?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Классика - развод травмирует детей по самое не могу. И вся жизнь потом набекрень. И вот вопрос у меня... нет, я канеш с очевидной клиникой, но - я видела, что семейная жизнь у родителей не клеится. Нет, они не ругались, не кричали, не били посуду. Тихо все было. Интеллигентно. Они смеялись, обнимались, папа обнимал нас с мамой и говорил в аллегории к песне Пугачевой - вы мой океан, а я ваш берег...

И вместе с тем... он пил и работал. Наверное, большинство женщин в СССР не посчитали бы это основанием. Пил он тоже тихо - приходил пьяный, молча ложился и спал. Утром - на работу. Не болел. Песни не пел.

И вместе с тем... не такую семью я представляла в своих смелых мечтах 6, 7, тем более 10 лет. Притом что я очень любила папу - он ведь меня не бил. Для глубокого серьезного чувства этого было достаточно )))

Я хотела, чтобы они развелись. Я видела, что это надо сделать быстрее, пока мама красива.

img2412.jpg

Молода, не замучена, с какими-то интересами кроме "накормить и постирать". Может привлечь нескольких выживательных самцов, которые будут о ней заботиться. Папа не пропадет, это я знала точно. Мама на эти выпады заламывала руки про "я одна вас не подниму". Нам очень помогали ее родители, да и жили мы вполне хорошо. Плюс освобождается одно койко-место, рассуждала я, людей меньше в хрущевке - дышать легче. Никаких стрессов, которые должен испытывать ребенок, у меня не было.

img1681.jpg

Они развелись. Когда это перестало иметь смысл. Папа окончательно спился. Мама постарела. В год 35-летия совместной жизни мама по почте развелась с папой. Это не стало ничем для меня, да и брат младший как-то спокоен.

Тоже вопрос. Почему почти всех детей развод родителей, если верить той же статистике, убивает. Почему я рассматривала его как разумный ход со множеством плюсов, и не видела никакой трагедии. И вообще... я чувствую какой-то подвох в статистике травмирующих факторов. Типа норма. Я никак не могу ухватить причину этой нормы. Есть прямые травмы - когда бьют или издеваются любым другим способом. Типа на горох коленями. Но все остальное?

Tags:

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
lutick007
Jul. 8th, 2016 08:25 pm (UTC)
Я не думаю, что информация о разводе разрушает жизнь ребенка, скорее это делают родители, у котопых начинается война посое развода. За имущество, например. А также обиды, упреки, боль за неоправданные ожидания. И уже от таких страдающих родителей страдает и сам ребенок. И эта катавасия может длиться несколько лет, ребенок не может уйти из дома и сказать " да пошли вы все" , если у него конечно не цель стать бомжом или оказаться в детдоме при живых родителях.
dana_protasova
Jul. 9th, 2016 03:35 am (UTC)
да в последнее время наблюдаю картины - максимум такта в родителях и никакой дележки, там уровень не тот. никаких истерик, скандалов, даже если папа командировочный и ребенку поначалу говорят, что это очередная командировка. а у детей нервы до врачей, не постигаю...
lutick007
Jul. 9th, 2016 03:31 pm (UTC)
ты видишь внешнюю стлрону: такт и цивильно-можнт означать появление холодности со стороны родителей. когда любовь прекращают транслировать как раньше, закрываются и замыкаются в себе, это не меньшая травма. ребенок теряет опоры. хотя внешне все цивильно. да. в каждой семье по своему
dana_protasova
Jul. 9th, 2016 03:37 pm (UTC)
Ну что поделать. Всякое бывает. И что? Весь мир должен крутиться вокруг ребенка? А он "страдать"? Ах какая досада - ему меньше любви. На остальных ясен пень плевать.
lutick007
Jul. 9th, 2016 05:38 pm (UTC)
ну ты рассуждаешь как взрослая)) ребенку это не объяснить и он страдает же не специально)) это родителей напрягает, что ребенок страдает. пусть выкручиваются))) или не напрягаются. им выбирать. иначе смысл заводить детей. дети - это неудобство практически во всех сферах жизни
dana_protasova
Jul. 9th, 2016 06:03 pm (UTC)
И мы опять возвращаемся к тому же вопросу. Не хватает мозгов - человек будет копить негативные паттерны, преодолевать их во взрослом состоянии, расти таким образом, развиваться... хватает мозгов- проявляет мудрость в любом влзрасте. Эволюция ))
lutick007
Jul. 9th, 2016 06:14 pm (UTC)
странно от ребенка ждать мудрости и мозгов. они жмвут эмоциями. и "плохое" поведения по мнению родителей-провал воспитания от родителей. не, бывает исключение, что ребенок генетически прям истеричен, депрессивен, эмоциональный маньяк, тупой как пробка, но это гораздо реже, чем плохое воспитание воспитание
dana_protasova
Jul. 9th, 2016 06:19 pm (UTC)
Дело не в воспитании. Дело во врожденных данных. Диана например лет в пять когда видела в магазине орущего реьенка в стиле "хочу купи" подходила и спрашивала - зачем ты это делаешь? Если бы была аозможность, родители бы тебе все купили, но сейчас это сложно, зачем реветь?
А все те же пять лет. Ей мама в детстве на ее "хочу кушать" отвечала - попей водички, пройдет. И никаких обид на родителей, обожает мать и тп и тд. Люди рождаются разными. По-разному и живут.
milamuza
Jul. 8th, 2016 10:20 pm (UTC)
Мне тоже кажется, что причиной травмы является не столько развод, сколько поведение, отношения родителей до, вовремя и после развода. Мои родители разъехались, когда мне было 20 лет, а развелись еще несколькими годами позже. Хуже всего - видеть ругань и слышать от мамы "я не хотела лишать тебя отца" и т.п.
dana_protasova
Jul. 9th, 2016 03:37 am (UTC)
ну вот повторюсь. сейчас другие семьи, или я вижу только другие семьи. и все равно - для жены трагедия меньше, чем дети разыгрывают. последний момент поразил - уже мать и жена решила уйти из дома пожить отдельно, потому что трагедия дочери 10-летней из-за тихого спокойного развода такова, что матери надоело это постоянно видеть перед собой и выступать в роли утешителя.
( 10 comments — Leave a comment )