?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

тетя рая

img2101.jpg
Рая, ее муж Лёня, мама, 1975 год, Волгоград.

Ну, что... прооперировали по поводу рака молочной железы две недели назад, в пятницу. Температура постепенно повышается, последние 2 дня под 40. Свозили в больницу, врачи сказали - обычный воспалительный процесс, после операций бывает, пейте антибиотики. Звонила ей сегодня, впервые лет за 15... нет, хотя - 3 года назад тоже звонила, просила денег. На взнос по ипотеке. Рая прислала мне 200000 рэ. А вообще - мы не сильно общались. Я как-то не жалую родственников, да и Рая, прямо скажем, не массовик-затейник. Не турецкий аниматор, не.

Она была сводной сестрой моей бабушки. Или типа. В войну происходили странные вещи... военно-полевые жены, новые дети, новые мужья. У Раи точно была другая мама, не моей бабушки мама. А воспитывались вместе. Потом она закончила школу в нашем рабочем поселке Баланда (отличное название для русской провинции, не находите?), уехала в город, поступила в техникум, вышла замуж. Муж оказался пьющий, и Рая, на удивление всех родственников, от него ушла. Между нами часто проводят аналогии )))

Несмотря на уверенность всех, что быть ей теперь одной, Рая снова вышла замуж. Работала она уже на Приволжской железной дороге, экономистом. Попутно получила высшее образование. С мужем познакомилась тривиально - он пришел за зарплатой, как бы сейчас сказали, в офис. В Волгограде. У него была семья, дети, довольно взрослые, но вот как-то с Раей они нашли друг друга. Машинист, зарабатывал ооооочень прилично, и не пил.

Детей у них не было, у Леонида от первого брака вполне хватало ртов, а Рае все умники советовали отпроситься в командировку в захолустье и там взять сироту в детдоме втихаря, чтобы никто не знал. Но, как я уже сказала, есть у нас с ней что-то общее, ибо умники шли лесом, а Рая совершенно не страдала от отсутствия детей. Дослужилась до главного экономиста Приволжской ЖД, получила отличную двушку в центре Волгограда (сейчас за нее идет ацкая борьба всех родственников, включая мою маму, которая канеш не для себя, а для меня старается, несмотря на мои уверения в том, что я и сама ого-го).

Ездила по путевкам отдыхать, они с Лёней объехали весь Союз и возможную заграницу, летом дача, зимой работа... какая-то просто нормальная, спокойная, счастливая жизнь, без каких-то драм и эксцессов. Когда мама приехала в Волгоград учиться, они приняли ее у себя, мама жила у Раи несколько лет. Когда я родилась, Рая иногда приезжала помогать, несмотря на полное отсутствие чувства ребенка - это ощущалось )) Она для меня была как тетенька из телевизора, вроде живая, двигается и разговаривает, но... андроид.

30 лет назад, когда Рае было 50+, Лёня скоропостижно умер. Сердце, даже до больницы не довезли. Сказалась работа, ночные поезда, нагрузки. Хотя несколько лет они жили по системе Иванова, обливались холодной водой, ежедневно в 6 утра спускались в трусах в лифте во двор с ведром воды, выливали на себя, стоя босиком на земле (снегу), голодали... Рая так и не стала ни с кем больше встречаться, хотя вокруг всегда нарезали круги какие-то старикашечки. Голодать тоже бросила, сказала, голова начала болеть на голоде. Думаю, это психологический был момент из-за Лёни. Всю жизнь у нее была бессонница, буквально ночи напролет не спала, читала. Библиотека у нее была отменная, лет 40 собирала, я просила ее оставить мне после смерти книги, и она обещала, но сейчас мама говорит, что нет уже давно библиотеки, отдала она ее кому-то. Искренне жаль. Хотя, может, отдала тому, кто любит книги не меньше меня...

Пенсия не превратила Раю в беспомощную одинокую старушенцию, куда там. Пользуясь связями, она до последнего работала на ЖД, последние пару лет даже в туалете сидела - знаете, там бумагу продают и вход 30 рэ? Так вот, оказалось, что это такие блатные работы, что даже мою маму она не смогла по знакомству туда определить, а сама пару лет поработала. Для людей того поколения, как и для меня, понятия "черный труд" не существует. Сдавала комнату студенткам в квартире, центр же. Последовательно на пенсии понижала планку, и в кассе посидела, и даже до туалета добралась. Это помогло ей в 70 лет и пластиковые окна поставить, и сплит-систему в этом ацком климате, и путешествовать по всей России, благо что ЖД проезд для нее пожизненно бесплатный. И как-то не было момента, когда нужен стакан воды - а некому.

Лет 10 назад она начала сдавать. Перелом шейки бедра. Замена сустава. Не прижился. Повторная операция. Полетел второй. Замена второго сустава. Все - спасибо нашей бесплатной медицине, которую постоянно в хвост и в гриву. Операция на один глаз. Потом на второй. И - о чудо, спустя пару лет таких перипетий восстановилась. Ходит с клюкой, но как ходит! Мама рядом с ней задыхается и просит сбавить темп. Мама, к слову, оказалась в Волгограде благодаря Раиным проблемам - приехала помогать по хозяйству. Устроилась на работу. А еще через год Рая, глядя на исхудавшую бледную маму, задумчиво протянула: даааааааа, еще неизвестно, кто за кем ухаживать будет, Наташа.

Постоянно путешествовала, за долгую жизнь друзей по всей России, то в Питер, то в Сибирь. Была в гостях, планировала зависнуть там на пару месяцев, но сама обнаружила опухоль, сразу рванула домой. Сразу прооперировали. Ей в феврале 81 год будет. Сейчас за ней ухаживает ее двоюродная(?) сестра, 76 лет. Родственники по маминой линии, я с ними не очень.

Вообще, мы об этом узнали случайно. Рая хотела сохранить врачебную тайну и ни на кого свои проблемы не вешать. Государство же позаботится, чо. Соседка сдала. Эти бабы... пришла - а Рая уже на пороге с чемоданом. А ты куда, а ты зачем, а столько вещей, а что за больница, а какая операция, а кто ухаживать. Рая и раскололась. Соседка маме звонить. И понеслаааааааась!

Позвонила сегодня, попросила Раю. Рая молодцом, голос не изменился, сама себя обслуживает, несмотря на боль, швы во всю грудную клетку, перед операцией попросила хирурга не удалять грудь, а только вырезать опухоль. Он посмотрел на эту "гвозди бы делать из этих людей" и попросил подписать бумагу, "полностью отдаю себя во власть хирурга" по сути.

Сказала, что я всегда рада. Что имею возможность. Что сделаю все, что нужно. Что несмотря на долгое молчание. Что благодарна за все. Что она сделала для меня больше, чем кто бы то ни было (я у нее тоже отлеживалась после операций).

Рая попросила всех отставить ее на время. Пока она сама не скажет, что можно снова звонить и приходить. Никаких исключений, отказ от визитов и звонков. Надо побыть одной и восстановиться, люди забирают слишком много энергии. Я думаю, это конец. Если она выберется и в этот раз...

Мама рыдает. Я говорю ей - так пора! Она прожила такую классную жизнь, и под конец угадить ее нудным долгим прощанием, "подушку поправлять, печально подносить лекарство"? Как бабушка, мамина мама, лежала у нас два года, есть сама еле могла, диагноз так и не поставили, вскрытие не делали, два года человек лежал и смотрел в потолок, не в силах даже держать книгу. Зачем это овощное бытие? Ведь за пределам тела - свобода!

Сопли мамы сразу высыхают, голос становится мечтательным. Да! Жизнь у Раи была - всем бы такую!

img1692.jpg

И голос Раи в телефоне: ты маму успокой, звонит, рыдает, а все в порядке на самом деле, ничего страшного не произошло. Я восстановлюсь и сама позвоню, не переживайте.

Ждем.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
byuliasavr
Nov. 14th, 2016 07:11 am (UTC)

Молодец тетя! В любом случае, она явно знает, как ей лучше.

dana_protasova
Nov. 14th, 2016 08:22 am (UTC)
О да!
omwhy
Nov. 14th, 2016 02:58 pm (UTC)
свобода ли за пределами тела?..:)
а Рая хороша
dana_protasova
Nov. 14th, 2016 02:58 pm (UTC)
ну канеш ))) получится ли осознать и реализовать эту свободу - вопрос. а так да, свобода.
( 4 comments — Leave a comment )