?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

IMG-20160820-WA0019.jpeg

Сегодня редкостный день. Я работаю только вечером, хоть и до поздней ночи, но зато не весь день. Это выбивает меня из привычной гонки, первые пару часов в позе амебы на диване, с литром чая и бессмысленным взглядом в никуда я никак не могла собраться... кто я? Где я? Что я здесь делаю??? В итоге раз 10 набрала олдфренда - а он занят и не отвечает... разблокировала бывшего мужа в почте, возапе и вайбере... написала бывшему мужу (впервые за год-полтора, если что!!!)... написала Ричарду... поняла, что настолько отвыкла ничего не делать, что последствия могут быть самые катастрофические )) Дозвонилась-таки до олдфренда, он меня малость успокоил. Сварила пшенную кашу с тыквой и на сливках. Выпила пару-тройку литров чая. Приняла ванну. Сфоткала себя в чем мать родила и отправила олдфренду.

И тут ко мне начала возвращаться энергия )) Не вся сразу, Ниагарой, а дозированно. Самое время написать пост про ритрит, который был аж в августе. Если помните прошлые мои записи - я была в печали из-за трехнедельного отсутствие олдфренда в моей жизни, с ангиной, и под впечатлением от Братиславы - города, куда не хочется возвращаться. Имея некоторый опыт ритритов, я ожидала плотную программу на весь день и не хотела этого - опять-таки, потому что была зла и в отчаянии. Какова же была радость, когда я увидела расписание и поняла, что по сути обязательная программа (жирным шрифтом) - это пара-тройка часов в день.

Пришла в первый день, кинула коврик поближе к месту гуру, сразу за спонсорами, сходила в ближайший маркет за водой-едой, пришла... народу было человек триста, в основном братья-славяне. Бросалось в глаза количество интересных субъектов мужского полу. Реально как в каком-то фентези-муви, такие все в побрякушках, наколках татушках, инопланетянской одежде... хм, подумала я, в принципе, со своим самоваром на ритриты можно и не ездить, по-чесноку...

IMG-20160819-WA0045.jpeg

И началосссссььь... и это было совершенно ИНОЕ. Вся эта Братислава, и вся поездка в целом - и учение, это как две разных вселенных. Без всякого эзотерического пафоса, просто наконец-то началось что-то адекватное, четкое, разумное и без идиотизма. Английский Намкая Норбу может понять даже школьник, это редкость для человека из Азии - так говорить, далеко не всех учителей можно понять без переводчика. А как он умеет держать аудиторию! Я получала чисто интеллектуальное удовольствие, вспоминая свои лекции по философии для будущих программистов в Политехе - надеюсь, я хоть как-то приближенно умею давать материал.

Структурированно, без уходов в попутные темы, чтобы не найти, с чего все начиналось, разбавляя шутками, в общем, было круто. Параллельно я яростно переписывалась с подругой моего олдфренда, жалуясь на судьбу, и с самим олдфрендом, рассказывая реальность. Он упорно называл происходящее "передачей", но мне после многих лет в индуизме это передачей не казалось. Похоже на христианство, когда тысячи двумя хлебами, оптом. Я же привыкла, что сначала гуруджи сверяет мой гороскоп с благоприятным временем для передачи, потом я, возможно, в составе других участников, прихожу к нему - и ритуал проводится с каждым отдельным человеком, то есть мантры начитываются, ноги моются, вода выпивается, и прочие танцы с бубнами. Здесь же была прекрасная лекция, на следующий день еще одна, и третий тоже.

20160821_105647.jpg

Здесь тоже были прекрасные нимфы, которые при всей своей прекрасности в лотос сесть не могут, несмотря на возраст... также народ ёрзал беспрерывно, меняя позу, как будто сложно принять позу и оставаться в ней пару часов... дадада, я в курсе, что на каком бы уровне не был человек, практиковать (вернее, в их случае - ПЫТАТЬСЯ практиковать, иначе это не назовешь с таким обезьяним умом), лучше, чем не практиковать и тп и тд.

У меня на этот счет другое мнение. Я считаю, что любому существу надо дать возможность реализации именно в плоскости его реальности, а не тащить туда, куда ему рано, подстегивая разными допингами и пинками. Ну да бог с ним. Вскорости со мной случился приступ кашля, и мне пришлось уйти. Минут на 20 ))) Все это злило еще сильнее. Вспоминаю то состояние и проникаюсь им весьма.

К слову, о состояниях. Эта тема мне вообще не понятна. Десятилетиями я слышу призывы "быть в моменте". "Отпустить мысли". "Созерцать ум". И далее по списку. Ну, вот я в моменте. Не вижу, в чем проблема - быть в моменте. Вот я отпустила мысли - ум пуст. Вот я созерцаю. Почему об этом столько разговоров, я не понимаю, мне начинает казаться, что я делаю что-то не то, что это слишком просто, что надо найти реальное "отпускание мыслей", что не может быть, если люди бьются головой апстену со стонами "я не могу не думать" - это на самом деле просто.

Ну да ладно. В любом случае, это состояние. А нас интересует - за пределами всех состояний. Так что нечего воду в ступе толочь.

IMG-20160820-WA0017.jpeg

Итак. Я получила передачу кучи практик. Я их не практикую сейчас, ибо мой образ жизни к этому не располагает. Я знаю, что это - просто период в жизни, и он пройдет, как и остальные периоды, и нечего ныть.

20160820_083842.jpg

Да, была янтра-йога. С которой я ушла, посомтрев на пару телодвижений этой пары. Это я и на видео могу увидеть.

IMG-20160821-WA0000.jpeg

Да, каждый практикует, как может ))

В качестве бонуса у меня там братья-славяне сперли коврик для йоги, перешедший мне по наследству от старшей жены ))) И даже когда я в последний день пришла с чемоданом, организаторы опасливо искали, куда бы его пристроить, "чтобы не украли". Так что Намкай Норбу и все остальное - это совершенно разные вещи ))

Безусловно, я бы хотела получить еще опыт ритритов с Намкаем Норбу, учитывая его возраст. Но точно зареклась ездить туда без олдфренда, рановато еще, вот надоедим друг другу - тогда да. А сейчас, когда хочется делиться реальностью и быть одним целым... Нетушки!

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
Anna
Oct. 17th, 2016 05:43 pm (UTC)
янтра-йога
Дана,
Вы-опытная йогиня. Мне интересно Ваше мнение о янтра-йоге. Я ее даже не пытаюсь начинать. Для меня все как-то резко и отрывисто. Надо быть реальным качком, чтобы заниматься ею, как мне кажется. Если начинать, то как лучше, по-Вашему?
dana_protasova
Oct. 17th, 2016 09:00 pm (UTC)
Re: янтра-йога
к преподу пойти опытному в группу, он поможет )) или диски есть. мне после аштанга-виньясы уже ничего не кажется тяжелым.
xoxlobandera
Oct. 17th, 2016 09:32 pm (UTC)
Спасибо!
dana_protasova
Oct. 17th, 2016 09:33 pm (UTC)
Пажалста! ))
artwizadelina
Oct. 18th, 2016 02:29 am (UTC)
По поводу кашля: каждый раз (каждый!), когда я лежу в шавасане, меня начинает душить кашель. Дома я просто откашливаюсь от души и продолжаю, а вот как быть в группах, не решила. Вскакивать и убегать из зала, прибегать, ложиться, ощущать очередной призыв к кашлю и опять убегать? Заостриться на ощущениях першения в горле и прожить задавленный кашель внутри себя, наливаясь кровью до зубов? "Деликатно" покхекать 10-20 раз, снимая напряжение? Понимаю, что это какая-то психосоматика, но отчего так происходит, не смогла докопаться.
dana_protasova
Oct. 18th, 2016 09:23 am (UTC)
"наши люди" считают, что это вишуддха чистится, так что надо продолжать ))
artwizadelina
Oct. 18th, 2016 11:46 am (UTC)
Отлично! Пусть чистится себе))
( 7 comments — Leave a comment )