?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Эх...

Оригинал взят у steinun в Посмотрела вчера фильм "Тропы".
Снова открытие для меня. Фильм снят по одноимённому роману Робин Дэвидсон, в котором она описала своё одиночное девятимесячное путешествие через австралийские пустыни.

В 1975 году Дэвидсон приехала в городок Алис-Спрингс, где она в течение двух лет обучалась работе с верблюдами и научилась выживать в суровых условиях пустыни. В 1977 году Робин Дэвидсон отправилась из Алис-Спрингс в путешествие длиной в 2 700 км до берегов Индийского океана, в сопровождении собаки и четырёх верблюдов. По соглашению с журналом «National Geographic» в пути её периодически навещал фотограф Рик Смолан, делающий репортажи о путешествии. Статья о путешествии была опубликована журналом «National Geographic» в 1978 году и привлекла такой большой интерес, что Дэвидсон решила написать книгу о своем путешествии.








Робин Дэвидсон - австралийская писательница, наиболее известная как автор книги "Tracks" - «Тропы» ( в русском варианте - «Путешествия не кончаются никогда»), в которой она рассказывает о своем путешествии с верблюдами через австралийскую пустыню к берегам Индийского океана.



Робин путешествует и пишет книги о своих путешествиях на протяжении 30 лет. Родилась в австралийском городе Квинсленд, младшая из двух девочек в семье. Ее мать покончила жизнь самоубийством, когда Робин было 11 лет. Воспитанием Робин занималась сестра отца. Дэвидсон училась в школе-интернате в Брисбене. Получает стипендию на изучение музыки, но не принимает ее, начинает изучать зоологию. Затем Дэвидсон переезжает в Сидней, где ведет богемный образ жизни и становится членом левоцентричной группы The Push.

В 1975 г. Дэвидсон приезжает в Алис-Спрингс , чтобы обучиться работе с верблюдами. Она готовится к осуществлению своей идеи – пересечению пустыни Гибсона с помощью нескольких верблюдов. В течение двух лет Робин обучалась работе с верблюдами и выживанию в суровой пустыне. В это время Дэвидсон знакомится с Риком Смоланом, американским фотографом, который находился в Австралии по заданию The National Geographic. Смолан советует Робин написать письмо в редакцию журнала с просьбой о финансовой поддержке путешествия. Используя его рекомендацию, Дэвидсон пишет письмо в NG и получает согласие на спонсорство с условием предоставления эксклюзивной статьи для журнала и фотографий, выполненных их фотографом.
В 1977 г. Дэвидсон отправляется из Алис-Спрингса, центральной части Австралии, в сторону Индийского океана через пустыню Гибсона. Ее сопровождают собака Диггити и четыре верблюда: Баб, Дуки, Зелейка и ее сын Голиаф.



Рик Смоллан трижды находит ее в течение путешествия. Новость о «camel lady» («женщине с верблюдами») облетает половину земного шара, на Робин начинают охоту журналисты и репортеры из разных стран мира. Во время перехода через пустыню Дэвидсон несколько раз сбивается с пути и чуть не умирает от обезвоживания. Путешествие Робин длилось девять месяцев и окончилось в ста милях к югу от города Карнарвон.



В 1978 Дэвидсон публикует статью в NG, и на волне огромного успеха статьи соглашается написать об этом полноценную книгу. Дэвидсон переезжает в Лондон и живет у писательницы-лауреата Нобелевской премии Дорис Лессинг. Книга, как и статья, получает огромный резонанс, становится бестселлером. Дэвидсон получает несколько литературных премий.

Рик Смолан публикует книгу From Alice to Ocean, где собирает свои лучшие снимки, сделанные во время путешествия Робин. Для австралийцев Дэвидсон становится национальной героиней, для множества людей по всему миру - предметом восхищения, для нескольких поколений феминисток - одной из "икон".
Во время путешествия Дэвидсон повстречала множество коренных австралийцев. Воспоминания о «женщине с верблюдами» сохранились во многих семьях среди потомков тех, кто помогал Дэвидсон пересечь пустыню. Дэвидсон изучала разные формы жизни кочевых народов не только в Австралии, но и в Тибете. В 90-х она путешествует по Индии и по итогам этого путешествия пишет книгу Desert Places. Подробные исследования жизни кочевников и коренных народов Австралии, Индии и Тибета Дэвидсон публикует в книге No fixed address, также в ряде статей для австралийского журнала The Quarterly Essay.



Библиография:
1980 - "Путешествия никогда не кончаются" ("Tracks")
1989 - "Ancestors" 1989 - "Travelling Light"
1992 - "From Alice to Ocean: Alone Across the Outback"
1996 - "Desert Places"
2001 - "The Picador Book of Journeys"
2006 - "No Fixed Address: Nomads and the Fate of the Planet"

Экранизации:
2013 - Тропы ( в роли Робин Дэвидсон Миа Васиковска)



Подробнее на livelib.ru:
https://www.livelib.ru/author/329745

Tags: