?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

перепост

Вот так порой пойдешь в настройки аккаунта почты, ткнешь какую-то кнопочку, и вывалится на тебя переписка за 2012 год... а там... френды с удаленного журнала. Увидела девочку, с которой когда-то общались в ЖЖ, а потом я удалила блог, да и она не пишет с 2014-го... но ее последние посты... надеюсь, будут передачей эстафеты ))

"Прошлый год запомнился мне бесконечным квартирным вопросом, ремонтом и решением делать трехлетний медитационный ритрит. Этот год запомнился переворотами, внешними, внутренними, и сменой всех планов.

Начиная с того, что уйдя в ритрит во Франции в феврале, в мае я обнаружила свою родную страну в вялотекущей войне и без ощутимой ее части, хорошо хоть в принципе еще обнаружила такую страну, город и аэропорт. Потом скоропостижно ушел Шамар Ринпоче, я никуда не собиралась, но внезапно проснулась с готовым решением, собралась за неделю, оставив так и не доведенный до совершенства ремонт, и улетела в Индию на неопределенный срок. Уже в Калимпонге, спрашивая у Кармапы благословения на длительный ритрит, я ожидала подтверждения мыслей о Франции, а получила Непал и полную неопределенность касательно того, где и под чьим руководством. Весной уютные комнаты французского ритритного центра, переведенные поучения, англоязычные Ламы, теплые обогреватели, соевые йогурты и органические фрукты-овощи казались моим неизбежным будущим, а комнаты с окнами, выходящими на Гималаи, пещеры, цампа, рис и тибетские лица — пустыми мечтами, привязанностью, отвлечением. Но уже прилетев в Дели, войдя в гомпу института Кармапы первый раз и увидев его самого — спустя целых полтора года, небывалый срок — я заметила, что фокус начал смещаться. Благополучная Франция внезапно стала зыбкой, эфемерной, а все то, что казалось пустой амбицией, которую следует оставить, стало актуальным вызовом и вполне вероятным вариантом моего будущего.

Второй ритрит я делала уже самостоятельно и в гораздо более жестком режиме, чем во Франции. В традиционном тибетском режиме, который сама же и хотела. Поначалу. Потом случилась, наверно, моя самая серьезная личностная драма за всю жизнь, точно попавшая на время краткого перерыва в ритрите для поучений, и дисциплина изрядно пострадала. Чем холоднее становилось, тем сложнее было удерживать ее остатки. Тем не менее, это был бесценный опыт, и хотя мне еще далеко до устойчивой дисциплины, я его засчитываю и могу сказать, что в половину этого года провела в ритрите. Формально — чуть меньше половины, но если учесть почти полтора месяца церемоний вокруг кудунга Шамара Ринпоче в Дели, Калимпонге и Непале, добавить Монлам и новогодний медитационный курс в КИБИ, где сейчас и нахожусь, то даже больше.

Так или иначе, в этом году я стояла между обычной жизнью и жизнью в ритрите, одной ногой на одном берегу, второй — на другом. В следующем году было бы хорошо провести так большую его часть, совершенствуя дисциплину и понимание природы ума, если только не соберусь учить тибетский язык. Но так или иначе, я перестала слишком далеко заглядывать в будущее, планы строятся и рушатся буквально на глазах, я вижу только один-два следующих шага и общее намерение — практиковать Дхарму, пока еще есть это драгоценное человеческое перерождение, — все остальное меняется слишком быстро.

И последнее, пару дней тому назад я получила самый лучший подарок на Новый Год в своей жизни. Приветствуя нас в начале курса Кармапа сказал, что посвящает всю заслугу всех своих прошлых жизней тому, чтобы мы достигли Освобождения. Как мне теперь сомневаться в своих силах, жаловаться на недостаточно хорошую карму и отсутствие нужных связей? Никак. Вместе с несоизмеримой заслугой самого Кармапы у меня теперь всего достаточно. А значит — работать, работать и еще раз работать над своим умом во имя блага всех живых существ безо всяких сомнений. И поменьше отвлекаться на беготню по Самсаре за объектами своих нескончаемых желаний."

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
krapotkin
Oct. 29th, 2016 04:59 am (UTC)
О, мы с ней в 2009 в Индии пересекались.
dana_protasova
Oct. 29th, 2016 09:03 am (UTC)
Вот тесен же мир!!!
krapotkin
Oct. 29th, 2016 09:06 am (UTC)
Так люди с общими интересами, опытом, etc неизбежно получают более высокий шанс встретиться) Гид Оксана кстати хороший, ненапряжный, не перегружает своим присутствием и планами.
dana_protasova
Oct. 29th, 2016 09:09 am (UTC)
Судя по последним постам аж за 2014, она теперь другим занимается ))
Да, хорошо когда адекватный гид. Я-то сама по себе, а вот кто приезжает из нашешо социума - и куды? И что делать? ))
krapotkin
Oct. 29th, 2016 09:11 am (UTC)
Мы с подругой прилетели тогда в Дели, потаскались пару дней, не торопясь добрались до Бодхгайи, там встретились с Оксаной и её группой и ещё недели три таскались по стране вместе с ними, изрядно экономя на джипах за счёт групповой аренды)
dana_protasova
Oct. 29th, 2016 09:13 am (UTC)
Да, это есть. У меня группа своих учеников-друзей всегда рядом, поэтому удобно. Обычно семиместный джип берем на пятерых )) и свободно и не дорого и все свои ))
krapotkin
Oct. 29th, 2016 09:15 am (UTC)
А в 2012 с деньгами уже было сильно лучше и мы с женой вдвоём на месяц укатили по всей стране на поездах и самолётах. Больше 2-3 дней на одном месте не останавливаясь.
dana_protasova
Oct. 29th, 2016 10:08 am (UTC)
Вот я люблю одна... ну или с провнренными... но без незнаеомых руссо туристо ))
krapotkin
Oct. 29th, 2016 11:16 am (UTC)
А на севере страны (Сикким и прочие малолюдные места со старыми монастырями) как правило туристов и не бывает. В эти дебри люди если едут, то они точно знают, зачем им туда надо) А если хочется на тёплое море, в Кералу, тогда да, без них не обходится). Мне больше нравится группами, но так, чтоб вместе только перемещаться из пункта А в пункт Б. А в остальное время друг другу глаза не мозолить.
omwhy
Oct. 31st, 2016 03:16 pm (UTC)
как читателю мне дико жаль, что Оксана перестала писать.. очень интересная у нее жизнь.
dana_protasova
Oct. 31st, 2016 03:17 pm (UTC)
она мне так и не ответила ((( видимо даже сообщения не читает.
omwhy
Oct. 31st, 2016 03:20 pm (UTC)
я пыталась к ней в инстаграм добавиться (у нее закрытый акк), но - не добавляет(
наверное, в ФБ иногда заглядывает все-таки
но так лень там региться..
( 12 comments — Leave a comment )