?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Даже платье шить не поднимается рука. Такая элегия в теле и уме, воистину йоги и алкаши одного поля ягоды... а ведь даже не допили бутылку на троих! Наташа тоже жалуется со своей конференции на желание лечь прямо в зале и уснуть и на синяки под глазами. Съездила поработала, потом сходила на ярмарку, привезла тележку овощей и фруктов, заволокла ее на 4-ый этаж... Завтра два занятия, то есть выходной, и это прекрасно. Ну и пара диалогов.

......................................

Я: 90-е были ужасным временем. Хорошо, что я была молода и не осознавала, как мне тяжело. Поэтому, когда вы сказали, что 90-е вернутся - я сама согласна взять в руки калаш, чтобы отвоевать себе возможность не жить больше на улице и не питаться подаянием.

Он: Да, времена были суровые, но я не променял бы ни один год своей жизни, все, что было - на пользу.

Я: если вспоминать, что из прошлого оставила бы я... наверное, первые пять лет замужества, да и все. В детстве меня били, поэтому с трех лет до 12-ти - это постоянный страх, постоянный стресс, постоянные синяки и желание уйти из дома. Потом в 15 лет я уехала в лицей, и года два было сложно адаптироваться среди коренных детей, как и всем понаехавшим. У нас было несколько провинциальных умников, и несколько городских, и между нами существовала определенная пропасть. Ну и плюс жизнь в общежитии, столовская еда, очень сложная школьная программа - у нас преподавали преподы из политеха и тп. А потом школа закончилась. Я не пошла на мехмат-физмат, потому что в 90-е после этого я только в школе могла бы работать, упадок был страшный. Я решила пойти в экономический вуз. И там был конкурс. Денег на курсы-репетиторов не было. Я осталась здесь, одна, мне негде было жить, мои школьные друзья отказали мне даже в "пожить пару недель, пока найду квартиру". Конечно, я могла уехать в провинцию к родителям. Год поготовиться к поступлению. И я понимала, что там бы я и осталась, и мой потолок был бы - учитель младших классов. Поэтому я решила остаться здесь. Родителям наплела, что у меня все хорошо. Жила на улице, ночевала в подъездах - тогда не было домофонов. В морозы много ходила пешком, чтобы согреться. Тогда я в принципе много ходила пешком - денег на проезд не было. Еду просила на рынках, меня угощали. Эти кавказские дедушки - милые такие. Через какое-то время встретила одноклассника бывшего, он учился на мехмате, не помню, почему он не жил в общаге - он пригласил меня разделить с ним квартиру в доме под снос, там уже было отрезано водоснабжение, но свет был. Хозяева квартиры решили не вывозить мебель, просто ждали, пока им дадут новую квартиру. Там мы с Лехой прожили какое-то время. Чай из пакетиков, кусок сахара - и можно жить. Иногда ездила домой, за продуктами, подходила к водителю автобуса и говорила: у меня совсем нет денег, но очень нужно попасть домой. Возьмите меня, пожалуйста, а я вас буду разговорами всю дорогу развлекать. И меня сажали на то место, знаете, там рядом с водителем для напарника есть место.

В общем... в 90-е мы с вами были по разные стороны баррикад, и я без сожаления отдала бы эти годы кому-нибудь, а себе взяла бы нормальную жизнь.

Он: знаете, Дана... вы очень интересный человек, и сколько общаемся, интерес не меньше. Все-таки мы будем друзьями. Я не могу вас обижать, это будет не правильно.

........................................

Я: а может, я буду приезжать к вам на работу? У вас там есть место, где заниматься?

Она: место есть, но... я работаю до 21-22 часов каждый день. Каждый. Потом остается долько доехать до дома...

Я: а вы планируете перестать так работать со временем?

Она: нет. Я давно перестала планировать свою жизнь, я ничего не могу с ней поделать. Все идет так, как идет, и я ничего не могу изменить. Раньше пыталась, но...

Я: а у вас есть хобби? Вы чем-то занимаетесь, кроме работы?

Она: нет. Совсем ничем. Только работаю. Конечно, я читаю книги, хожу в театр, люблю оперу... но это все довольно редко, и это все же не занятие.

Я: но ведь это очень тяжело. Жить так годами.

Она: я потеряла надежду что-то изменить. Раньше у меня были какие-то интересы, какие-то потребности. Но, вы же знаете, когда не реализуешь потребность, она со временем отмирает. И вот я осталась только с работой.

Я: а я надеюсь... еще лет пять, и все это закончится. Я так устаю от постоянной работы, и сфера моих интересов лежит не совсем в преподавании йоги светским людям. Знаете, изначально у получила образование в сфере управления людьми, и мне нравилось учиться, у меня за пять лет нет ни одной четверки, ни за экзамены-зачеты, ни за рефераты-курсовые-контрольные...

Она: о, у меня то же самое! И ведь я никогда не хотела работать в "государстве", меня взяли в министерство для исследовательской работы в статистике, на время, в русле моей научной деятельности. И я пыталась уйти от этого, в 40 лет пошла на второе высшее, целый год училась, сдавала экзамены... а через год мне предложили кресло министра, ну что тут сделаешь. И я поняла - пора смириться. И теперь просто работаю. Изо дня в день. Неделями. Годами. И буду так работать до конца, видимо. Надо смотреть правде в глаза.


Я читаю этот бред блоггеров... про то, что небожители не работают, а вообще не понятно чем занимаются... а блоггеры-то даааааа... столько пользы обществу. Просто государство держится на них, не иначе )) Какие же козлы. И я вижу небожителей. Бог хранит меня от жен и женщин, поэтому я вижу только людей, которые фактически всю свою жизнь тратят на созидание и поддержание.

Пойду-ка я на диван... надо лечь )

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
poddubo
Sep. 12th, 2015 06:07 pm (UTC)
выходной :))) я после трех занятий в день не просто труп, а прямо идеальная шавасана я
dana_protasova
Sep. 12th, 2015 06:34 pm (UTC)
)))) неееее... три - это сказка
( 2 comments — Leave a comment )