?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наш ответ... да всем, всем это ответ! А то ишь, то им не так, это не эдак...


Оригинал взят у valentincehov в Грубость иногда необходима, чтобы поддерживать дхарму

Разве не могут преданные проповедовать менее грубо и резко? Для чего без надобности вызывать вражду? Ответ таков, что необходимость в Сознании Кришны настолько остра, а апатичность и неприязнь обусловленных душ так сильна, что зачастую использование резких слов просто необходимо. Милость проповедника заключается в его нелицеприятных упрёках, которые предназначены для того, чтобы люди осознали всю ненадёжность своего положения, и, таким образом, могли бы спастись от больших неприятностей, связанных с продлением страданий в материальном существовании. Бесконечные осторожные просьбы из страха задеть чьи-либо чувства никогда не заденут ложное эго, тогда как несколько острых высказываний опытного проповедника могут сразу же разрушить неверные представления, которые иначе укоренились бы в сознании на долгое время.

Несомненно, слова садху обладают силой, чтобы уничтожать демонические наклонности ума. Таким образом, любой, кто общается с садху, получает благо. Есть много вещей, которыми мы не делимся с садху. Истинный садху сделает так, что мы расскажем о том, что скрыто в наших сердцах. И тогда он берет на вооружение нож. Само слово садху означает ни что иное как это. Он стоит с поднятым жертвенным ножом в руке. Чувственные желания людей словно козы. Садху убивает эти желания милостивым взмахом острия лезвия этого жертвенного ножа, который выступает в виде нелицеприятных слов. Если садху превратится в льстеца, он навредит мне, он станет моим врагом. Если он будет льстить нам, то мы встанем на путь, который приносит мирское удовлетворение, но никакого фактического блага.

Садху, которые используют резкие слова, чтобы изгнать ведьму иллюзорной энергии, в действительности, являются единственными преданными Кришны и друзьями всех живых существ. Обусловленное живое существо переживает мучительные ссоры с женой и близкими родственниками, которые обращаются с ним жестоко до самой смерти, и всё же человек никогда не пожелает прекратить общение с ними, наоборот, он будет стремиться успокоить их и служить им. Но если преданный Господа, который всегда желает живому существу только благо, упрекнёт его во время проповеди, которая нацелена на то, чтобы изгнать иллюзию, это живое существо сразу же начнёт строить планы, как поскорее покинуть общество святого человека и никогда больше не встречаться с ним. Если вы действительно хотите заниматься преданным служением надлежащими образом, тогда вы должны принять резкость садху как лекарство, благодаря которому майя может отступить.

Подобную грубость садху нельзя путать с той, что упоминается в Бхагавад Гите (16.4) – парушьям – которая типична демонам. В действительности, всё послание Бхагавад Гиты учит тому, что грубость иногда необходима, чтобы поддерживать дхарму. Шрила ВишванатхаЧакраварти Тхакур давал наставления: “Грубость - это плохое качество, но если оно используется на благо кому-то, оно становится хорошим, как и сок нима, который хоть и горький, но излечивает болезнь.”

Решительно проповедуя в служении Шриле Прабхупаде

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
emptyform
Nov. 2nd, 2015 10:12 pm (UTC)
И как много просветленных "преданных" вам посчастливилось повстречать?
dana_protasova
Nov. 2nd, 2015 10:14 pm (UTC)
Ээээээ... просветленных? Я их в принципе встретила по жизни - пальцев одной руки хватит. И не в тех традициях, в которых лежит моя практика.
emptyform
Nov. 2nd, 2015 11:35 pm (UTC)
Вы серьезно? Можете назвать?
dana_protasova
Nov. 3rd, 2015 04:29 am (UTC)
вы серьезно? и зачем это вам? кейти митчелл. и что?
emptyform
Nov. 3rd, 2015 07:04 am (UTC)
До сих пор все, о ком мне говорили как о просветленных, оказывались обычными шарлатанами. Не скажу, что я сильно упертый практикующий, но достаточно плотно покрутился в разных ...эээмм... околодуховных тусовках.
Для себя я сделал вывод, что просветленных либо нет, либо они успешно шифруются (что логично), но вдруг я ошибаюсь, и кому-то посчастливилось видеть просветленного?
dana_protasova
Nov. 3rd, 2015 10:55 am (UTC)
Это не тот случай. Они шифруются и о них никто не знает.
( 6 comments — Leave a comment )