?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ода москвичкам

IMG-20140727-WA0000.jpg

Подозреваю, что мой сарказм может создать ошибочное представление о том, что я тихо ненавижу всех живущих на планете существ отдельных особо проявивших себя в моей жизни личностей. Дабы внести ясность, решила написать о тех, кем любуюсь ))) По большей части издалека - любовь, она, знаете ли, напрягает человека не меньше, чем ненависть. Поэтому с теми, кого люблю - аккуратнее.

Итак - я люблю москвичек. Коренных. Не детей понаехавших метростроевцев, ютящихся в хрущевках по ветке на Выхино, сохранивших дух общинности и лучшие черты русского народа, а тех, кто хотя бы в третьем поколении и из гнилой интеллигенции, желательно. Например, Галю. Галя сейчас в Китае, в очередном ретрите на месяц, вчера был первый день практики, так что еще месяц она не будет иметь возможности прочитать сие - и славно. В Китае, если помните, строгие ограничения по инету, фейсбук закрыт и тп. Так что и без Шаолиня с цигуном сплошная аскеза.

Я не люблю москвичек первого поколения - в их глазах читается "догнать и перегнать". Если девочки, чьи деды укоренились на Тверских-Ямских, могут быть злыми - то это такая подростковая ершистость, в ней нет озлобленной безысходности, как у вновь прибывших, на который висит ипотека, дети, родители в нищей провинции, проблемы на офисной работе... у девочек, которых я люблю, нет офисной работы. У них есть неистребимое чувство свободы.

Гале 35. И это останавливает мой внутренний диалог - нет, понятно, что фотошоп, но в реале это еще менее правдоподобно. Надо было видеть встречу Наташи (козерога) и Гали у меня за чаем по зиме. Такая, как на фото в красном платье - она постоянно в повседневности. Большие глаза, готовые удивляться всему сущему, лицо, готовое улыбаться всему сущему... "Я шла по улице, и ко мне подошел мальчик, такой приличный, и рассказал, что он из Питера приехал, а его обокрали, и нет ни паспорта, ни билетов, и нечего кушать... и я дала ему 5 тысяч... и подумала - такой милый мальчик, и почти наверняка мошенник, но пусть это будет моим даром вселенной - она так добра ко мне, иногда надо и возвращать..."

Нет, ее не содержат родители, нет, у нее нет богатого мужика. Она преподает английский, снимает квартиру, у нее какая-то мега аристократическая кошка и дедушка в сталинской высотке - Доме на набережной. "Дедушка влюбился в какую-то молодую женщину, она не намного старше меня, но она как-то перетянула на себя все его внимание, и мы не общаемся уже много лет... наверное, она боится, что он оставит нам квартиру - можно подумать, кто-то против того, чтобы квартира осталась ей, но она этого не понимает... в итоге мы не общаемся((" О, я представляю, как на такую ситуацию реагировали бы люди из провинции!!! Я, можно сказать, в эпицентре схожей ситуации - мама живет у нашей столетней тети, и вся родня с какой-то радости решила, что мама мертвой хваткой вцепилась в перспективу прибрать эту квартиру к рукам. В принципе, родня не так уж далека от истины - и вот поэтому я прохладно отношусь к провинциалам по духу. Это так мелко - какая-то двушка на задворках цивилизации, 2 с копейками миллиона, и из-за этого напрягаться? Терпеть реакцию родственников? Нет, мама безнадежна.

Галя занималась у меня йогой, а потом преподавала мне английский. Да, я не люблю групповой подход, у меня только частные преподаватели ))) Это было легко и непринужденно, как и все, что касается Гали. Однажды мы встретились на Чистых - погода была прекрасная, думали позаниматься там. И вдруг - "А ты хотела бы съездить к ясновидящей?" В итоге мы две, вроде бы вполне адекватные, едем черт-те куда, сидим в очереди в коридоре квартиры у МКАДа, в этой же очереди сплошь тетки в ДольчеГаббанах и РоккоБарокко... Даааааа... с Галей не соскучишься. Вернулась с Бали. Хлопает глазами - "как я могла потратить на Бали 300 тысяч, я не понимаю!!!"

Сидим, пьем зеленый чай. Маленькие пиалы, сантиметров по пять в диаметре. Рассказывает про одного из своих мужчин, француза. "И член у него был такой... вполне себе... если до него мне все время было как-то неудобно, как-то не так, то после него я не испытываю никаких трудностей - вот, примерно такой!"  Показывает на пиалу, которую я держу в руке. Блин, говорю, мне теперь даже как-то неудобно из нее пить, мы как будто ваджрные сестры ))) Галя практикует цигун. Давно, упорно, постоянно. Несколько часов каждый день. Это, вообще, лишает меня всякого самоуважения - когда рядом такой гигант...

Сидим у меня. Наташа (из Германии) с лицом, полным заинтересованного сарказма, изучает Галю. Галя щебечет, как синичка: в нашей традиции общение с ушедшими учителями не менее важно и реально, чем с ныне живущими. Например, все знают, что на первых этапах практики к тебе придет бестелесный дед с белой бородой и посохом... Лицо Наташи непроницаемо. "И потом, практика - это же что-то запредельное, это астрал, это полная свобода, Плеяды и Андромеды..." С тех пор у нас с Наташей для Гали есть кодовое выражение "Галя - плеяды и Андромеды".
IMG-20140727-WA0001.jpg


.............................................................................

Анна. Писала о ней в прошлом блоге. Бабушка-дедушка - резиденты Кутузовского, в советсткое время дед был редактором какого-то научного журнала, типа "Наука и жизнь". Дальше порода начала стремительно мельчать, но не терять очарования: мама Анны преподает английский в универе, Аня... ничем не занимается. Сначала она поступила в медицинский. Первый семестр показал, что медицина - это грязно и страшно, поэтому она его бросила, и пошла работать в Австралийское посольство ничего не значащей девочкой - английский свободен. Помогла ей туда попасть вторая девочка на фото внизу - Дина. Дина - москвичка из Австралии, о ней позже.

Зарплата в количестве 15000 рублей совершенно ее ошеломила - 17 лет на иждивении родителей не давали возможности тратить деньги на всякую ерунду. Живет Анна на Проспекте Мира, и ее "я не могу к тебе приехать в гости - это же 6-я станция от кольцевой!" навсегда останется в моей памяти ))) Но, из уст этой милой девочки подобные фразы воспринимаются как невинные ошибки подросткового максимализма, а не понты силиконовых дам из Мытищ.

Далее Анна попала в мир йоги. Он в первый же день работы встретил ее суровой реальностью в лице Сереги Литау (президента Федерации йоги), который виделся ей просветленным Учителем, а по факту приехал  в клуб и начал орать на тему "почему мне не заказали пропуск на машину, я полчаса трахался с охраной?!" Я приехала вести занятия, увидела там Анну в совершенно раздавленном состоянии, и так мы подружились.

Сейчас мы уже сто лет не виделись, но... она незримо присутствует где-то рядом ))

IMG_0019.JPG

Дина. Тоже преподавала мне английский. Ее родители, потомки каких-то восточных аристократов, уехали из Москвы в Австралию сто лет назад. Поэтому родной английский, Университет Мельбурна и невыносимая легкость бытия... приехала после окончания универа в Москву, в гости к родственникам, огляделась... и поняла, что здесь на самом деле круто! Да, у понаехавших в первопрестольной, как правило, куча проблем, но не у Дины - "ой, знакомый мент сделал мне российский паспорт, теперь я резидент и гражданин!"

Когда открывали ТЦ "Европейский", Дину с ее английским, образованием и чувством прекрасного взяли директором "Pool&bear", или Страдивариуса, точно уже не вспомню - у марок один хозяин. За полгода под руководством Дины этот магазин стал самым прибыльным в Москве. "Ой, ну, это же просто - правильный мерчендайзинг, правильные продавцы, и дело в шляпе!" Она взяла продавцом Анну, и Анина улыбка, большие глаза и полная незаинтересованность в материальном творили чудеса. Когда покупатель чувствует, что никто не пытается впарить ему нечто ненужное, лишь бы просто впарить - он на многое согласен.

За три года Дина насладилась этой работой по самое не могу, и... "я решила пойти на второе высшее в МГУ - там общага 13 тысяч всего стоит". Да, для иностранных студентов, получающих второе высшее, есть специальное общежитие за такие деньги. Но... "потом я поняла, что мне уже не интересно, и бросила". Все та же невыносимая легкость бытия. Молодой человек из журнала "ДжейКью мэгэзин", безвизовое перемещение по миру... никогда не видела ее в деструктивном настроении.

IMG_0041.JPG

...................................................................

456743###

Лиза. Когда она приходила ко мне в гости, Саша стремился прийти на обед домой. Модельные параметры, невероятно веселый нрав, легкость в общении. Саша считал, что она такая стильная... Это и в самом деле так - люксовые бренды шьют на ее размер. Саша, говорю, а тебе не приходило в голову, что ее мужчина просто покупает ей одежду в правильных магазинах?

Работала администратором в Никетане, там и познакомились. Мать-одиночка с проблемным по здоровью ребенком, которому нужны массажи, терапия и тп. Бывший муж - милый мальчик, не справился с ролью мужа и отца. Алименты в количестве трех копеек присылает не каждый месяц. "Я так его любила, мне даже в голову не приходила подумать о том, сможет ли он быть отцом - я просто наслаждалась ролью жены!"

Родители живут в двух шагах от меня, Университет, Лиза продала свою квартиру на Новослободской и купила рядом с родителями - удобней за сыном присматривать. Машина, миллион друзей... "После развода мне было так тяжело... детка был совсем маленький, денег не было, полная безысходность... и я послала все к черту - сдала квартиру, переехала к родителям, почти каждый вечер макияж-шмотки, и в ночной клуб. Знаешь, сколько приятных мужчин согласны без лишнего головняка скрасить тебе постразводную депрессию? Конечно, родители пытались не дать мне окончательно разложиться, но за несколько месяцев я пришла в норму."

По клубам, кстати, Лиза отрывалась с моей коллегой. Впервые в жизни я увидела такого препода по йоге: она могла прямо из ночного клуба, не протрезвев, приехать вести утреннее занятие... она могла после занятия уехать с учеником, чтобы потом продолжить с учеником, и так до утра... Лиза открывала мне совершенно иной мир московской йоги )))

589188###

456751###

Я знаю, как может быть тяжело после развода, с ребенком, без денег, без перспектив. И я ни разу не встречала Лизу, чтобы мы не начали неудержимо ржать над десятком историй, и НИ РАЗУ я не видела в ней того, что жизнь может быть совсем не праздником.

456756###

............................................................

DSC_1058.jpg

Юля. Физик, между прочим. Волновые технологии. 40 лет, разведенка с прошлого лета. Ребенок. Мы как-то дружно вступили в клуб бывших жен: я, Юля, Лилия, Яна... еще несколько учениц ))

Юля была на мели. Бывший муж "оставил ей квартиру" - купленную по ипотеке для сына однокомнатную квартиру он превратил в руины в порыве "сделать ремонт своими руками", а там и развод подоспел. Юля осталась с квартирой, за которую надо каждый месяц отдавать 40 тысяч, и для восстановления которой пришлось влезть в значительные долги - там даже стен не было. Работает, как и все нормальные люди, до 18-00. Потом метнуться с ребенком в бассейн-кружки. Раз в неделю - обязательная лекция в музее, многолетняя традиция в попытке не открыть дверь Альцгемеру. Два раза в неделю йога, и это фантастический уровень практики, поверьте! В теплое время года - дача. На фото она 2-го января приехала поздравить меня с днем рождения в кафе "Чайковский" на Маяковке, в подарок привезла картину, собственноручно написанную с пейзажем Гималаев, куда вместе ездили. Юля занялась живописью, когда семейная жизнь уверенно повернула к разводу - говорит, медитативное занятие и не оставляет никакого места печали. В общем, одна проблема в жизни - где найти время.

С мужем у нее, кстати, была прекрасная астрологическая совместимость. Это такой неоднозначный вопрос - совместимость... Совместимость у них, может, и была, но когда я увидела их вместе, я сразу подумала, что семейная жизнь с этим человеком - это для Юли отработка кармических долгов, не иначе. Муж тоже из коренных - но его предки военные, а Юлины - обычные заводские. Поэтому Дима мнил себя высшей кастой, живя с ее родителями в одной квартире, он мог неделями не разговаривать с ними... они при нем, вообще, старались не выходить из своей комнаты...

В принципе, когда он не разговаривал - это даже лучше, чем когда он открывал рот. Пример: Египет, они с компанией друзей отдыхают, сидят за столом, болтают... Тут Дима открывает рот и изрекает: слыш, чуваки, здесь такие классные лубриканты продают, что для анального секса, что для обычного! Надо купить!

Тишина за столом... Таня не выдерживает (еще одна моя ученица): Дима, это ты сейчас решил нам признаться в том, что не можешь возбудить свою женщину, или что?

И вот с этим идеально совместимым чмом Юля прожила 12 лет, и наконец сдалась. Он ныл, что она не уделяет ему внимания, как раньше, до рождения ребенка, что она все время занята... сам просиживал часы в инет-игрищах... тролль, блин, 70-го уровня. Сейчас он вспоминает о некогда вожделенном сыне исключительно, когда ему напоминают родители или Юля, может позвонить и сказать: я в эти выходные буду на даче с подругой, вы мне там не нужны...

DSC_0059.jpg

Вчера Юля приезжала заниматься, рассказывала о житье-бытье. Открыла для себя прогулки по Москве - какой-то мальчег за 350 рублей водит москвичей по центру, туристам смысла нет с ним гулять, надо знать город хорошо, так вот Юля поразилась, сколько всего интересного скрывается за фасадами сталинских зданий в центре! Какие там памятники, церкви, скверы! Помню, меня пару раз банкир там выгуливал, согласна полностью! Думаю, может, тоже присоединиться к мальчегу...

Плюс Юля активно начала использовать велосипед. Села, говорит, у себя на Ярославке, поехала к центру... не устала - свернула к Музеону... не устала. Выехала на велодорожку, ну, думаю, доеду до Парка Культуры и домой. А дорожка не кончается! Проехала Академию - не кончается! Метромост - не кончается!!!! К монастырскому подворью... там уже к вокзалу пришлось - село солнце )))) А у меня, говорит, ни фонарика, ни фар... Пару станций на электричке, там вышла и опять на велике. Уже дома посмотрела - 37 км ))) И не устала совершенно!

DSC_0079.jpg

Вспоминали вчера, как ездили на семинары в Гоа (Морджим), в Гималаи... Знаете, говорю, все-таки, несмотря ни на что, нам так повезло в жизни! Даже не понимаю, почему именно у нас такая интересная, не сильно сложная, полная счастьем жизнь! Очевидно, нас любит бог, и спасибо ему за это!

Tags:

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
byuliasavr
Jul. 28th, 2014 09:01 am (UTC)
Прекрасные сильные фемины!)
dana_protasova
Jul. 28th, 2014 09:05 am (UTC)
при этом такие девочки-девочки, я рядом с ними - просто мужлан )) как им это удается, не понимаю ))
byuliasavr
Jul. 28th, 2014 09:07 am (UTC)
Да, сложный вопрос. ;-)

alixroca
Jul. 28th, 2014 09:53 am (UTC)
Увлекательное погружение в людские миры. Тем более женские. Наверное потому, что я мальчик... (: А если честно, то к коренным москвичам сам испытываю глубокий интерес, пытаясь понять, что за город-то такой, эта Москва.
dana_protasova
Jul. 28th, 2014 09:58 am (UTC)
))) я окружена десятками женщин. профессия обязывает.

москва классная... очень комфортно здесь, отвечает любым потребностям.
alixroca
Jul. 28th, 2014 10:07 am (UTC)
Когда спрашивают, - Москва или Питер? Отвечаю, - Москва. Все потому, что Питер - это горизонтали, это днище перевернутого гигантского корабля на невских болотах. Запад не моё. Москва - это вертикали, какая-то постоянная особая связь с небом + потоковая энергия. Но Москва - это не Восток. И не Запад. И если не хватает встряски от провинциальной унылости и кисельности, то добро пожаловать в сильногазированную (не в смысле СО2 - его и у нас хватает) Первопрестольную. Автостопом ночь - и к утру ты в Балашихе...
dana_protasova
Jul. 28th, 2014 10:51 am (UTC)
москва очень раджасична, страсти кипят... моя тетя с сильной питтой (раджас, страсти, гипертония и тп), переехала в питер - он ее как раз балансирует. а я со своей гипотонией и стойким нежеланием выползать из скорлупы только здесь и могу начать что-то делать, иначе совсем лягу на дно ))
alixroca
Jul. 29th, 2014 10:25 am (UTC)
я бы добавил - раджасична и прошактована временем.
solodovskaja
Aug. 6th, 2014 10:57 am (UTC)
котик мой, то есть личико) автор того журнала (психолог)) меня забанил, поэтому отвечаю здесь.
да, и я москвичка))
dana_protasova
Aug. 6th, 2014 10:59 am (UTC)
забанил???? блин, он суров... вдруг что не так скажу - он и меня того...

я котов просто обожаю )))) но любовь и прочие мимими уменьшаются от пушистых к лысым (((( на лысых уже не остается )))
solodovskaja
Aug. 6th, 2014 11:08 am (UTC)
ну без всякого сарказма - журнал тот был в топе с этой темой про жару, зашла случайно. Пустой трёп, ну это сейчас массово в ЖЖ, интересные люди давно ушли на фейсбучку компаниями тесными, там и резвятся. В ЖЖ всё слишком размазано мономолекулярным слоем, выцепить суть ( и в чём она?)) из этой воды невозможно. Да и гуру не то чтобы перевелись, их и не было. Для юных дев вся эта болтовня в новинку. Мне читать скучно, я смотрю фоторепортажи и технику в сообществах обсуждаю, что-то предметное. А так... в целом - пустой звон...))
dana_protasova
Aug. 6th, 2014 11:14 am (UTC)
я была в фб и вк давно, и чувствовала себя отсталым от жизни птородактилем - мне все иностранные друзья лет 5-6 назад уши прожужжали "у тебя нет аккаунта в фбббббб????" завела, посмотрела... нет, я люблю читать, и я люблю писать, и чтобы фотографии нормальные, а не айфонофото сплошное... удалила нафик все аккаунты, прошли пара лет, и выясняется, что народ только потом осваивать начал фб и пр )))) удивительное рядом ))

я люблю писать, поэтому мне тот формат не подходит, и я люблю читать серьезное и по теме. можно даже без картинок ))) и на общение мне положить, так что все эти тысячные лайки и реплики меня только нервируют, типа кто все эти люди и на кой хрен они сюда пришли ))) поэтому здесь...
dana_protasova
Aug. 6th, 2014 11:16 am (UTC)
у меня здесь ваще-то был блог с 2009 года, большой и... в общем, удалила я его... после развода, чтобы муж и пр не читали. с френдами отсюда знакомилась лично, у ювелиров здесь встреченных заказываю бижутерию, в гости к зарубежным френдам езжу и тп ))
solodovskaja
Aug. 6th, 2014 12:22 pm (UTC)
ну я тоже не по первому разу))
и раз от раза всё скучнее тут)
( 14 comments — Leave a comment )