?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ученики и практика.

С тех пор, как депрессия закончилась (13 мая) - а сделала она это как-то внезапно и резко, в один день, мысль о том, что пора взять себя в руки и вернуться в строй, проедает мне моск. У меня было "освобождение от физкультуры" с февраля и до "давайте сначала посмотрим, как вы будете реагировать на данный вид лечения", но внезапно мое сознание перестало определяться бытием, и при прочих равных условиях диктует мне совершенно иные установки здесь и сейчас.

Цветочный рынок.jpg

Да, примерно так ))) Как здесь не озадачиться return to innocence? Жизнь сразу показала, что единственное возможное для меня время практики - это раннее утро, до работы. Я внезапно очень хорошо стала понимать своих учеников, которые вызывают меня к себе домой вечерами, даже если сами знают, что, как и зачем делать - несколько лет практики. Но мотивация после рабочего дня засыпает сном праведника, и я с ней солидарна... поэтому сейчас накрапаю этот текст, и к станку. Первый блин был в понедельник - просто сделала первую серию. Не напрягаясь и потакая себе везде, где можно. Вчера тело ныло, намекая на то, что еще живо. Поэтому вчера была только суставная гимнастика и немного асан на растяжку. Сегодня предполагаю утром суставную гимнастику на полчаса и вечером полноценное занятие хатхой там, где нужно вести телом. Вот и поведу ))

На самом деле вдохновляют ученики. Когда видишь их практику, когда эмпатия такова, что своим телом чувствуешь их асаны... хочется вскочить и в пляс ))))

20140421_172539.jpg

Маша. Поначалу я занималась с ее мамой, но... непредсказуемо и удивительно, мама постепенно удалилась в сторону решения повседневных задач, а мы с Машей начали заниматься неподецки: сначала за пару месяцев перешли ко второй серии аштанги, а потом... решили уделять внимание тому, где тонко: вот, например, балансы. Даже на двух руках Маша не стоит дольше трех секунд, а уж на одной...

20140421_172543.jpg

Поэтому и стеночка рядом. Хотя я такое оччччень не одобряю.

20140421_172611.jpg

Но здесь без нее никак. Вот Маша переносит вес на одну руку... вот она начинает размахивать всеми остальными конечностями и кричать "сейчас я упаду"...

20140421_172615.jpg

Нет, конечно, она не падает )) Она грамотно выходит из любого баланса, как только появляются сомнения в нем. Это у нее нет страха. У нее есть только "а почему бы не попробовать?" Раньше, когда я была моложе, я думала, что подавляющее большинство людей - такие. И в преподавании исходила из того, что люди наверняка желают открыть для себя новые горизонты прямо здесь и сейчас. Когда мне было 11, я убила несколько месяцев на то, чтобы научиться стоять и ходить на руках - без всяких тренеров, в домашних условиях. Когда мне было 5, я убила год на то, чтобы освоить ражда бхуджангасану, ну а в 25 лет встала в ширшасану сразу и без всяких стеночек и прочего бреда. Да, упала пару раз. Не смертельно. Зато интересно и увлекательно ))) Так и Маша - преподавать ей классно )) Это всегда вызов и всегда свобода.

20140421_172313.jpg

Внизу - пытается сложить ноги в лотос, теряет баланс, снова пытается... Gravity? No gravity!

IMG-20140407-WA0007.jpg

А это тот, о ком немало песен сложено раньше почти не писала, охраняя его прайвиси, а потом подумала, что мое сострадание не знает границ и неплохо было бы провести демаркационную линию там, где мне будет комфортнее. Поэтому - Майкл. 61 год, на минуточку.

5 января 20143.jpg

Конечно, мы, чем взгляд замылен асанами себя любимых и коллег, можем недовольно сморщить нос, но... реальность - она ниже, через пару фоток, где семейная пара, лет на 25 моложе Майкла, показывает, каково оно на самом деле. Когда люди, садять в раннем детстве за парту, плавно переходят в универы, оттуда так же плавно на рабочие места, так же, за письменным столом, и их успешность и значимость в социуме кореллирует с регрессом тела.

5 января 20142.jpg

Майкл месяцами не занимается ничем, но потом, когда у него есть месяц-два, мы практикуем почти ежедневно. И этот запас дает ему возможность наслаждаться жизнью в 61 с ощущением свободы тела, свойственной 20-25 годам. Его дочь, кстати, Торонто, Канада, занимается гораздо серьезнее, и гены очевидны. На фото знаменательная практика 5 января, когда Майкл в скайпе в Нью-Джерси, а за кадром занимается Наташа (из Германии), причем до последней минуты Майкл не знал, что мы с ним не одни, Наташа исправно пыхтела удджайи и ухахатывалась про себя, слушая высказывания мушшины, и только в конце я обозначила ее присутствие. Майкл чуть не захлопнул ноут, но поздно!

IMG-20131207-WA0000.jpg

Ну и вишенка на торте - Наташа! Спина, конечно, дааааааа... Наташа, купи удобный корсет!!!!!! Старые выбрось!!!! Я не могу на это смотреть! Наташа нашла меня через старый блог, написала, познакомились, и далее встретились у метро: а вот здесь работает мой муж, а вот про это я писала ранее, а вот мой дом и кот... В общем, превращение виртуальности в реальность произошло легко и непринужденно. Теперь по два раза в неделю это глазастое чудо пищит у меня на коврике "ой, я никогда это не сделаю!", но пока все живы )))

IMG-20140615-WA0012.jpg

До выхода из дома пара часов, можно и на коврик ))

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
pomidorinka
Jun. 18th, 2014 03:55 am (UTC)
Прочла, пошла делать первую серию :)
dana_protasova
Jun. 18th, 2014 03:58 am (UTC)
здорово )) я первую завтра... вернее, надеюсь на первую и вторую...
pomidorinka
Jun. 18th, 2014 06:35 am (UTC)
Я тут день бег, день аштанга:) и ем как не в себя. Позавчера до картохи из макдака опустилась;)))
dana_protasova
Jun. 18th, 2014 12:30 pm (UTC)
))) будешь нежная и пухленькая )) говорят, что в макдаке единственное натуральное - это картоха и кофе ))
pomidorinka
Jun. 18th, 2014 04:34 pm (UTC)
Чего уж там в картохе натурального?
dana_protasova
Jun. 18th, 2014 06:52 pm (UTC)
ну как же ))) витамин С там, например. она же у них не прошлогодняя? нового урожая? потом, жиры лучше всего усваиваются именно с углеводами, уж не с кислотами и не с белками... так что куча плюсов ))
ayloms
Jun. 18th, 2014 06:15 am (UTC)
какие у тебя ученики! сбалансированные! :)
dana_protasova
Jun. 18th, 2014 12:30 pm (UTC)
да! )))) приедешь в Гокарну - я там над тобой поработаю )))
татьяна тарасова (никитина)
Jun. 18th, 2014 06:42 pm (UTC)
Старается народ, у строгого гуру не забалуешь... :-)
dana_protasova
Jun. 18th, 2014 06:52 pm (UTC)
о да!!!! есть такое дело. хотя... с возрастом становлюсь все лояльнее ))
( 10 comments — Leave a comment )