?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

прояснение момента

Вчера общалась с френдессой, и выяснила, что содержание блога дает несколько искаженную картину моей личности ))) Типа я - ребенок бедной семьи, пытающийся вырваться в люди. Ну и одержима работой. Если бы... По сути наоборот - я паршивая овца в стаде, но про родственников я не много пишу. Щас пару слов о материи в детстве.

Я выросла в очень состоятельной семье. Состоятельность ее почила вместе с СССР, потому что родители "не смогли приспособиться к новым реалиям". Но мне уже было 15 и я уехала из дома, так что крайнее обеднение, вплоть до "сегодня на ужин съели по куску черного хлеба, посыпанного сахаром, и запили стаканом кипятка", меня не коснулось - я жила в лицее на гособеспечении, и это совершенно другая история. А вот Антону досталось, да...

Я не знала, что существует плацкарт. Два раза в год мы уезжали на разнообразные курорты России и ближнего СССР, летали самолетом даже из Саратова в Волгоград, что сейчас считают глупыми понтами - а у нас легко. Такси. Двухэтажная дача на берегу реки. Хрущевка-трешка. Ананасы и бананы (кстати, никогда не любила). Французские духи для мамы, для нее же пеньюары и расшитые золотом домашние тапки ббггггг королева совка )))

Товары из-под полы, джинсы и прочая контрабанда. И если кто лелеет воспоминания о Совке, как о справедливой реальности... мне об этом можно не рассказывать. Мой дядя по отцу входил в пятерку лучших хирургов страны. Да, медицина была бесплатной. Да. я знаю, как к нему попадали. Бабушка была фармацевтом. Любые лекарства, родственникам и друзьям. Папа был следователем. Любое... все. Во-первых, благодарные люди. Статья предусматривает три года и за кражу гуся по пьянке в деревне, и за вынос ювелирного темной ночью. И следователь в данном случае - бог. Взяток не брал, но благодарности приносили. А если дело производственное - то мешками куры, путевки те же, да и просто пользовался служебным положением вовсю. Лучший следователь, по его делам в архиве до сих пор студентов учат.

Как возили машинами в институт маминой сестре продукты в деканат. Как получали лучшие места в общежитии. Как устраивали на работу маму - папа звонил туда, где мама хотела работать, и говорил "добрый день, начальник следственного отделения... нет ли у вас... большое спасибо..." Как меня упекли в новенький детсад, где очередь была до скончания века. Как мама получила квартиру за связи с кем надо и 4000 рэ.

И социальное расслоение... конечно, оно было не такое, как сейчас. Но один случай: я принесла в школу банан на перекус, а большинство класса, как выяснилось, бананов даже не видели в реале. И я в некотором шоке с подругой из пролетариата удалилась в туалет с этим бананом. Там я его начала чистить, уронила, а подруга шустро подняла и съела. Я стояла в полном охренении. Как девочки начали в классе мечтательно говорить о подарках, кто какие конфеты любит и какие шоколадки хочет. А у нас в холодильнике лежала в дверце пачка шоколадок, и нафик они никому не нужны были. Я сказала что-то на тему - в ответ услышала "ну тогда нам принеси!". Принесла. Это надо было видеть.

Мы столкнулись с крайней нищетой в 90-е. Из работающих осталась только мама, папа в 41 год вышел на пенсию, мы с Антоном еще учились в школе, и это был недолгий, но запоминающийся пипец. Хорошо, что основы мироощущения в ребенке закладываются до 15-ти лет и соотнести себя с беднотой я никак не могла, всегда понимала, что это временно. А вот у бывшего мужа воспоминания о детстве совсем другие, дааааааа...

......................

И про трудоголизм. Который так свойственен козерогам, что папа проработал в жизни 16 лет, девочки знакомые, вообще, благополучно осели замужем дома, единственный реальный прецедент - подруга из школы. Глупенькая девочка решила всем показать. В 33 она уже была доктором наук, профессором, купила двушку, и все это нереальным трудом. Ибо, повторюсь, она не большого ума. Зубрила наизусть учебниками.

Итак. Я поступила в лицей и окончила его в 18 лет. Почему в 18? Потому что в школу пошла в 8 )))) От большого трудоголизма, видимо. После лицея я два года ничего не делала. Нет, я не работала. Родители снимали мне квартиру, там я жила с бойфрендом. Да, я жила в полной, в полнейшей нищите. Но работать???? Когда можно не работать????? Щаз! Тогда я начала много практиковать, и не хотела отвлекаться от этого. 20-25 лет я училась в универе. Кто учился в ВУЗах, знает, что программа рассчитана... в общем, особо там делать нечего.

С третьего курса я таки пошла работать, но только потому, что боялась выйти из универа без стажа. А учебу я послала. Да, у меня за 5 лет нет ни одной четверки. Для того, чтобы учиться отлично, не нужно упахиваться. Поработала я год, в конце года провернула одно дельце... давшее мне некоторое количество денег, и в мае уехала путешествовать по Украине. Это было прекрасно! В октябре я вернулась, но... не в универ, а встретила Сашу и вышла замуж. Прочно сев дома, потому что практиковать я продолжала, а работать не собиралась. Да, мы оба считали, что реализация женщины не в социуме и не в работе.

В 26 я познакомилась с моим наставником в аспирантуре, вернее, я с ним познакомилась, и он взял меня в бюджетную аспирантуру после первой же беседы. Без экзаменов. Так я начала преподавать философию будущим айтишникам, то есть два занятия в неделю. Работа ли это? Ну да, упахивалась просто по самое не могу. Написала я диссер быстро, он у меня фактически был готов - я же не просто так пошла в Высшую школу. Но оставаться в универе не захотела, потеряла интерес. Вернулась к роли жены.

В 28 лет я начала преподавать йогу. Встретила Володю. Мы с Сашей разъехались, и здесь, конечно, пришлось выкладываться. 28-31 год я пахала, как раб. Потом мы расстались с Володей, меня уволили из Феде, мне пришлось восстанавливать семью и здоровье, и постепенно выходить на прежний уровень работы-доходов. Где-то год я так себе работала. В итоге я пришла к более-менее сносному графику, не то чтобы смерть-смерть, но на повседневные расходы хватало.

В 35 лет я "вышла на пенсию". Уехала в Индию на несколько месяцев. Вернулась - и не начала работать, мы с Сашей решили, что он сам сможет нас обеспечить. Его доход составлял 110-120 тысяч, из которых 30 тыс мы отдавали за аренду квартиры. 80 тыс на двоих - я все еще кому-то кажусь любительницей джакузи и омаров? ))) Мне хватало. Полтора года я не работала. А через полтора года случился развод. И последние три года я реально... без выходных, в общем. С этого февраля я работаю мало - то есть так, как все нормальные люди. Выходные, праздники, не 14-тичасовой рабочий день... А какие варианты? Все ради того, чтобы вернуться к нормальной практике и перестать все силы отдавать работе, для этого мне нужен пассивный доход.

Итак. За взрослый период 20 лет я:
- ничего не делала 7 лет
- работала, как все нормальные люди 8 лет
- пахала как не в себя 5 лет.

Как-то не тянет на трудоголизм, не считаете? ))))