?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

мало удовольствия

Мама вечером уезжает к Антону. Прилетает Наташа. Когда я покончу с работой, подозреваю, что сдамся на год в Випассану. То слушателем, то служкой. Приходить в себя от жизни в социуме.

Общение с мамой строится по десятилетиями утвержденному алгоритму. Вы замечали, что основное количество детей и животных периодически нуждается в наказании? В любой форме - повышение голоса, оставление без обеда, отлупить по мышечным частям тела. Много лет я думала, что обязательный аккорд в коротких и редких общениях с мамой в виде скандала - это случайность. Но нет - теперь я понимаю, что она относится к тому типу людей, которым для психологического комфорта надо периодически, но обязательно, надавать по мордасам. Собственно, Мась такой же. Когда долго только гладишь, он начинает сходить с ума. Потом побегаешь за ним по квартире, достанешь из-за мебели, отлупишь - и снова абсолютный зая.

Позавчера маман кинула фразу "когда ты предлагала мне давать по 10000 рэ в месяц, лишь бы я ушла с работы, я думала, что это ты из жалости, из желания мне помочь... а теперь я вижу, что ты деньгами разбрасываешься направо и налево: соседкам свечи какие-то на 4000, Наташе халат на 5000..." Вчерашняя поездка в Икею продолжила тренд: я купила себе три комплекта постельного белья. ТРИ, Карл!!!! Логика: на одном сплю, второе в грязном, третье гостевое.

"Зачем так много, куда тебе так много, хватит и два, лучше чаще менять, зачем такое дорогое (это в Икее-то - дорогое!!!)" и тп и тд. В общем, сегодня пришлось устроить воспитательный скандал. Орала я примерно следующее: мама, я экономлю КАЖДУЮ копейку, я сэкономила 600000 рэ, тебе такие деньги и не снились, как и Антону, и папе, потому что вы - нищеброды по сути, ваши нормы - это нормы загибающейся от недоедания Африки, я НЕ РАЗБРАСЫВАЮСЬ деньгами направо и налево, я на прежней постели спала ДВЕНАДЦАТЬ лет!!!!! А появилась она у меня от Светланы Ивановны - она мне ее отдала из закромов родины, которые раньше копились годами "в приданое"!!!! И я больше не хочу слушать этот бред, который ты сливаешь на меня во время КАЖДОГО приезда!!! Вы с папой с какой-то радости решили, что имеете право рожать детей, хотя сами себя обеспечить не могли - и не надо петь про СССР, там тоже были приличные города, квартиры, дачи и спец пайки!!! А эти твои учительские 120 рэ, на которые по-хорошему один человек не прожил бы, и папины 300 - я больше не хочу слушать про то, что я разбрасываюсь деньгами! Я не хочу быть похожей на тебя, чтобы мой потолок был в "привезу тебе котлеты" - я способна на что-то большее...

Буквально 10 минут, перемежающиеся мамиными "не повышай на меня голос", и вон - лежит, свернувшись клубочком, тиха и не опасна. Просто зая-зая.

.....................................

Зато шлифмашинка, которая снимает нам старую краску с дверей, это канеш пипец. Раньше я сама так развлекалась, теперь "спускаю деньги в никуда", нанимая работников. Надеюсь, что хоть завтра все уедут и у меня будет хоть пара дней побыть в тишине и одиночестве. Скачала несколько фильмов по практике, есть пара книг... нет только тишины и одиночества.

Первое, что я сделала с утреца - нет, не умылась, я это вообще не люблю, - я покрасила газовую трубу, а потом и стену за новыми радиаторами. Из работ осталось реанимация дверей ванны-туалета, наличники к ним и плинтус по всему периметру общих территорий. Бог даст, сегодня закончат.

Скоро на работу. Не хотите ли вы на работу так, как не хочу туда я?

Tags:

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
che_21
Jan. 4th, 2016 09:47 am (UTC)
Вообще не понятно...какое Ваше маме дело на что Вы тратите свои деньги? У меня прости в голове не укладывается... Видимо действительно все дело в потребности регулярного озвездюливания))
dana_protasova
Jan. 4th, 2016 09:49 am (UTC)
да, я наблюдала за людьми... и животными ))) и с годами увидела, что реально есть такая потребность в некоторых, они как будто начинают понимать, что их заносит куда-то, и чтобы обойтись малой кровью, выпендриваются в мелком, чтобы получить по-мелочи и успокоиться ))
ryjunya
Jan. 4th, 2016 10:29 am (UTC)
Хо-хо, моя тема:))) Если все ну очень хорошо, то становится как-то не по себе. И даже если мозг при этом включен и якобы контролирует ситуацию, непременно откуда ни возьмись вылезет неведома хуйня. Хоть суп пересолить, хоть споткнуться на ровном месте.
Из детства это что ли? Там всегда замечали что я делаю не так и молчали когда все отлично. Посему внимание "высших" может быть только негативное, если не ругают, то тебя как будто бы и нет.
dana_protasova
Jan. 4th, 2016 03:21 pm (UTC)
судя по тому что мама косячить начинает ближе к концу визита, когда темы исчерпаны и планы выполнены, вполне коррелирует )))
emptyform
Jan. 4th, 2016 10:51 am (UTC)
"Когда я покончу с работой" - ну, к тому моменту настроение стотыщпиццот раз поменяется ))
dana_protasova
Jan. 4th, 2016 03:22 pm (UTC)
випассана - план №1 даже на первый же отпуск, не то что на жизнь после работы. это маст хэв ))
emptyform
Jan. 4th, 2016 03:33 pm (UTC)
Ну, судя по всему у вас есть опыт в длинных интенсивах, если ж нет, то можно пожелать не терять веры в себя в процессе)))
dana_protasova
Jan. 4th, 2016 03:40 pm (UTC)
випассана - это не интенсив ))) это отдых. интенсив - все, что не випассана.
emptyform
Jan. 4th, 2016 05:34 pm (UTC)
Хм.. Випассаны конечно разными бывают, я лично подумал о 10-дневном курсе по Гоенке. Для меня это была жесть. Это был мой самый первый опыт участия в медитативных интенсивах - ретритах, потом были другие и это было уже сильно все проще ))
dana_protasova
Jan. 4th, 2016 06:47 pm (UTC)
а я - о 21-дневном для старых студентов )))) 10 дней вообще пролетают, как какой-то курорт. делать ничего не надо, спи, ешь, медитируй. куча баб вокруг, и они МОЛЧАТ!!!!! реально это репетиция рая ))) думаю, 21 день не хуже )
emptyform
Jan. 4th, 2016 07:29 pm (UTC)
хмм.. ясненько))) сколько ж випассан за плечами, если они как отдых?
dana_protasova
Jan. 4th, 2016 07:35 pm (UTC)
Да одна всего. Потом я развелась и стало не до отпуска. Но разные знакомые, опытные студенты, зная меня по жизни, заранее говорили, что я еду в санаторий.
( 12 comments — Leave a comment )