?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А "открытый светлый человечек" - это реально... везде у нас )))) И Сева грешен, и куча индийских неграждан, такое впечатление, что когде неловко сказать "обычная девочка", воспроизводят "ОСЧ" )))))

Оригинал взят у anti_yola в яда пост. имена изменены, но на самом деле нет.

Короче, как обычно. Чем больше происходит вокруг, чем больше мыслей, тем меньше пишется.
Ноооо, есть кое-что, чем мне надо прям поделиться.
Во мне почему-то накапливается какое-то перманентное раздражение и Илена говорит, чтобы я прооралась в дупло, как у Карвая, а потом запечатала бы глиной. И вот оно мое дупло. Только отличие от дупла в том, что глиной, написанное в интернетах, не запечатаешь. Поэтому, меня, скорее всего, ждет расплата.
Раздражение это вот какое. Я расскажу ситуации, позы и людей, может, у нас сложится.

Есть, скажем, девочка, не будем тыкать пальцем. Она, что называется "открытый светлый человечек" (то есть, вот это вот словосочетание, конкретно, оно из определенной тусовки, конкретно вот оно уже должно начать вас бесить, вы вот прямо сейчас уже должны понимать, о каком сорте людей пойдет речь). И вот открытый светлый человечек и так выражался высокопарно и напыщенно, как и все светлые человечки, ну знаете, там, Ты с большой буквы, или проникновенный пост на инфинитиве (бывают такие посты, когда автору лет двадцать: дышать, чувствовать как ветер ... четтам... или идти, просто идти вперед, короче, инфинитив как худ средство всегда является некоторым маркером, ну вы поняли, да. и Ты с большой буквы. И еще легкий флер как бы напутствия, типа "живите! любите!" или "не жди, чтобы сказать", короче, пооолный набор).
Но это особого раздражения в ленте не вызывало, мы с Яночькой периодически уссыкались, но не более.
А тут человечек посетил какой-то шарлатанский тренинг и понеслась. Посты остались в той же стилистике, но стали чаще "ронять крупицу мудрости" нам на колени. И добавились легкие превосходство и агрессия. Я приведу пример, чтобы вы попытались проникнуться.
Во-первых, это полная уверенность, что все остальные в говне. Например, "я иду на тренинг, а вы продолжайте сидеть и ныть, что у вас ничего не выходит"или "сон для тех, у кого нет целей к которым надо идти", или "я планирую отпуск, нихуя еще не знаю, не удосужилась узнать ни о климате, ни о стране в которую еду, но вы все - вы спите, если уж такие вы рыхлые" и так далее, и тому подобное.
Мы сначала ржали, что скоро пойдут телеги на тему "я иду на концерт, а вы и дальше сидите дома на диване", "я купила новые штаны, а кто не купил", ну вы поняли.
Вместе с тем, надо отметить, что никакого развития по линии ее творческой профессии - со стороны так, на мой не очень строгий взгляд - не наблюдается. То есть, ей бы по хорошему записаться не на тренинг, а на профессиональные курсы. И вместо этого она что делает?
Ну вы догадались, да. Она учит своему делу. Учит. Набирает группу. А кто не идет к ней учиться, тот пусть дальше сидит и ноет.

Потом я стала немного задумываться, почему конкретно меня это бесит, я знаю, что всегда надо копаться именно в себе в таких случаях.
Ну, если бы я такая все время сидела бы дома, или действительно пролеживала диван - то понятно. А тут вроде нет.
Ковырялась я и поняла, что смех, которым мы угораем над светлым человечком - это наша мощная защита с Яночькой. Защита от страха. Потому что нам до усрачки страшно, ведь мы поняли, что имя им легион, этим недалеким идиотам с клишированной глубиной в постах, что имя легион - этим безграмотным тренингам, которые ведут люди даже без соответствующего образования (это Яночьку выбило особенно, понятно почему, у нее за плечами кафедра спец.психологии, одна из лучших в стране), что имя легион людям, которые пытаются учить, не доучившись, что это мы, а не они - выродки. Они пишут "отдаться небу" - мы хохочем. Они пишут имя твоему родному городу "питер" - мы уссыкаемся. Они снимают хуевое кино - у нас текут слезы от смеха. Они говорят "мы научим вас снимать, мы набираем группу" - и мы захлебываемся смехом. И вот это прям печалька. Потому что главное в этом во всем, это их абсолютная уверенность в своей этой мудрости.
Такой мудротизм, немного мудреца в твоей унылой жизни, сахарок.

Полгода назад где-то, когда я отчаянно увлеклась инстаграмом, училась красиво снимать на телефон и т.д. я увидела у одной популярной фотографши фотографии с инстамита. И, поскольку, я не сообразила с разбегу, что это, и что это можно погуглить, я спросила в комментарии типа - ой, как здорово, а что такое инстамит и как в него к вам вписаться (я подумала, что есть какое-то комьюнити инстаграмеров, которые устраивают встречи и нужно подать заявку или что-то в этом духе). В ответ мне пришел очень светлый комментарий, я точно не помню, но содержание в целом такое: "когда ты делаешь то, что любишь, ты сам находишь свою дорогу, свои пути. мы не вписываемся ни в какие проекты, мы сами устраиваем их, просто потому что мы такие, какие мы есть, а пока вы будете стремиться вписаться во что-то - у вас никогда не будет своего творчества. творите! вдохновляйтесь! и все у вас будет!". Я прочитала. Я положила телефон. Я смеялась. Мудрость, сука. Главное, мудрота.
Ей-богу, если бы она просто ответила мне "погугли, деточка" это было бы намного приятнее. А так - это противно. Это не стильно. Это - мерзость.

Или вот недавно я снимала труппу одного театрального проекта. Назовем одного из авторов Паша Герасимов. Кстати, всегда с недоумением отношусь к таким псевдонимам, типа Гоша Куценко, когда взрослые люди так себя называют, у них у всех я заметила определенную манеру держаться, я пока не поняла, связана ли она с этим именным инфантилизмом, но чота этих всех Вань и Саш тридцатилетних явно объединяет. Ну и пришел фотироваться автор, значит, с большой буквы. А у меня как раз перерыв. А надо сначала описать автора. Он находился в помещении в зеркальных солнечных очках, например. Читал книгу через них, читал, как читают книгу напоказ. Он был такой актер актерыч, в каждом жесте. И вот фраза "как бомжа унюхала" - это точно про его выражение лица на первом этапе знакомства. Потом он вроде ничего, попустился.
Я говорю, слушай, давай я передохну и перекушу, тебя не смутит, если я буду тут есть из контейнера, ок? И Паша заводит очи к потолку и говорит немного нараспев - (слава богу, я как раз к нему спиной стояла, потому что, ну это было классно прям, слишком классно): "Ты знаешь, я вот сейчас подумал, какое действие ты могла бы совершить, чтобы смутить меня? Я даже не могу этого представить. Наверное, меня смутило бы унижение одного человека другим при мне, какое-либо незаслуженное оскорбление, если бы ты позволила себе это, но даже это, я думаю, смутило бы меня не очень сильно, я просто бы ушел, наверное". Ну, я с рылом справилась, думаю, надо этот спесивый монолог поддержать как-то, да и любопытно мне, грю: "а чо, заслуженное бы ок, да? а рыгнуть если звонко?". И он на полном серьезе пустился в философскую дрисню на эту тему. На меня посыпались очередные крупицы мудрости. Я хрустела салатом и думала, да что ж это, ебаный в рот, такое. Что ж вы такие... Что ж вы такие все. Мудрость, ребята. Я не знаю, что мне пытается сказать реальность, уж простите, но тут явный почерк. И еще одно. Я ему говорю "у тебя красивая аватарка в контакте, кто автор?". Мне не нравится, когда люди не подписывают фотографии, а в актерской среде считается нормальным воровать фото, выкладывать, забывать упомянуть и т.д., поэтому я всегда подъебываю маленько. Ну и он говорит "Маша... Как там ее... Павлова, что ли?". Красивое фото, говорю, жалко автор не подписан. Он говорит: "Да, я очень доволен той съемкой, она молодец. А вот второй нашей съемкой я не доволен". И вы бы слышали тот тон. То есть, скорее всего, Маша снимала его бесплатно, но по тону, по самой формулировке "я не доволен"... Господи, парень, ты совсем огонь. Ты отдал десять косарей за свое актерское портфолио и тебе не понравился сервис? Я не доволен, блядь. Не доволен он Машей. Папочка не доволен.

Что интересно, после него как раз должен был сниматься "наш световик Женя Штейнберг". К слову сказать, Женя Штейнберг, как кто-то из них его назвал, является 50 летним заслуженным работником культуры, умным тонким художником по свету, который, уж не знаю как так случилось, видимо по недосмотру и доброте душевной вписался в этот проект и позволил этим малолетним культуртрегерам называть себя Женей. Для меня он Имя-Отчество и книксен. И вот приходит он. Совершенно простой, совершенно без пафоса, совершенно милый. Об этих ребятах отзывается тепло и с нежностью, но нежность у него не покровительственная такая, хотя он мог бы себе позволить, а такая... ровная. Он вот не говорит, что он кем-то там доволен. Без мудрости, сука. Без вот этой вот мудрости ебучей. Язвительный, умный и, конечно, видно, что где сядешь там и конечная. И только однажды, вскользь, как бы между делом так говорит "молодые, да, хорошие ребята, интересные идеи, но тааааааакие ж режиссееееры, такие вот режиссеееерищаааа... хотя, это наверное и хорошо, скромность - ну кому она нужна".


Я не знаю, зачем я это все тут излила, но я уже все перепробовала. Я и медитэ. Я и подруге рассказала, думала попустит. Я чувствую, что я уже как будто бы специально притягиваю к себе эти потоки мудрости, потому что они для меня как красная тряпка. Я отписалась от всех светлых человечков. Я пытаюсь не злиться на это. Я придумала термин "мудротизм", потому что когда чему-то придумываешь термин и объяснение, оно перестает тебя пугать и беспокоить. Но нет.

Ну, я не то чтобы сильно парюсь по этому поводу, но когда встречаю в жизни - краска-то к лицу подходит у меня, подходит.

Tags:

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
macushka2
Jul. 29th, 2015 09:20 am (UTC)
Мудротизм)))))))))))))))))))))))))
dana_protasova
Jul. 29th, 2015 10:54 am (UTC)
Да, у нас такого добра навалом! ))
( 2 comments — Leave a comment )