. Витамин С и Диакарб - на случай горной болезни.
- Страховка с расширением СПОРТ/ЭКСТРИМ

Прививки.

Меня часто спрашивают, нужны ли прививки. Обязательных прививок нет. И Гималаи чище многих других районов. Если Вы обратитесь в прививочный центр, Вам порекомендуют прививку от гепатита и от брюшного тифа, иногда еще и от столбняка. Это на Ваше усмотрение. Имейте в виду, что прививки - это не панацея от всего. И 100% гарантии они не дают. Все равно главное - это Ваш настрой и элементарные правила гигиены: мыть руки перед едой, мыть фрукты перед тем, как есть и т.д. Если Вы очень переживаете - сделайте для спокойствия. Тогда лучше заранее - самое позднее, за месяц.

Если есть соображения/возражения, welcome)))

Лена

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
helga2680
Feb. 11th, 2017 03:42 pm (UTC)
вот давно хотела спросить про это путешествие, хочу поехать с вами, адекватная, много лет ходила в пешеходки, в горы, представление имею о чем идет речь, снаряга есть. Сколько стоит эта поездка приблизительно , без билетов, понимаю что билеты это отдельно.

Edited at 2017-02-11 03:43 pm (UTC)
dana_protasova
Feb. 11th, 2017 03:44 pm (UTC)
о, клево )) я пришлю контакт лены-хинди, ей можно в воцап написать и вообще, на сей раз вся организация на ней, гура отдыхает ))
dana_protasova
Feb. 11th, 2017 03:44 pm (UTC)
она напишет, я сейчас уже приняла бокал просекко, и немного танцую в одиночестве )))
helga2680
Feb. 11th, 2017 04:56 pm (UTC)
Супер, красное полусухое испанское в ответ! Контакты получила, я с ней свяжусь! Спасибо огромное!
dana_protasova
Feb. 11th, 2017 04:56 pm (UTC)
отлично! было бы круто вместе в индию, чувствую ))
helga2680
Feb. 11th, 2017 05:19 pm (UTC)
Это моя мечта с декабря с вами попасть в Малый Тибет!
dana_protasova
Feb. 11th, 2017 05:20 pm (UTC)
все ведь возможно? ))
helga2680
Feb. 11th, 2017 05:25 pm (UTC)
Уже возможно! Если чего то хотеть, то это будет! Списываюсь с Еленой, и до встречи в Дели!
dana_protasova
Feb. 11th, 2017 05:27 pm (UTC)
тут типа эмодзи Виктори )))
helga2680
Feb. 11th, 2017 05:36 pm (UTC)
Лучше музыка группы Queen)))) без всяких б я давно хотела в Малый Тибет, но мои знакомые туда не ездят, а с вами я с удовльствием, вас читаю давно, с 2014 года, и сама любитель просто посидеть и посмотреть на закаты и восходы и помолчать))))
dana_protasova
Feb. 11th, 2017 05:39 pm (UTC)
Вот и славно )
Наталья Иванова
Feb. 11th, 2017 05:10 pm (UTC)
мне обещали дать отпуск! так что еду. возможно, вдвоем с приятелем
dana_protasova
Feb. 11th, 2017 05:11 pm (UTC)
ого!!! наташа тоже возможно с приятелем. одна я сама с собой )))
Наталья Иванова
Feb. 11th, 2017 05:15 pm (UTC)
олдфренду не только в европах, но и в горах нечего делать?
dana_protasova
Feb. 11th, 2017 05:16 pm (UTC)
ага )))
borntobeacat
Feb. 11th, 2017 07:03 pm (UTC)
Слушай... мне кажется, я про Лену-хинди еще от бывшего слышала... она у него во френдах в какой-то соцсети была...
dana_protasova
Feb. 11th, 2017 07:04 pm (UTC)
он любитель экстрима и азии??????
borntobeacat
Feb. 11th, 2017 07:06 pm (UTC)
Не совсем... но любитель буддизма, Тибета и т.д. спросить у него что ли? Но он, чудель, только ходит читает мой жж молча, а со мной боится разговаривать))) А есть фотка Лены?
dana_protasova
Feb. 11th, 2017 07:07 pm (UTC)
)))))) вот ведь ну как может столько всего сочетаться в человеке? бывший твой я имею в виду.

пьяна, фотку не найду )))
borntobeacat
Feb. 11th, 2017 07:08 pm (UTC)
Смотря что ты имеешь в виду под "сочетаниями")))
dana_protasova
Feb. 11th, 2017 07:10 pm (UTC)
хотя... буддизмом гришь интересуется? в принципе...

про те кто там на высоте - они крутые. они реальные. козлов мало, я пока в тех местах ни одного не встречала. ну а если он просто буддизмом интересуется, то... все возможно...
borntobeacat
Feb. 11th, 2017 07:12 pm (UTC)
Мы, наверное, о разных бывших говорим))) тот не козел, просто немного перверзный нарцисик. Хотя живет же с девушкой вроде уже год, ей норм))) я хз, насколько он там глубоко погружен, честно. Но буддист из него хреновый был, на мой взгляд)))
dana_protasova
Feb. 11th, 2017 07:13 pm (UTC)
ббггггг )))))
( 23 comments — Leave a comment )