?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рассказ будет про нашу многолетнюю взаимную любовь с Тимуром Ахмедычем, потому как опыта у меня в отношениях с лицами противоположного пола маловато, а требуются именно такие варианты, не важно, про семью-детей или про "просто потрыньдеть". Тимур предупрежден, надеюсь, резонанс волной цунами меня не накроет ))  Кстати, мушшине спасибо за починенный инет и вкусную дыню:

IMG-1407591431937-V.jpg


Прочтение блога психолога Шварацкого привносит много открытий чудных в мое трудное бытие. Так, к примеру, я осознала схему взаимоотношений с лицами противоположного пола, которые (отношения) раньше меня доводили до исступления. Сам Тимур весьма скептически относится и к убеждениям психологов, и ко многим их выводам. Но я здесь о конкретных случаях, которые совпали с реальностью один в один. Хочу привести цитату из блога автора, хотя там все сводится к любви-семье-детям и тп, но обычное общение с мужчинами, по крайней мере в моей жизни, не далеко отходит от сценария и без таких высоких идей. Курсивом - это про мою реальную ситуацию с Тимуром Ахмедовичем.

"Для начала женщине абсолютно необходимо восхищение. Восторг. Чем-нибудь, неважно, в общем-то, чем. Это может быть ум, может быть содержимое кошелька, это может быть нотка в тембре голоса, или умение смешно пошутить, точно так же и замеченный ею порядочный поступок, опять же, смелый властный взгляд, это может быть даже ловкий бросок кожуры от банана в мусорку на два метра - еще раз, что угодно может запасть, тут очень вариативно и индивидуально.

Несколько лет назад встречаю я такая вся самодостаточная в коридоре клуба йоги Тимура. Тимур оказывается астрологом. То, что он перед этой встречей какое-то время занимался у меня аштангой, роли не играет, поскольку лиц и имен учеников я не знаю - для меня это спины, суставы, дыхание и повод поржать. Но с Тимуром мы начинаем общаться, и тут - боже, что может восхитить меня больше, чем похожесть на меня, воплощение совершенства? Практикующий по самое не могу, осознавший иллюзорность вселенной в том возрасте, когда дети способны только на поесть и покакать, весь такой непривязанный - ни семьи, ни детей, ни квартиры, ни машины... А я, как вы можете догадаться, осознаю себя в этом мире довольно одиноким существом, причем одиноким экзистенциально, а не как все нормальные люди. А тут бац - и такой подарок судьбы. "Мы с тобой одной крови, ты и я" и прочая лабудень. Это как встреча Крузо и Пятницы, как взглянуть друг другу в глаза - и все понятно без слов. Яна рассказывала историю, когда она приехала в Индию и шла по улице, встретилась глазами с одним из шедших мимо садху... и они оба поняли, что одной веревкой связаны. Прошлую жизнь прожили вместе. Ну, проговорили весь день, и каждый пошел своей дорогой, а поезд пошел своей (С).


Которые побойчее, поувереннее в себе, обладают более позитивным жизненным опытом - эти часто начинают дергать подопытного за рукав всяко, то так, то эдак, стараясь тем самым спровоцировать его на какие-то действия, чтоб ситуация стала попонятнее, и прорисовалось, что тут можно дальше предпринимать, чтоб дела пошли в нужную сторону.

Я, в свою очередь, представляю товар лицом - нет, я не про ту майку, где соски просвечивают, даже не думай! Мог бы тогда сказать, никто из девочек не догадался! Я про свои искания и метания, поиски свободы и тернистые пути духа и тп и тд.

И вот тут может случиться дивное, неизбывно прекрасное. Небоскреб может нагнуться, наклониться, и мужественным, но мягким тенор-баритоном прогреметь в застывшем от такого события воздухе: "Мадам! Вы так прекрасны! Я знаю это!! Я Ваш!!".

И таки да - мы начинаем с Тимуром дружить, и он дает мне кучу книг, рассказывает всякое занимательное, плюс астрология же... ну и в одном клубе мы встречаемся постоянно. В общем, бест френдз форева, и никак иначе.

От тут девочка может аж в пляс пуститься!! "А!! А!! Я очень толковая, да-да-да!! Вот и ты это заметил!! Вот спасибо тебе!! Спасиииибище!!!". И все готова ему отдать, все, что есть, в этот момент, потому что счастливая - вся! До кончиков своих пяток! И вот тут все может случиться хорошо, по крайней мере, много шансов к тому есть. Если не случится одно "но", которое и открывает прямую широкую дорогу к патологическому развитию ситуации.

А именно: дядя, признав, что эта девочка - королева... вдруг возьмет да и приложит ее самооценку мордой об стол. Не обязательно хамством, резкостью и ударами по лицу. Запросто - элегантный light вариант. Прогулка по набережной под фонарями, смешно шутит, объясняет интересное, то, что сама понять не могла, поправляет пальто на плечах и смело смотрит на страшных встречных, предлагает подвезти до дому и подвозит... А потом весело, без тени неуверенности в голосе, говорит: "Здорово было! Спасибо за приятный вечер! Удачи тебе, увидимся как-нибудь, если вдруг случай будет", захлопывает дверку и уезжает.

Это были не просто прогулки по набережной. Это и неожиданно подаренный ноут, когда мой загнулся, а Саша предложил мне пойти лесом в поисках нового; это и сопровождение меня беседой по телефону от метро и до дома темными ноябрьскими вечерами, когда не очень приятно идти домой в 11 вечера, а Саша не встречает; это и встретить в аэропорту, поскольку Саша опять-таки не встречает; это масса неадекватных для обычного человека поступков, которые только закрепляют уверенность в том, что мы - одного поля ягоды. И после этого всего вдруг один звонок и злое - я посмотрел на тебя и понял... ТЫ - БЕЗНАДЕЖНА!!!!! У меня еще были какие-то надежды, но сейчас уже совершенно очевидно - и я не хочу больше с тобой общаться, тратить на тебя время... и тп и тд. И это было одним звонком, внезапно, я могла в это время идти по Ашану с тележкой, или заниматься другими обычными делами...

Все, капец. Баста, карапузики, кончилися танцы. А если он еще такую шутку повторит пару раз, качнув эмоции - она до второго пришествия будет биться головой об эту стенку в попытках доказать, доказать, доказать: ну я же хорошая, ну... ну, блин, ну давай я еще раз постараюсь, ну пойми, ну увидь, ну я же молодец... И вот это уже печальное развитие ситуации...

Это было 4 раза. ЧЕТЫРЕ!!! После первого я вызвала Антона, Диану, плакала Саше, я вообще не понимала, что происходит. Антон после таких случаев просто сказал - если вы помиритесь, чтобы я этого Тимура не видел никогда и нигде. Диана утешала - ну что ты, он не считает, что ты безнадежна, и он не потерял к тебе интерес - к тебе невозможно потерять интерес, мы с тобой дружим уже 7 лет, и даже для меня ты все еще загадка, что взять с Тимура? Просто у него срыв какой-то...

Но после второго такого момента Диана уже не приехала. После третьего я уже не бегала по потолку, просто ходила грустная. После четвертого, когда Тимур оставил меня с чемоданом перед эскалатором, зная, что меня ждет наверху Саша, развод и все остальные удовольствия, я уже ничего не чувствовала. Не как Будда, а как человек, у которого вместо сердца - черная дыра. Сказал - не звони мне больше. Я и не позвонила. Мне уже было насрать. Я вопрошала мироздание с некоторой иронией - ну что, все сюрпризы отданы, или есть что-то на сладкое? Чем еще ты меня порадуешь?

Для большинства женщин критически важны хорошие отношения с людьми. Желательно вообще со всеми на белом свете, но как минимум хотя бы уж с теми, кого женщина считает важным в своей жизни человеком. Эта задача - главнейшее дело в жизни женщины, прямо как путеводный маяк и все такое. Это прописано в самую основу как на биологическом, так и на социальном уровнях."

Вот этот момент - обусловленность биологией и социумом, у меня есть отдельный пост. Большой и с картинками ))) Но позже. А пока... к чему я это все...

Дорогая, вы встретились с этим милым мальчиком, таким застенчивым, прекрасной вещью в себе... это уже настораживает, ну да ладно. Встретились во второй раз. Поболтали, потанцевали, погуляли по набережной... выпили бутылку вина... проводили тебя до дома... "До свиданья, спасибо за приятный вечер, как-нибудь увидимся". Ни тебе поцелуй на ночь, ни иных адекватных действий... оно тебе надо? Я понимаю - мы с Тимом дружим, но ты-то ищешь мужчину не только для починки компов, как я понимаю? Теперь что - будешь ему писать-звонить, и как положено по патологическому сценарию, показывать, какая ты хорошая? А может, убить в зародыше? Потом же неприятнее будет...

.............................................................................................

Есть механика в физике, есть механика тела, есть механика в поведении. Это значит, что не надо глубоко копать и искать запредельное там, где примитивные поведенческие реакции, взлелеянные эволюцией на протяжении тысяч лет, прекрасно работают и по сути упрощают нам жизнь. Просто желательно об этом знать ))

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
ptah_z
Aug. 10th, 2014 01:26 pm (UTC)
Дана, читаю вас с зимы - как-то занималась у вас и потом наткнулась на блог) Обычно не комментирую, но ситуации, ситуации... Весной рассталась с бывшим, с которым прожили более пяти лет (оказалось, он встретил любовь всей жизни за полгода до этого, только почему-то забыл мне сообщить и если бы не случайно открытое письмо от нее на моем компе...). Пережив ад первых двух-трех недель, привела себя в норму, вышла "в люди", но все равно было ощущение чудовищной пустоты. В конце концов, до последнего момента мы с бывшим довольно мило и подолгу общались. И как вдруг я оказалась в ситуации - не с кем поговорить. Да, есть, конечно, подружки, и они меня очень поддержали, но хотелось другого общения, не применительно к моей личной жизни, чтобы не возвращаться лишний раз ко всему этому. А друзья все общие, и невозможно уйти окончательно от темы и если не впрямую, то где-то за спиной это обсуждается - расстались, его подруга беременна...
И вот встретила человека в рамках йога-проекта - года на полтора младше (да, мне те же 40),умен, хорош собой, продвинут в практике, разделяет важные для меня жизненные принципы, ну и не без фишек своих индивидуальных, конечно. Общаемся с июня: лично и в скайпе, катаемся и гуляем, появились совместные идеи и рабочие проекты, бесконечно разговариваем, такое общение "взахлеб". Да, получилось, что у меня появился новый лучший друг, с которым в день я общаюсь минимум пару часов. Да, я понимаю, что без этого общения мне бы сейчас было намного хуже психологически. Но это "Ни тебе поцелуй на ночь, ни иных адекватных действий..." несколько заставляет задумываться. Я ценю его как друга, но он мне симпатичен и как мужчина. Даже так - поначалу посмотрела на него на практике, отметила себе: "Каков!", и ни о какой дружбе я в это время и близко не думала. Но - живу сегодня, стараюсь не загадывать на будущее, хотя мозг коварно все время подкидывает варианты развития событий: а вот буду ли я дружить с ним и дальше, когда он начнет мне рассказывать про своих девиц, советоваться, кто лучше для семейной жизни ( я же друг); а если он мне перестает быть интересен как мужчина ( оставаясь такой подружкой) или же у меня появится новый любовник, дружба сохранится? Но вот убивать в зародыше не хочу - иначе снова навалится пустота и уйду я в грустные раздумья. Эгоизм, конечно, но в версии друга он мне сейчас очень нужен. Впрочем, как я понимаю, как и я ему - по моим ощущениям, у него сейчас та же пустота вокруг.
Да, и это при том, собственно, с чего появилась мысль написать этот длинный коммент, - читала текст и возникало некое узнавание: за эти месяца полтора, что мы общаемся, и я чувствую себя почти счастливой, фраза: "Я думал, что ты другая, а ты..." уже прозвучала и я постаралась всячески сгладить и разрулить ситуацию... Получилось. А теперь, прочитав ваш пост, думаю, а когда меня так снова приложат, сказав, что я не оправдываю надежд и ожиданий? Но, впрочем, лучше жить сегодня...
dana_protasova
Aug. 10th, 2014 01:34 pm (UTC)
вот прям советую к Шварацкому в блог )))) на самом деле такая простая механика межличностного общения, что нечего изобретать велосипед. девочка, кстати, которой я этот пост написала - там в конце про ее прогулку с недомальчиком, решила ему не звонить. ну, потом хуже будет. конечно, мы живем сейчас, но и завтра никто не отменял. легче предупредить, чем лечить, а то потом надо будет искать нового друга ))) мне с Тимом повезло, но очень мало на самом деле людей, как среди мужчин, так и среди женщин, которые не скатываются в "совместные планы, две зубных щетки в одном стаканчике и встретить старость..." Если такое присутствует, то... удачи Вам ))) из йогов получаются очень неплохие мужья, кстати. вспомнить того же баранова ))
( 2 comments — Leave a comment )