?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

про мелкий жемчуг

Случилось мне вчера навестить ученицу. Одну из. На 7-ом месяце. Надо сказать, очень удачно я зашла именно вчера.

IMG-20160405-WA0021.jpeg

20160405_170054.jpg

Это еще с СССР, что по знакомству - это гораздо круче, чем в соседнем магазине. По-чесноку так и есть, и на всяких пищевых предприятиях есть линии "для своих" - эта осетрина от друзей Наташи, у которых в Астрахани разведение осетра. Эта коробочка стоит 14000. Я попросила к маю для меня привезти одну рыбину. 1500 за килограмм.

Стало традицией, что короче 4-х часов мои визиты к ней не длятся. Есть, о чем перетереть - вчера начали во здравие с оффшоров, посмеялись... Супруг ее юрист. Нет, не один из - а редкий юрист. Друзья - ребята из компании "Юст". А компания "Юст", шоб вы знали - это Кремль, Аэрофлот, Сбербанк... ну, вы поняли. Я сегодня уже выступила соло в блоге doktorbel по данной теме, и отбило это всю охоту разглагольствовать здесь про оффшоры. Радует одно - что лидеры моего государства не краснеют, не теряют дар речи, не начинают бегать перед камерами, подавать в отставку и совершать прочие неадекватные действия после опубликования своих фамилий. Наташа (ученица) вчера так красочно и сказала: а у нас один ответ на все попытки раскрутить на эмоции - во! И средний палец показывает. Именно так, господа и дамы.

Я не знаю, с какого момента и кто ввел эту странную моду "чиновники обязаны передо мной отчитываться", но надо бы это лицемерие отменить. Те же оффшоры показали, что нигде чиновники ни перед кем не отчитываются, и не будут. Народ как-то не понимает, насколько все изменилось. Не в смысле противостояния власть-люди, а в любой плоскости бытия. Семейные ценности, образование и высшая школа, природосбережение, спецслужбы... вы в курсе, что много лет или даже десятилетий существующий приоритет "главное сохранить жизнь заложникам" заменили на "первым делом уничтожаем террориста и любого похожего на"?

Ученица, из семьи с состоянием 200 млн баксов, не так давно сказала мне: разрушены все системы, всё, на что мы опирались раньше. Нет никаких традиций, каждый сам за себя, "своих не сдают" давно не работает - в этом году сдали двух "своих" у меня на глазах, не заморачиваясь. В первом случае человек даже не ждал поддержки Путина, потому что сам в курсе - это больше не работает. Во втором случае человек до последнего ждал вмешательства светила нашего, потом чуть инфаркт не подхватил. Август-сентябрь государь наш фактически прожил в Сочи - вы где-нибудь видели, чтобы глава государства на два месяца покинул столицу ради курортного города? Вы где-то видели, чтобы глава государства бросил жену? Мне поначалу говорили - не пиши ничего из того, что ты пишешь. А потом я узнала - я могу писать все, что угодно. Им пофик абсолютно. Правила больше не действуют.

Удивительно, что кто-то еще пытается увидеть систему там, где только хаос. Сколько воплей было с Сирией, ах, это новый Афганистан, ах, "мы все умрем". Бац - и ушли из Сирии. Прям даже жаль этих, с пеной у рта. Когда меня взяли на работу в клуб при правительстве, просто так, с улицы, Наташа поверить не могла. Я сама поверить не могла, если честно. А нет больше никаких правил, стереотипов, норм. Оффшоры... смешно. Мы жили в такой разрухе много лет, а муж в Газпроме отдавал в налоги, в профсоюз, в кассу взаимопомощи каждый месяц столько денег... если бы я знала, как вернуть эти деньги, я бы это сделала. Ах да, чиновники же должны быть честными. Это нам можно воровать, а чиновникам - ни-ни. С какой радости???

Трутнев в Перми построил мощный бизнес. Он не сразу стал губернатором, он сначала стал миллионером. А потом человек получает кресло, что вполне разумно для края - кто, как ни он, сможет восстановить область? И по закону он должен слить построенный своими руками бизнес. Такой бред может прийти в голову только тому, кто в жизни ничего не построил. Это его детище, это то, во что он всего себя вложил, не спал ночами, мотался по области, разбирался с бандитами, нанимал людей, расширял производство... а теперь ты губернатор, отдай это все. Щаз! В общем, первый час мы мусолили эту тему, вспоминая разных попавших под раздачу, и сетуя над европейскими слабаками. Пфффф...

Потом Наташа начала рассказывать, как она вышла в народ. Первых троих детей она родила дома, и никакие поликлиники ей были не указ. Но 43 года - пора насладиться медициной. Во-первых, врач на приеме в обычной московской поликлинике была несколько озадачена домашними родами. Попутно выяснилось, что сейчас этот номер не прокатит - практически надо ОМОН с собой держать в качестве свидетелей в квартире во время родов. Воруют нынче детей, присваивают, продают... Я же говорю - нет никаких разумных правил ныне. Заодно ей выписали бесплатные "литр молока, литр сока" еженедельно, и за ними надо мотаться часом езды. Она отказалась от этой радости, чем повергла в шок и доктора, и медсестру.

Плюс ей выписали бесплатные поливитамины. На что Наташа робко возразила: так я пью Orthomol для беременных. Врач сделала презрительное лицо "ну я не знаю, этот ваш Ортомол..." Потом Наташа узнала, что курс Ортомола стоит столько, сколько врач зарабатывает за месяц... И тут пришел ее муж с новым другом )) Француз, не то чтобы миллионер, но очень крепкий средний класс, обожает Россию. Итак, новая история. Просто сказки Шехерезады, ага.

Итак, очередной богатый француз послал на три буквы Францию и приехал сюда, в страну победившего здравого смысла ))) Сначала он поехал поднимать Крым. k_larabell - коррупция местных органов власти не дала ему поднять Крым, теперь он живет в Москве. И муж Наташи, которому коррупция не дала построить в Крыму аэропорт, теперь не хочет строить аэропорт во Владивостоке, а хочет открывать с французом кафе-мороженое ))))

"Если б я имел коня, это был бы номер..." - пронеслось в голове. Какое-такое кафе-мафе??? А вот так! Французу здесь все нравится. Кроме цен аренды - несмотря на кризис, их никто снижать не собирается. Он считает, что у нас - настоящая свобода. Ну, нашим-то умникам в ЖЖ виднее, но вот юноша уверяет, что во Франции в частности и в Европе в целом никакой свободы нет. И саркастически: а почему вам не нравится, если продавщица хамит? Вы же так любите Европу - продавщица реализует гражданские свободы, между прочим. Есть то, что подпадает под УК, и есть просто выражение человеком своего настроения и отношения к окружающим людям, что вам не нравится? А налоги - вы знаете, что если я работаю во Франции, я ПОЛНОСТЬЮ содержу пятерых не работающих? А декрет у нас 2-3 недели! А у вас - три года, полтора из которых оплачиваются, это вообще не мыслимо!!!

Помните, я писала, как Софи попала в Париже в больницу на три недели и как чудесно списали ее долг 20 тыс евро? Посмотрите на это со стороны парижанина. Приезжает деваха из Восточной Европы, занимает сразу ДВА бюджетных места в местных университетах, а потом еще и 20 тыс евро из его кармана утекают на оплату ее счетов! Вы бы хотели подарить таджику, даже если он очень хороших дворник, 20 тыс евро?

В общем, надеюсь на скорое открытие хорошего кафе с мороженым. Очень люблю я мороженое, француз уверял, что у нас его нет. Даже мой любимый швейцарский Мёвенпик, оказывается, полное фуфло. Далее мы вспомнили добрым словом тех, кто пал в кризис. Итак: три человека были топами в трех банках, у которых отозвали лицензию. Все, у кого был свой бизнес, его потеряли. Человек, который всю жизнь презрительно гудел "Петян, я никогда не буду работать на дядю" - работает в рекламном агентстве, потеряв свое. У одного отжали склады. То есть идеально оформленные и построенные им с нуля, просто каким-то чудесным образом отобрали.

Кто остался - те, кто в Сбере. "Юст" и отпочковавшаяся от Юста юридическая контора. Брат мужа Наташи, инвестиционный банкир - это понятно, они всегда прекрасно живут. И прислуга )))) Да-да, нытики вы мои. Хватаем тряпки и к унитазам! Я вон свою домработницу никому не отдам, она выбиралась долгим и суровым кастингом. Сейчас всякие тайки-филиппинки сматывают из-за кризиса удочки, так что...

Я все еще ною про свое нищебродство, и все чаще слышу - да ты зажралась, Протасова!!! 120 тыс в месяц на одну тебя - это отличный доход! Ты платишь ипотеку полтора года всего, ПОЛТОРА!!!! Харе ныть, люди берут ипотеку на 20-30 лет и не жужжат!

Ну ладно, уговорили. Просто я хотела купить вторую квартиру быстро, прям вот в следующем году, и года через три уехать из страны, жить в теплых странах, почитывать Хайдеггера... видимо, только к пятидесяти мне это светит. Ну и ничего. А мы потихоньку... не торопясь... пошагово...

20160405_191957.jpg

20160405_192002.jpg

Младший сын Наташи. Занимается гимнастикой и...счетом. Знаете, как некоторые саванты умеют считать в уме нереальные операции с большими числами? Оказывается, этому учат, и нормальный человек тоже можно освоить. Вот дите уже полгода ходит умножать в уме пока трехзначные числа, дойдут до 6-тизначных в итоге. А высота дверного проема здесь 2,5 метра, потолки 4 метра. Человек-паук ))

Пора мне спать. Устала я сегодня. Прошла сложное собеседование, у меня новая работа. Плюс появилась новая ученица. Может быть, и куплю квартиру через год, как знать...

Tags:

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
lutick007
Apr. 7th, 2016 05:08 pm (UTC)
ну вот прям мои мысли и про офшоры и про кризис и про свободу в стране)) все так, не пойму я этот вой. лентяи и нытики...
dana_protasova
Apr. 7th, 2016 07:34 pm (UTC)
такое впечатление, что люди делятся на два лагеря: кто реально работает и создает ту реальность, в которой ему комфортно, и кто не работает и живет в чужой реальности и ноет, ноет, возмущается, и даже на революцию не способен, а так, чисто поныть и потрясти кулаками в воздухе.
Elena Bogatova
Apr. 8th, 2016 10:20 pm (UTC)
Дана, а в каком подмосковном городе Вы будете покупать квартиру?
dana_protasova
Apr. 9th, 2016 05:19 am (UTC)
не знаю. пока мне нравились Рассказовка и Опалиха, но вчера познакомилась с Гранель Груп, у них несколько объектов... посомтрим.
( 4 comments — Leave a comment )