?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Раз уж меня охватила бессонница, напишу про посещения Вены и Дрездена. Вообще, это очень плохо - не спать в 4 утра по Москве, поскольку мне через два дня уже работать в привычном режиме. Но почему-то в гостиницах я сплю отлично, а здесь, в Берлине - никак.

DSC_0197.jpg

Начну с Дрездена. Побывать в его Галерее я мечтала лет с 12-ти, что подогревалось художественной школой. В те времена была только призрачная надежда, но Дрезден был в ГДР, и она таки брезжила. И вот - опачки. Я здесь!!! Один из пунктов "must see" закрыт.

DSC_0198.jpg

И передо мной вся школьная программа. От Сикстинской Мадонны до мраморных сатиров в ассортименте. Галерея очень удобна, рассыпаться бисером не буду - просто все сделано по уму. От гардероба до последнего зала.

DSC_0199.jpg

Сегодня говорила Наташе, что меня удивляет во всех этих малолетних Иисусиках один момент. Даже по живым детям видно - вот миллионы обычных детей, а вот в этом явно что-то есть. И вот рисованных Иисусиков, в которых явно что-то есть, очень мало. В основном это обычные пухлые младенцы без единой мысли в глазах. На что Наташа язвит: ты бы еще задалась вопросом, почему Мария блондинка.

DSC_0200.jpg

Любовь к скульптуре родилась во мне не так давно. Только в Пушкинском музее пару-тройку лет назад я осознала, что мне по сути все равно, что все это - копии, главное, что они прекрасны. С тех пор люблю разглядывать фиговые листочки как же круто поработал мастер.

DSC_0201.jpg

Но самое большое волнение ожидало меня после осмотра достопримечательностей внизу. Обычно книги в музеях продаются по таким заоблачным ценам, что даже распродажа - это роскошь. Не позволительная 4% населения с доходом 150000+. Но здесь... огромные тяжеленные фолианты Караваджо, двухтомник Да Винчи, да масса книг - все по цене до 50-ти евро!!!! Боже, когда же кончится эта ипотека!!! И следующая ипотека тоже!!!

DSC_0202.jpg

...................................................

Далее была Вена. Здесь must see объектами выступали оперный театр, куда мы купили билетики довольно поздно и посему на галерку, и кафе Захер, где нужно было съесть одноименный десерт.

DSC_0242.jpg

Как выяснилось, Наташа там уже была, и в более миролюбивое время года. Сидела на улице. Даже не подозревая, в сколь легендарном месте находится! Вообще, кафе Захер - ярчайший пример ситуации "я гляжу ей вслед - ничего в ней нет". Кафе как кафе, десерты как десерты, в Вене около десятка таких знаковых кафе с одноименными десертами, лично я хотела попасть в Моцарт, потому что там продают изящные чашечки, из которых я пила чай у Майкла, когда с ним встречалась. Но погода намекала, что вся жизнь впереди, ну заяц погоди лучше перенести визит на лето.

DSC_0246.jpg

Убранство всячески показывало, что мы не где-нибудь, а в столице Империи, да что там - в столице Европы! Заказала, понятное дело, Захер. Оригинальный рецепт якобы хранят в тайне, но в мире много его реплик одна другой краше. Наташа попросила яблочный штрудель, и осталась не довольна. Вообще, вопрос питания в Вене - это какой-то наш личный эпик фейл. Я об этом еще напишу, ну вот даже в Захере было нам не ахти...

DSC_0247.jpg

Да, да, да... везде красное, золотое, бархатное, темного дерева. Все, как мы любим ))

DSC_0248.jpg

Обычный, как вы можете видеть, чай Альтхаус из пакетиков. Каково же было наше удивление, когда на просьбу "добавить кипятка" нас предупредили, что стакан кипятка стоит 2 евро!!! Вы представили себе золотую жилу??? Стакан воды за два евро, это же просто наркобароны нервно курят!!!

DSC_0249.jpg

Поняв, что романтика как-то не рождается, решили заказать еще хоть что-то, что поможет исправить ситуацию. На удачу попросили вот это, сами не зная, что это. И поняли - надо было вместо всех этих захеров и прочих штруделей сразу брать этот бочонок с тремя малинками, и было бы нам счастье и экономия. Мочалка из люфы, кстати, тоже съедобная.

DSC_0250.jpg

Мой дарджилинг.

И все равно - это было прекрасно. Персонал, все эти проводы к столику и прочие танцы с бубнами. Галочка поставлена, в следующий раз пойдем в Моцарт ))

.............................................

DSC_0241.jpg

Венская опера. Одна из списка детских мечт. Потом шли по сонному ночному городу и я говорила Наташе, что вот этот детский список - он канеш совершенно не актуален уже, но почему-то каждый раз, как я выполняю какую-то мечту, я чувствую такое глубинное удовлетворение, как будто есть смысл в человеческом бытии )) А говорила я это к вопросу еще одной мечты - я хотела куклу. Не играть - знаете, есть такие большие красивые куклы, как люди, сантиметров 40-50 высотой, одеты по-разному, и когда я узнала об их существовании - в СССР я была не в курсе, случилось это ближе к 90-м, я возжелала такую куклу. Тогда не было денег, сейчас уже не актуально, но я знаю - когда и если я получу такую куклу, я буду очень довольна )))

DSC_0311.jpg

К чему это все я. К прекрасной Венской опере. Просто фантастическое здание.

DSC_0312.jpg

Наверное, некорректно сравнивать с Большим театром, но - надо смотреть правде в глаза. Он и рядом не стоит.

DSC_0313.jpg

DSC_0306.jpg

А буфеты!!! Я даже не знаю, как в этих сводах жевать бутерброд канапе. Но жевать бутерброд канапе нам и не пришлось. Как и пить шампанское, да и кофе не случилось... Белочка обнищала. Я брала на 17 дней 300 евро. И они, собаки такие, закончились. Здесь, в Европе, все на самом деле очень дорого. Если покупать натуральные продукты, натуральные ткани, натуральный мех, драгоценные металлы... Макди, понятно, и в Африке Макди, ЭйчэндЭм тоже никуда не делся, но те, кто ходит в оперу, видимо, живут не на 300 евро 17 дней.

DSC_0307.jpg

Просто поразительно - сколько лет этим стенам!!! Кого они видели!

DSC_0308.jpg

И давки почему-то нет, все очень спокойно.

DSC_0309.jpg

Можно прийти, как в музей. Собственно, там есть экскурсионные туры.

DSC_0316.jpg

Сидели мы бог знает где, зал был весьма полон, даже стоячие места под потолком заняты. По 7 евро они, да.

DSC_0318.jpg

Никаких роскошных вечерних туалетов в пол не заметила, но мы и ходили на рождественскую сказку по Гримм, эквивалент нашего Щелкунчика, Гензель и Гретель. Все чисто, хорошая постановка, местами больше похожая на бродвейский мюзикл, нежели на оперу ))

DSC_0315.jpg

Вот эта эмблемка меня поразила. В самое сердце. Ибо несколько лет назад я заказывала у Юли Главной картину маме, "Мандала". И как вы можете видеть...

IMG-20160502-WA0011.jpg

Это до жути напоминает занавес Венской оперы!!!

DSC_0314.jpg

Бывает же!!!

Я хочу сюда вернуться. Да, я очень довольна, что вообще удалось попасть в Венскую оперу, но теперь я хочу приехать в Вену в теплое время года, надолго - на пару недель, заранее прочитать, кто где жил, кто где умер, кто где похоронен... Пройти по этим местам и музеям - в этот раз денег на музеи у меня не было. Я хочу попасть в оперу на интересную постановку, на хорошие места...

Редкий случай, когда я почувствовала, что это - мой город. Не знаю, как и чем это объяснить, но... в первый же вечер, когда мы с самолета даже ничего не успели толком, только замерзли в поисках своего отеля, я села на кровати и почувствовала - это оно. Ощущение, что город - мой. Не знаю, когда, уже посмотрела - никаких ритритов никто из моих наставников здесь не проводит, так что даже причины нет, но надо бы приехать.

Comments

lionka_nn
Jan. 8th, 2017 10:56 am (UTC)
Молодец бармен )))
Я подумываю о покупке небольшого кипятильника для поездок, но каждый раз забываю, вспоминаю уже перед самой поездкой, когда не до того.
dana_protasova
Jan. 8th, 2017 10:58 am (UTC)
наташа говорила то же самое ))))

в вене остановились в Меркьюри, это 4 звезды и у них всегда есть чайник, чай-кофе в пакетиках и тп. думаю, можно остановиться на этой сети, они везде есть и комфортны. пять звезд с сауной и спортзалом канеш отлично, но мне чай важнее ))
lionka_nn
Jan. 8th, 2017 12:54 pm (UTC)
Дааа, чайник в номере - для нас тоже ценно! Надо взять на заметку эту сеть, спасибо )