?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Утопия now

Вот согласна на все 200%. Более того - люди, которые особо не продвинулись ни в навыках, не по вертикали, то есть последние 10 лет выполняют примерно ту же работу, что и 10 лет назад, с той же скоростью и результатом, почему-то хотят получать много. Современные очень патамушта ))))

Еще 10 лет назад, когда мой банкир говорил мне: ну как же так, смотрите, куда катится страна, почему вы, молодое образованное поколение, сидите спокойно и ничего не предпринимаете?! Я отвечала: ну да щаз! Вы устроили нам 1917-ый, потом мы худо-бедно оклемались и случилась вторая мировая, потом мы строили социализм с голой жопой в Казахстане и на БАМе, потом мать ее перестройка, лихие 90-е... неееееее, дайте мне мои стабильные 2000 евро в месяц, и я буду тиха и безмятежна )))))


Оригинал взят у andeadd в Утопия now
У Жильбера Дюрана (http://andeadd.livejournal.com/1344506.html) был очень интересный ученик - Мишель Маффесоли.
Много он писал всяких отвлечённых вещей на тему верований индусов и обычаев маори, но были у него и чисто практические прозрения за жисть.


Например, мне вот недавно пришлось новых сотрудников искать, и выяснилось, что молодёжь нынче тотально ОХУЕВШАЯ.
Только что после института, абсолютно без опыта работы, тупые как пробки, НИЧЕГО не умеют, но меньше 70 тысяч никто получать не желает.
Начинаешь им говорить про испытательный срок и про то, что "начнём с тридцати тысяч, а дальше, исходя из качества вашей работы, видно будет" - они кривят морду и убегают. Не хотят ждать, не хотят трудиться, хотят всё немедленно и сразу.

Маффесоли предсказывал эту ситуацию ещё 40 лет назад и объяснял её через призму нашей любимой темы: премодерн-модерн-постмодерн.

В Премодерне, говорит Мафессоли, УТОПИЯ помещалась в ПРОШЛОЕ. То есть "давным давно был рай, счастье и идеальная жизнь, но потом всё пошло наперекосяк, и с тех пор стремительно катится в пизду. И чтобы оно катилось помедленнее, надо жить по-божески, трудиться и нести свой крест".
Ну, все и трудились.


В эпоху Модерна утопия переместилась в БУДУЩЕЕ. Мол, "в прошлом был ужас, мрак и тьма, суеверия и безграмотность, но теперь человек стал изобретать луноходы и электробритвы, паровозы и эпиляторы, и поэтому в итоге всё будет охуенно. Когда-нибудь потом. Но для этого надо люто впахивать".
Ну, все и впахивали.


Но по мере наступления новой эпохи, эпохи Постмодерна, понятия о дислокации Утопии вновь радикально изменяются.
Теперь люди верят в то, что её надо искать не в прошлом и не в будущем, а... в НАСТОЯЩЕМ.



Современная молодёжь, то есть поколение победоносно наступающего Постмодерна, уже не верит ни в сказки о том, что "золотой век" когда-то был, ни в сказки о том, что "золотой век" когда-то будет.
То есть нынешние юноши и девушки не желают плакать по раю, из которого нас Бог когда-то вышиб, и не желают рвать жопу ради мифического "светлого завтра".
Они желают попасть в Утопию НЕМЕДЛЕННО, сейчас, в данную конкретную секунду.

Именно поэтому 95% молодёжи хотят дохуя получать СРАЗУ после института.
А те 5%, которые считают это наглостью и готовы начать с низкой зарплаты и прилежно работать ради будущего, конечно, молодцы, но вообще говоря, сильно отстали от жизни.
Они, настроенные на "рай в будущем", столь же архаичны и несовременны, как деревенские бабки, которые верят в "рай в прошлом".


Tags: